华东政法大学2019年3月党史大事记

发布者:罗小莹发布时间:2019-04-03

1  上海市委第八巡视组向学校党委反馈巡视情况。市委第八巡视组成员,市委巡视工作领导小组办公室有关同志,学校领导班子及有关同志出席会议。市纪委常委王永伟传达了市委书记李强在听取十一届市委第四轮巡视情况汇报时的讲话精神,对巡视整改工作提出要求。市委第八巡视组组长朱甫娟代表巡视组向党委书记郭为禄和领导班子进行了反馈,郭为禄作表态发言,表示学校党委完全赞同、诚恳接受并照单全收巡视组的反馈意见,将从树牢“四个意识”,强化政治担当,勇于直面问题,巩固整改成果四个方面落实好巡视整改工作。

 

6  我校举行纪念“三八”国际劳动妇女节109周年暨“三八红旗手(集体)”表彰会。校党委书记郭为禄,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记唐波,2017-2018年度上海市、上海市教育系统以及校“三八红旗手(集体)”获得者,各职能部门和学院负责人、分工会主席和妇女干部以及教工代表出席会议。会议表彰了上海市、上海市教育系统、校“三八红旗手(集体)”、优秀女工干部。

 

6  我校召开2019年学校工作部署会。校党委书记郭为禄,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记唐波,副校长张明军、周立志,以及校党委委员、纪委委员,民主党派、统战团体负责人、工会委员会委员,中层干部参加会议。

叶青对2019年学校工作进行了部署,要求落实“立德树人”根本任务,贯彻落实“三圈三全十育人”的育人体系要求;扎实推进高水平地方大学建设,立好“双一流”建设标杆;充实高雅学府的建设内涵,打造高效、节能、宜学、宜居的现代化校园;坚实巩固党对学校工作的全面领导,把抓巡视整改贯穿到下一阶段工作主线中。郭为禄就2019年工作部署提出工作要求:一要加强形势研判,站在全局和战略的高度把握学校事业发展战略机遇,谋划和推进各项工作。二要提高政治站位,坚持把政治建设放在高水平地方大学建设的首位,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念。三要聚焦高水平地方大学建设,着力推进人才强校战略,提升学校服务能级。四要坚持群众路线,在深入调研上下功夫,确保各项工作有序推进。五要坚持依法治校,把完善管理体制机制摆在重要位置。六要全力以赴做好学校风险防范和维护安全稳定工作。

 

6  我校经济法学院专职辅导员队伍获2017-2018年度上海市教育系统“三八红旗集体”称号。我校国际法学院李晶副教授获2017-2018年度上海市教育系统“三八红旗手”称号。我校经济法学院贾希凌副教授获2017-2018年度“上海市三八红旗手”荣誉称号。

 

8  校长叶青带队到华东师范大学调研。华东师范大学校长钱旭红、副校长李志斌等接待调研组一行。双方围绕推进“双一流”建设和高水平地方大学建设计划这一调研背景下,科研财务助理制度,教授治校运行机制和学术委员会架构设计、功能定位,人才引进与发展等方面的调研主题进行了充分交流,并希望以此为契机,推进两校继续聚焦核心发展领域、深入交流合作,持续推动2016年签订的全面合作框架协议落细落实。

 

13  我校召开巡视整改工作部署会。校党委书记郭为禄,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记唐波,副校长张明军、周立志,以及各部门负责人和学院党政负责人参加会议。郭为禄要求在思想、责任、措施、组织、制度、检查等“六个落实”上下功夫,充分认识抓好巡视整改落实工作,书记承担好“第一责任人”的主体责任,确保巡视反馈意见条条有整改、件件有着落,同时抓好建章立制、制度执行和检查监督工作。

 

13  我校召开校志编纂工作推进会。上海市地方志办公室副主任王依群、专志工作处处长过文瀚和工作人员肖春燕,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记唐波,校志编纂工作组组长王立民,以及各部门(学院)党政负责人、校志编纂工作人员参加会议。

 

15日至19  我校党委副书记、校长叶青一行赴日本一桥大学、广岛大学开展学术交流及访问活动。在一桥大学,叶青发表了《中国冤假错案纠正程序及司法适用问题研究》一文,中日学者就刑事司法体系如何预防、纠正错案发生进行了深入交流。在广岛大学,叶青回顾了两校的合作历史,为广岛大学法学部师生作了题为中国刑事诉讼法律制度新发展的学术报告,两校将以日语专业、日本商法方向法学卓越项目为基础,积极推进在人才培养、学术交流等领域的深入合作。在日期间,代表团还与我校在日校友会部分校友进行了会面。

 

16日至17  我校举行第六届“法理研究行动计划”暨“法理思维与法律方法”学术研讨会,主题为“法理思维与法律方法”,全国120余位专家学者参会。中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任、吉林大学哲学社会科学资深教授、浙江大学法理研究中心主任、《法制与社会发展》主编张文显发表书面致辞;我校党委书记郭为禄,上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东分别致开幕辞。

 

19 上海市教委副主任轩福贞一行来校调研青少年法治教育协同创新中心工作。轩福贞听取了中心的工作汇报和《2018年度教育法治十大热点问题》研究汇报,并就中心的运作机制等问题与相关人员展开了热烈讨论。

 

21  我校召开2019年春季学生工作会议,校党委副书记、副校长闵辉,各学院学生工作负责人、全体专兼职辅导员、党委学生工作部(处)和团委全体工作人员参加会议。会议要求聚焦校园安全稳定、学生工作质量提升和队伍建设等方面工作,实现稳中求进,以进固稳的学生工作总要求,构建三圈三全十育人一体化格局,深入推进学生工作创新发展。

 

22  爱尔兰科克大学校长Patrick O’Shea、法学院院长Mark Poustie、国际战略官Emma Connolly、中国首席代表黄海博在爱尔兰驻沪领馆副总领事Aileen Murray的陪同下访问我校,副校长陈晶莹等与对方会谈。

 

23 法国里昂三大国际关系副校长、法学副教授纪尧姆·鲁塞特(Guillaume Rousset),经济和社会事务副校长、管理学教授迪迪埃·威诺(Didier Vinot)访问我校,我校副校长陈晶莹等与对方会谈。

 

2324 我校代表队获国际刑事法院模拟法庭竞赛英文赛(ICCMC)全国决赛团体一等奖以及最佳书状奖。钱心怡同学获政府代表方“最佳辩手”称号。

 

25 我校举行第九届Moot Shanghai国际商事模拟仲裁庭上海邀请赛开幕式。来自清华大学、复旦大学、同济大学等国内高校和新加坡国立大学、荷兰阿姆斯特丹大学等国外高校共26支队伍约170名队员参加比赛,近125位国内外仲裁实务专家担任评委参赛。我校副校长张明军,上海政法学院副校长关保英,上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)副主任、秘书长马屹,上海市律师协会会长俞卫锋和国际商会仲裁与ADR北亚地区主任范铭超博士出席开幕式并先后致辞。326日至28日,来自9个法域的26支参赛队伍展开角逐,最终佛罗里达大学莱文法学院和芝加哥洛约拉大学法学院分获冠亚军。我校副校长陈晶莹和上海政法学院校长刘晓红为冠亚军队伍颁发奖杯和证书,并分别致闭幕辞。

 

26 校党委副书记、校长叶青率队前往武警上海总队执勤第二支队研讨军训工作。二支队支队长李干和、政治委员吴方泽等部队领导参与接待并座谈。双方就军训工作的合作进行了深入交流。

 

27 我校举行 “境内外国际仲裁的新发展”亚太国际仲裁中心建设论坛。副校长张明军、国际商会北亚地区仲裁与ADR主任范铭超出席并先后致辞,协办方上海国际仲裁中心、香港国际仲裁中心、北京大成(上海)律师事务所的代表以及校内外专家学者和在校研究生参加了本次论坛活动,与会专家学者围绕论坛主题展开深入研讨。本次论坛是学校为了积极响应和推进上海打造亚太国际仲裁中心、服务“一带一路”建设,在本年度“MOOT Shanghai”国际商事模拟仲裁庭上海邀请赛期间举行的。

 

27 我校召开党委中心组(扩大)学习会。校党委书记郭为禄,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记唐波,副校长陈晶莹、周立志,以及校党委委员、纪委委员、民主党派负责人,工会委员会委员、中层干部、教师代表参加会议。陈晶莹传达十三届全国人大二次会议精神。郭为禄传达上海市教育大会精神,并要求全校认真组织学习上海教育大会精神,结合学校实际,深化改革举措,增强对标意识,积极推进改革发展,根据上海教育现代化2035 2020实施意见,实施学校“十三五”规划,谋划学校“十四五”规划和中长期整体发展工作。

 

27日 我校召开2019年全面从严治党工作会议。校党委书记郭为禄,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记唐波,副校长陈晶莹、周立志,以及校党委委员、纪委委员、民主党派负责人、工会委员会委员、中层干部、教师代表参加会议。唐波通报了2018年校领导班子民主生活会情况,应培礼传达了习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话以及2019年全国教育系统全面从严治党工作视频会议、市教卫工作党委全面从严治党工作会议精神等。郭为禄对学校全面从严治党工作提出具体要求:一要以党的政治建设为统领,坚决贯彻培养社会主义建设者和接班人这一根本要求;二要正风肃纪,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;三要强化责任担当,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

 

27 我校召开高水平地方大学专项项目建设工作启动会议。副校长张明军,校党委常委、发展规划处处长杨忠孝,校党委常委、宣传部部长虞潇浩,一流学科建设委员会办公室成员单位负责人,相关教学科研单位负责人出席会议。会议围绕我校高水平地方大学建设专项项目评审相关情况,以及专项项目建设过程中的财务管理要求作了具体说明讨论。

 

28 上海市纪委监委驻市教卫工作党委纪检监察组组长杨永和、副组长黄银文、副调研员徐勤、主任科员顾正波及华东师范大学党委组织部副部长陈旦锋一行来校调研高校领导干部思想状况及落实巡视整改工作。校党委书记郭为禄,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,副校长陈晶莹、张明军、周立志等参加座谈会。郭为禄表示学校在落实巡视整改工作上,一是抓学习,做到思想上落实;二是抓保障,做到组织落实和制度落实;三是抓方案,做到责任落实和措施落实;四是抓督查,做到检查督促落实。杨永和充分肯定了学校党委在落实巡视整改工作中的举措和成效,认为学校党委高度重视巡视整改工作,认真研究解决巡视整改有关具体问题,完善工作措施,希望学校党委进一步提高站位,站在全面加强党的建设、全面贯彻市委工作要求、全面促进学校发展的高度从严从实抓好巡视整改。

 

29 我校召开干部考察员座谈会,学习贯彻习近平总书记关于做好组织干部工作的重要论述和新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》精神,部署干部考察工作。校党委书记郭为禄、校党委副书记兼纪委书记应培礼和部分干部考察员出席会议。郭为禄要求,学校党委高度重视干部工作,考察员切实承担责任,党委组织部在提高考察工作的深度、广度和精确度上下工夫,强化规范管理,充分发挥二级党组织在干部考察工作中的作用,形成良好政治生态。

 

本月  我校举行统战工作领导小组会议。校党委副书记、统战工作领导小组副组长唐波,小组各成员单位负责人出席会议。党委统战部副部长栾绍兴传达了全国统战部长会议和上海市统战部长会议精神,并就我校《2019年统战工作要点》(征求意见稿)作了说明。唐波要求统战工作要进一步提高政治站位,加强理论学习,强化政治责任。

 

本月  上海市欧美同学会2019年度智库资助项目招标结果公布。在22个获得立项的项目中,我校海归教师占得4席,分别为国际法学院郭华春的“全球化、中国崛起与重大跨国诉讼”、国际法学院李娜的“上海自贸区离岸金融业务的配套税收政策研究”、发展规划处万圆的“美国名校招生专业化举措对上海的启示”、知识产权学院贺炯的“WTO框架下我国应对美欧知识产权指控的对策研究”。其中,李娜已连续三年获同学会智库项目立项,并有三篇专报获中央统战部《零讯》录用;郭华春的项目也获得了国际研讨会资助项目立项,这是我校人员首次获得此类立项。

 

本月  我校中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授主持的“司法学学科体系构建与基础理论研究”项目获2019年度上海市教育委员会科研创新计划项目人文社科重大项目立项,这是近几年来我校在上述创新计划项目中获得的唯一立项。

 

本月  我校成功入选第一批上海市依法治校示范校(2016-2020年)名单。华东政法大学附属中学也成功入选。

 

本月 我校与上海人民出版社、上海市群众艺术馆、阿基米德传媒共同主办“我和我的祖国——同上一堂课”暨“战上海  走上海  边走边讲上海解放纪念点——纪念上海解放70周年系列实景对话”主题活动。本次活动是上海市教卫工作党委2019年校园文化建设重点任务。《战上海》一书作者、著名军史学家、上海交通大学刘统教授受邀为研究生预备党员上新学期第一堂党课,与学生一起回顾历史、展开讨论。

 

本月  教育部社科司发布2019年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果,我校教育部项目立项数取得重大突破,共获16项立项,立项数在五大政法院校中位列第二,仅次于中南财经政法大学。在上海高校中, 与上海师范大学持平,总数并列第三。