华东政法大学2016年12月党史大事记

发布者:王文胜发布时间:2017-12-12

12

1日至6应乌兹别克斯坦中央选举委员会主席的邀请,我校副校长林燕萍作为国际观察员赴该国近距离观摩和监督总统大选。在乌兹别克斯坦期间,林燕萍还访问了我校的友好交流学校塔什干国立法律大学,受到该校外事副校长Normuratovna等人的热情接待。双方互相介绍了各自学校的最新发展情况,就学术交流、人才培养、科研合作等方面的具体合作模式深入交换了意见,一致同意加强在法学方面的交流合作,尤其是“一带一路”国家法律研究上的合作。

  

3日至4我校与上海社会科学院法学研究所共同举办第三届“中欧国际论坛”。来自匈牙利、克罗地亚、罗马尼亚、斯洛文尼亚、波兰和国内近60位学者参会。我校校长叶青、党委副书记应培礼、副校长唐波、科研处处长孙万怀、国际交流处处长夏菲等与参会嘉宾进行了亲切交流。

9 校党委副书记、纪委书记应培礼主持召开2016年度党务部门负责人会议。各部门负责人围绕《华东政法大学二〇一六年党政工作要点》,对本部门全年工作的开展情况进行了全面、细致的梳理和总结,深刻、翔实查摆了党建工作中的突出问题和薄弱环节,并提出了相应的改进计划和落实方案。会议还就学习贯彻习近平总书记在全国思想政治工作会议上的重要讲话精神提出了工作要求。

  

10中国法治战略研究中心成立大会暨首届法治战略论坛在我校松江校区举行。我校校长叶青致欢迎辞。全国人大常委会法律委员会原副主任、民盟中央原副主席李重庵,中国建设银行总行副行长黄毅,我校原校长、中华司法研究会副会长何勤华等嘉宾应邀出席并致辞。最高人民法院司法改革办公室原副主任孙万胜、最高人民法院中国应用法学研究所副所长范明志、吉林省人民检察院专委张书华、河北省高级人民法院副院长王越飞、江苏省高级人民法院副院长李玉生、苏州市政协副主席张跃进、安徽侦查逻辑办案研究会会长柴学友、上海市高级人民法院副院长黄祥青、上海市人民检察院副检察长龚培华、清华大学法学院王晨光教授、中国人民大学法学院赵晓耕教授、中国政法大学法学院许身健教授、上海交通大学凯原法学院叶必丰教授,我校党委副书记、纪委书记应培礼等嘉宾200余人参加会议。


14 “平安上海建设地方立法需求研究”课题结项会暨何品伟兼职教授颁证仪式在我校松江校区举行。校长叶青出席并代表学校向上海市政法委副书记何品伟授予华东政法大学兼职教授聘书。

  

17 我校中外法律文献中心揭牌仪式暨专家研讨会在长宁校区举行。国家检察官学院院长董桂文、最高人民检察院检查理论研究所副所长谢鹏程、公安部法制局六处处长锁正杰、中国法学会法制研究所副研究员刘金瑞、上海市法学会专职副会长施基雄、上海市人民检察院信息中心主任陈军标、上海市法学会国际法研究会会长龚柏华、上海WTO事务咨询中心业务总监兼信息部主任陈波、上海长宁区人民检察院检察官董开星等实务部门嘉宾,国家图书馆立法决策服务部副主任田贺龙和内务司法组组长刘英赫、上海图书馆副馆长周德明与兄弟院校图书馆负责人,以及韩国驻上海总领馆领事朴永大、阿里巴巴集团法务总监Sami Farhad、美国戴维斯律所中国事务主席Norm Page等中外嘉宾受邀出席。

  

17日至18 第五届中国“WTO模拟法庭竞赛”在中国政法大学举行。经过两天的激烈庭辩,我校代表队获得总冠军,同时摘得正方最佳书状奖、最佳书状指导奖;队员诸佳晔、李瀚文、张鸽分获正、反方最佳辩手。

  

30我校在长宁校区交谊楼报告厅召开全校管理工作大会。校领导、校党委委员、纪委委员、民主党派负责人、中层干部、科级岗位负责人、专职辅导员等参加会议。校党委书记曹文泽代表学校党委作管理工作讲话,校长叶青主持会议。曹文泽强调,要以管理理念创新为先导,以体制机制创新为抓手,切实改进和创新我校管理工作。着力创新“教育以育人为本、以学生为主体,办学以人才为本、以教学科研人员为主体”的管理服务思路,提高师生对学校管理决策的认同感和支持度;通过智能化、标准化、精细化和人本化的“四化”管理标准加强学校管理,切实提高管理效能;大力推动学校管理体制机制改革,创建并加强联动办公机制,积极探索建立立体型校园管理服务模式和多元参与机制,加强和谐校园和节约型校园建设,进一步提升公共服务质量。

会议要求,学校党政领导班子、各职能部门和二级学院负责同志、学科带头人和专业领军人物要以率先垂范,以身作则,以学校制定的“十三五”规划为指引,科学全面细致地把多个层次的管理规划好,通过相关会议把长效机制和有关制度讨论好、设计好、制定好,一项一项扎扎实实做好推动落实工作;全校教职员工要齐心协力,充分发挥好我校的比较优势,做到“治理有方、管理到位、风清气正”,在本次管理大会新起点上,努力推动我校各项事业发展再上台阶,开创新局。


本月 校党委常委会召开会议,专门学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和相关文件精神。会上,校党委常委分别交流了学习体会。

  

本月 在2016年度国家社科基金重大项目申报中,我校知识产权学院何敏教授作为首席专家申报的2016年国家社科基金重大项目《驱动我国知识产权强国战略的职务发明制度研究》已正式获准立项,资助经费80万元。这是今年我国知识产权领域唯一一项国家社科基金重大项目。

  

本月 第三届中国青年志愿服务项目大赛在宁波国际会展中心举行。经过激烈角逐,我校“法律公益服务车站”项目从全国384225个项目中脱颖而出,荣获本次大赛全国银奖,这是继去年我校凭借“法律学校1+1”项目获该赛事金奖后再获佳绩,成为数不多连续两届获奖的单位。

  

本月 上海市法学会公布了第三届“上海市法学会优秀成果奖”获奖名单,我校共有17位老师获奖。其中,王勇教授的《完善我国条约制度研究》和王迁教授的《网络环境中的著作权保护研究》获著作类一等奖,张栋教授的《中国刑事证据制度体系的优化》获论文类一等奖。