华东政法大学全日制本科生试卷批阅规则

发布者:罗小莹发布时间:2017-12-28

20171218日第31次校长办公会议通过

华政办〔2017314号)

为进一步规范全日制本科生课程考核管理,保证阅卷公平、公正,制订本规则。

第一条 一名教师讲授的课程(以下简称独任课程)由任课教师自行阅卷。二名以上教师讲授同一门课程的应实行“流水作业”方式阅卷。其他部门的任课教师随开课学院(教研室)教师统一阅卷。

第二条 客观试题根据标准答案评分,主观试题根据评分标准评分,不得无故加分或扣分。

第三条 批阅试卷应一律使用红色墨水笔。

第四条 批阅符号应一致,卷面分数核算应准确无误;阅卷时,每大题得分标记于相应评分区域框内。

阅卷记分应统一使用正得分方式,或统一使用减分方式记分。卷面大题得分应等于各小题得分之和,总分应等于各大题得分之和。

第五条 批阅过的试卷如需改动,应在改动处签名。

第六条 流水作业阅卷时,教研室应由专人对已阅试卷得分(包括卷面大小题得分、平时成绩和总成绩)进行核查并签名。独任课程的授课教师应自行核查试卷并签名。

第七条 试卷批阅完毕,任课教师应及时将成绩录入教学管理信息系统。

第八条 阅卷结束后,每门课程均应提交试卷分析。

第九条 各教研室或独任课程的任课教师应在规定时间内将已阅试卷原件、学生成绩单以及试卷分析等交教务处试卷档案库统一归档。

第十条 试卷成绩一经上网不得无故改动,如需要更改的,应到教务处办理成绩更改手续。

第十一条 本规则由教务处负责解释。

第十二条 本规则由校长批准,自公布之日起施行。