上海市哲社规划教育学课题“师生共同体理念下的高校书院导师制研究”开题

发布者:熊颖杰发布时间:2019-04-09

41日下午,由我校杨忠孝教授主持的2019年度上海市哲学社会科学规划教育学项目“师生共同体理念下的高校书院导师制研究”在长宁校区交谊楼开题。复旦大学高教所所长熊庆年教授,上海市教科院科技处处长方建锋研究员、刘时英老师担任开题论证专家。丁笑梅、吴松强、万圆、苏洋、朱裴等课题组成员参会。会议由我校科研处副处长练育强教授主持。

杨忠孝就项目研究背景、研究问题、项目开展基本思路、研究内容、重点难点、初步研究发现、组织分工等要素,向专家组作了详细汇报。

评议组专家一致认为,本项目研究意义和应用价值显著,既响应了全国教育大会、本科教育大会关于高校须严抓本科生培养质量以及卓越法治人才教育培养计划2.0的号召,又关注到了习近平总书记提出的争做“四有”好教师和学生引路人的要求。尽管不少高校都实施了书院和导师制,但华政的探索有创新,成效明显,落实了师生共同体的理念和对新生的“全员育人、全过程育人、全方位育人”,可谓本科生导师制的2.0版本。评议组专家充分肯定了项目操作方案的可行性,特别是已经开展了第一轮综合调查,收集了大量一手数据。

专家们指出,上海市教育学哲社项目立项数一般一年不到15个,竞争非常激烈,且该类项目对学术性和理论探索的深度要求较高。评议组专家对项目的实施和开展提出了富有建设性的意见,指出应当进一步聚焦研究范围和目标,并超越经验研究、加强理论提升,注意挖掘影响指导效果的所有变量。练育强表示,项目组从理论和实践的双视角进行了很好的阐释,专家们则从课题怎么研究和怎么结项两个视角给出了有益建议。课题组向各位专家的指导和科研处的大力支持表示由衷感谢,表示将认真吸收各位专家提出的建议,进一步完善研究。

来源|科研处 杨忠孝课题组