一、值班教师应根据学校安排,按时值班,如需换人,须经校办同意。
  二、值班期间,值班教师必须在校园内,应巡视校园及学生公寓,热情接待来人、来电、来访,并做好记录。记录内容应包括巡视校园及学生公寓情况、接待来电来访情况、处理紧急或突发事件情况等。
  三、值班时间:教师工作日值班从当天16:00至次日8:30,节假日值班从当天9:00至次日9:00;总值班室安排勤工俭学学生配合值班教师接听值班电话,学生值班时间分别为工作日的16:00至21:00和节假日的9:00至21:00。值班教师应与学生做好值班室的交接工作,确保值班室有人在岗。
  四、发生停水、停电等事件,值班教师应立即电话通知后管处及学校物业进行抢修,并赶赴现场向学生等相关人员进行解释,做好安抚工作。
  五、发生学生群体性不稳定事件,值班教师应立即电话通知学生处以及相关学院领导,报告分管校领导,并赶赴现场维持秩序,引导当日学工系统、物业安保值班人员做好人群疏散和安全教育工作。
  六、发生治安、刑事案件等,值班教师应立即电话通知保卫处、学生处及相关学院领导,报告分管校领导,并赶赴现场,维持秩序,配合相关单位(部门)调查取证。