华东政法大学全日制本科生监考守则

发布者:罗小莹发布时间:2017-12-28

20171218日第31次校长办公会议通过

华政办〔2017315号)

为严格考试纪律,保证考试工作的正常进行,根据《华东政法大学全日制本科生课程考核管理办法》,制定本守则。

第一条 监考人员应参加学院组织的监考培训,熟悉考试相关规定。

第二条 监考人员必须佩带监考证,在规定时间内到指定地点领取试卷,在考试前10分钟进入考场,不得迟到。进考场后应关闭自己的手机或调成静音。

第三条 监考人员应核查考生证件,组织考生隔位就座,督促考生将书包、课本、笔记、字典、电子字典等用品集中放置。提醒考生不要把手机、智能穿戴设备等通讯工具携入考场;如带入的,应要求其关闭电源,并放在指定位置。

第四条 监考人员应清查考生人数,宣布考场规则。禁止迟到15分钟以上者入场,禁止开考30分钟以内者离场。

第五条 监考人员应提前3分钟发试卷,不得擅自提前发放,不得念题、对试卷内容作解释,但对试卷印刷、装订方面的错漏,可写在黑板上或当众说明。

第六条 监考人员在监考时间应严肃认真,加强巡查,不得做与监考无关的事情(如阅读书报、听MP3、接打手机、聊天、给考生暗示答案等)。没有机动监考人员接替,不得离开考场。

第七条 开考30分钟后,将考生人数准确无误地记录在试卷袋上《考场信息表》栏中,如遇特殊情况应如实记录,并由该考场所有监考人员签字,必须确保实考人数与实收试卷份数吻合。

第八条 考试期间,如发现考生有违纪或作弊企图,应立即给予口头警告并制止;如发现考生违纪或作弊,能当场认定的,应固定证据,没收试卷,取消考生该场考试资格。考试结束后,及时将考生试卷和证据材料交教务处考试中心,同时出具详细的情况说明材料。

第九条 考试结束前15分钟,监考人员应提醒考生注意考试时间。考试结束时,应令考生立即停止答题,不得无故延长考试时间。收齐试卷、清点无误后,方可令考生离场。

第十条 监考人员要切实做好试卷交接、签收、保密、保管工作,防止试卷泄密、遗失。

第十一条 监考人员不得自行换人,因故不能参加监考者必须提前与课程主考部门联系。

第十二条 监考人员应严格遵守本守则,制止考场不良行为,维护正常考试秩序。若对考场上的违纪作弊行为不予制止或隐瞒不报,擅自给违纪或作弊考生不当承诺等,应按学校有关规定严肃处理。

第十三条 本守则由教务处负责解释。

第十四条 本守则由校长批准,自公布之日起施行。原《监考守则》(华政办[1999173号颁发,200512月修订)同时废止。