我校与上海市体育局签署合作框架协议

发布者:熊颖杰发布时间:2019-04-08

329日,我校与上海市体育局在长宁校区签署合作框架协议。上海市体育局党组书记、局长徐彬,我校党委副书记、校长叶青出席会议并讲话,校党委副书记、纪委书记应培礼主持签约仪式。




应培礼对到会的体育局领导和各有关部门人员表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了双方合作的背景与前景,我校与上海市体育局始终保持着良好合作关系,双方通过体育赛事项目合作、体育文化领域推动、体育人才专项培养等各类交往合作,建立了深厚的友谊和合作基础,此次签约后双方将建立常态化、项目化、高效化合作机制,旨在为学校开门办学、开放办学、创新办学搭建更广阔的平台。


徐彬表示,华政位处圣约翰大学的旧址,同时曾经是中国奥委会前身“中华全国体育协进会”的办公地,圣约翰大学与中国奥林匹克有着深厚渊源,悠久的体育文化和体育历史渊源不仅使得学校保持着浓厚的体育氛围和传统,并且体育事业一直走在上海高校前列。华政历来重视对体育元素、历史文化的保护。他希望通过此次局校合作,双方能在传播体育文化、传承体育精神方面形成合力。上海市体育局近年来在推动上海体育改革发展不断取得新的成效,着眼做好“从办体育向管体育、从小体育向大体育、从体育向“体育+”的三个转变。他表示,上海市体育局能够与华政开展深化合作,是在上海正在围绕建设全球著名体育城市的目标背景下,顺应时代背景、契合双方需求、高度达成共识的一大幸事,并深切表达了对此次局校合作的良好期待和愿景。


叶青表示,体育是国家综合国力的象征,国家也已经把全民健身上升为国家战略,近年来上海市体育局和我校携手合作,不断挖掘和加强体育文化历史,传承体育精神,取得了良好成效。此次合作签约将继续发挥“1+1>2”效应。我校将与上海市体育局携手并进,在体育人才培养、共建学术平台、双向人才互动交流机制等方面结合自身优势开展全面合作,并进一步深化前期达成的“61”合作共识,即1院、1馆、1场、1队、1论坛、1基地。充分对接国家战略,立足上海,共同推动上海体育事业和教育事业改革更快、更好发展。


叶青提出了三点期待:精诚合作是基础。优势互补、形成合力,促推“上海现代体育治理研究院”建设和“上海竞技体育科研中心”建设,在上海文化中贡献“体育智慧”;重点突破是关键。合作创建培养体育人才培训基地、开展体育法律硕士、体育产业管理(现代体育治理)硕士等体育高端人才联合培养、共建高水平运动队、体育文化品牌建设传承等方面加强合作,为上海建设全球卓越城市交出一份满意的“体育答卷”;务实推进是保障。落实分类联席会议制度,建立有效沟通有序推进的工作机制,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期贡献“体育力量”。

此次合作协议主要围绕理论研究、教育培训、人才培养、高水平运动队、体育文化推广等五大方面达成广泛合作,包括合作共建“上海现代体育治理研究院”,合作创建培养体育业人才培训基地,形成双向人才互动交流机制,合作共建高水平运动队,合作共建“上海华政体育历史文化博物馆”等重要项目,将共同推动上海的体育事业建设、体育人才培养和体育文化传播,为上海推进“五个中心”和全球著名体育城市建设、迈向卓越的全球城市过程贡献力量。



上海市体育局副局长宋慧、副巡视员杨培刚、办公室(党办)主任严勇宁、竞技体育处处长王励勤等部门负责人,我校党校办主任、统战部部长曲玉梁,党委宣传部部长、新闻中心主任虞潇浩,党委学生工作部(处)部(处)长王戎,教务处处长、综合实验中心主任王月明,体育部主任金其荣等相关部门负责人出席签约仪式。


来源|社会协同合作处