我校师生热议学习习总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话精神

发布者:王文胜发布时间:2018-01-04

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

会议的召开和习近平总书记的重要讲话,在我校师生中引起热烈反响。

129日,受校党委书记曹文泽委托,校党委副书记、纪委书记应培礼召开党务工作会议,部署落实学习贯彻习总书记重要讲话精神事宜。曹文泽强调,加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。此次会议是推动中国高等教育事业健康发展的重要里程碑,是对“扎根中国大地办世界一流大学”的总部署,华政全体教职员工都是思政教育一线工作者,必须认真学习贯彻落实、必须明确方向目标任务、必须提升自身素养能力,将坚定的理想信念和社会主义核心价值观于“润物无声”中传递给每一名学生,切实将习总书记的讲话精神扎实落在实处。

校长叶青表示,华政要按照习近平总书记的讲话精神和要求,坚持把立德树人作为高等教育发展和社会主义高校办学过程中的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要进一步加大和落实学校党委对学校工作全面领导的力度和责任,坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地,是社会主义高校办学的基本保证。要始终坚持深化马克思主义的指导地位,全面贯彻党的各项教育方针政策措施,深化落实管党治党、办学治校主体责任和党委领导下的校长负责制,进一步强化党在高等教育办学中的“把方向,管大局,作决策,保落实”政治核心和工作推动作用。要进一步把立德树人的根本宗旨和任务落到实处。世间事,做于细,成于小,要坚持以人为本,通过进一步提升高校管理服务水平,把立德树人的根本任务落实在教育教学、人才培养、学科建设的每一“细”处、“小”处。要按照习近平总书记“从根本上做好人的工作”要求,以深化服务来“凝人管事”,不断强化高校德育抓手,通过花大力气加强管理服务内涵建设,着力打造符合新形势新任务新要求的一流管理服务体制机制,牢固树立“管理的最高境界就是服务”的理念,全面提升我校思想政治工作水平和大学治理水平,努力开创中国特色社会主义高校建设新局面。要进一步抓牢高校办学过程中“教师”和“学生”这两支“牛角”。要根据教育部党组学习传达本次会议精神的部署和安排,紧紧围绕教师和学生两大群体,全面抓好大学生思想政治教育和教师思想政治工作。通过始终坚持和充分发挥两大群体在统一发展共识,凝聚发展力量上齐头并进的巨大作用,大力推进实施我校“两基地(高端法治及社会治理人才培养基地、法学研究基地)、两中心(中外法律文献中心、中国法治战略研究中心)、一平台(互联网+法律大数据平台)”的发展战略,为实现在“十三五”期间把我校建成“国际上有一定影响、具有鲜明法学特色的高水平应用研究型大学”目标不断奋进。

校党委副书记应培礼表示,习近平总书记的重要讲话,从全局和战略高度深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,对于新形势下高校党的建设工作的纵深发展具有极强的政治和思想上的指导意义。他强调,加强学校党委对学校工作的全面领导是促进我国高等教育持续健康发展的基本保证和重中之重。学校党委将始终坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,深刻认识和把握高校党建工作和高等教育办学规律之间的内在关系,深化落实管党治党、办学治校主体责任和党委领导下的校长负责制,进一步强化高等教育办学中的政治引领作用,全面落实立德树人根本任务。他指出,要坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地;要进一步构建“大党建”格局,切实形成各党务部门各负其责、齐抓共管的工作局面,充分发挥体制机制的应有之义;要加强组织保障和制度建设,提高学校治理科学化、规范化、体系化、信息化水平,增强办学竞争力;要深抓新媒体技术,激活高校党建传统基础和优势,增强宣传工作的“时代感”和“吸引力”。通过众多举措,从根本上做好教育工作,夯实治校基础,形成强校合力,不断加强、深化和改进我校的党建工作,办好党领导下的中国特色社会主义高校。

讲话在师生中引起强烈共鸣。

马克思主义学院党委书记陈大伟:全国高校思想政治工作会议的召开,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对进一步强化高校思想政治工作的重要性,习近平总书记在大会讲话中提出“党委要确保高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地”,对高校党组织提出新的工作要求,我们要深入学习总书记的讲话精神,把定社会主义的办学方向,深入探究“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”的深刻内涵,努力实现从“思政课程”向“课程思政”的转变,让青年学生真正认识、理解和相信马克思主义。

马克思主义学院副院长赵庆寺:把思想政治工作要贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,必须加快课程思政建设,充分挖掘课程思政资源,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。目前要从以下几个方面重点突破:课程体系上,要凸显课程内容的政治性和思想性;内容设计上,要注重内容层次的整体性和系统性;载体形式上,要兼顾方式方法的差异性和多样性;改革动力上,要发挥教师学生的主体性和创新性。总而言之,高校思想政治工作必须要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。

马克思主义学院学科带头人徐家林:我们要继续做好“思政课程”向“课程思政”的转型。习近平总书记提到思政课程与其他课程同向同行,形成协同效应。这符合思想政治教育的要求。思想政治教育是个综合工程和过程,高校每门课程都包含思想政治教育内容,高校教师都应该有这样的高度自觉,在教育教学过程中自觉站在中华民族的立场、社会主义立场、党和人民立场上。同向同行、协同教育要求将知识传授和价值引领统一起来,而解决同向同行、协同教育的基本路径是实现从“思政课程”从“课程思政”的转变。

刑事司法学院副院长倪铁:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出的立德树人”“全程育人”“全方位育人,具体而言,在我们政法大学教学过程中,专业教师应该率先做到以德为先、以德服人,用师德感染学生、启发学生、带动学生,努力践行党员教师的师德模范。更重要的是,我们要在教学工作中,努力服务育人,将为学生服务、为学生解忧、为学生发展提供平台,使得思想政治工作能够切实地与每一位教师的政治身份同行。

商学院教师吴航:习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、饱含期望、催人奋进,通过学习总书记的重要讲话,进一步认清了我们办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点,增强了做好工作的信心、决心和责任感、紧迫感。高校宣传工作者必须紧紧抓住立德树人这个中心环节。一方面,旗帜要鲜明,要坚持正确的政治方向,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,牢牢把握思想阵地的正确导向,唱响主旋律;另一方面,方法要得当,“做到因事而化、因时而进、因势而新”,既要转作风、改文风,用有思想、有温度、有品质的作品打动人、感染人,更要把握新闻传播规律,探索传统媒体与新媒体的深度融合,构建新闻舆论引导新格局。

人文学院党委副书记钱嘉熙:习近平总书记发表重要讲话,这对于我们全体工作在一线的高校思想政治教育工作者是一种莫大的鼓舞。习总书记的讲话从党和国家事业发展的战略高度,对新时期高校思想政治工作提出了明确要求,让我们倍感责任重大。立德树人是高校培养人才的中心环节,这在任何时候都必须坚持。思想政治工作是做人的工作,如何才能在新形势下做好这项工作?习总书记讲话中提到的“因事而化、因时而进、因势而新”给我们指明了工作努力的方向。我们要按照习总书记重要讲话精神和中央文件要求,既能坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,又能举全校教师之力,融全社会教育资源,运用新媒体新技术新方法不断增强思想政治教育工作的时代感和亲和力,以理服人、以情感人,通过平等交流提升学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。作为一线的学生工作者,我们必须始终坚持育人先育己的工作理念,重言传更重身教,做好学生前行路上的指南针和奋斗向上的助力器。

经济法学院辅导员王兆新:全面深入学习了习总书记的重要讲话后,作为一线工作的辅导员,我深感自己的工作责任重大、使命光荣、任务艰巨。思想政治工作关系到“为谁培养人”的方向性问题。我们必须坚持正确的政治方向,必须坚持马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持培养和弘扬社会主义核心价值观,使大学生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范实践者;思想政治工作关系到培养什么人的目标性问题。我们的工作必须有正确的目标——培养合格的建设者和可靠接班人。“合格”,要本领、有能力担当起建设有中国特色社会主义的重任;“可靠”,要让大学生真正树立起为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的意识;思想政治工作是要涉及到解决如何培养人的方法性问题。我们的工作要想取得成效,必须要运用各方合力,调动一切可以调动的力量。习总书记的讲话清楚地表明课内和课外如何协同开展思政工作。教师、辅导员、心里咨询师等不同岗位的教职工都应积极有效地发挥自己的主观能动性,开展各具特色的工作。总之,思想政治工作要想取得成效,必须探究工作规律、创新工作方法,做到“因人而异、因事而化、因时而进、因势而新”。

国际法学院本科生方夜晗:习近平总书记的讲话明确了新形势下高校思想政治教育的重要意义和目标。大学是同学们学习、研究马克思主义理论的重要阵地。只有守住这块阵地,坚定同学们的政治意识,才能增强同学们的历史使命感,更好地发挥同学们的主观能动性。作为一名大学生党员,应当发挥模范带头作用,积极向同学们宣传马克思主义、党的思想路线方针,让同学们在潜移默化中提升思想道德修养,建立正确的人生观、价值观,以中国梦点燃青春梦,在实现人生价值的过程中为祖国的伟大复兴贡献力量。

刑事司法学院本科生赵孝威:高校培养的各类人才是实现中国梦的重要支柱,每个大学生都应深入了解以马克思主义理论为基础的理论知识。学生党员应在思想观念、政治觉悟上紧跟党支部、党中央的脚步,建立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并通过自己影响身边的同学,帮助同学们共同建立社会主义核心价值观,共同为祖国的繁荣强盛贡献自己的一份力量。

马克思主义学院1617班研究生党员:习总书记在会上指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。马克思主义学院的学生,基于本身的专业特点,更应该深刻认识我们的历史使命和时代责任。学习马克思主义经典著作、党的文件和中央精神是重中之重,提高自身理论素质是实现自身理想的基石。我们应通过自身努力,传播社会主义核心价值观,积极发挥自身优势,努力对社会产生正面影响,更好地推进思想政治教育工作。

我校学工系统认真学习了习总书记的讲话精神,纷纷表示要始终坚持社会主义办学方向这面旗帜,坚持不懈地传播马克思主义科学理论,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈地促进高校和谐稳定,坚持不懈地培育优良校风学风,落实立德树人根本任务,切实加强和改进新形势下高校思想政治工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

学工部、校团委:高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向,牢牢抓住“全面提高人才培养能力”这个核心点;必须全面贯彻党的教育方针,用马克思主义为学生的成长奠定科学的思想基础;必须引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,促进高校和谐稳定,培育优良校风和学风。在高校思想政治工作实践中,要在“围绕学生”“关照学生”“服务学生”上下功夫,进一步构建培养学生成为德才兼备、全面发展的人才的工作体系。通过强化“拓展选拔视野”“抓好教育培训”“强化实践锻炼”“健全激励机制”等四方面举措整体推进学生工作队伍的建设。坚持实际工作中“找准调子”“明确路子”“用对法子”,深耕细作,合力推进高校思想政治工作的深入发展。

法律学院:作为高校思想政治教育工作者,我们深感责任重大、使命光荣。要做到以人为本、立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,围绕学生、关照学生、服务学生,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。要练好“内功”,发展学生。用科学理论武装学生,努力提升学生格局;用优秀传统文化涵养学生,以网络阵地占领引领学生;鼓励学生参加实践,学以致用;为人师表,影响学生;坚守立德树人的职业追求,用自己的一言一行教导启发大学生,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路;秉承敬业爱生的奉献精神,努力使自己成为学生的知心朋友和人生导师,引导他们把远大的抱负落实到实际的行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量;让大学时光在青春年华里熠熠生辉,努力引导学生成为冉冉新星。

经济法学院:习总书记在讲话中对思政老师和学生工作队伍寄予了很大的期望,学生思想政治教育引导的责任在我们辅导员肩上。要加强对学生价值观的引导,抓好几支队伍,充分发挥党员和学生干部的带头作用,树立良好的风气。要加强自身的学习和能力的提高,正己身,给学生树立榜样。在工作中,要在贴近学生上下功夫,多参与学生的活动,多了解学生的想法,才能和学生有更好的沟通,育人于细致入微处、于日常交往中。

国际法学院:习总书记讲话高度肯定了马克思主义理论教育在高校立德树人工作中的重要地位和作用。高校思想政治教育工作应适应新形势的要求,做到习总书记要求的四个“坚持不懈”,坚持不懈地传播马克思主义的科学理论,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈地培育理性平和的健康心态,坚持不懈地培育优良的校风和学风,为培养政治方向正确的卓越人才贡献力量。要把思想政治工作贯穿教育的全过程,保持与时俱进,在工作中不仅要稳中有进地推进事务性工作,更应该用新形式、新思维、新理念加强对学生的理想信念教育,把“德”的要求体现在高等教育的全过程和人才培育的各个环节,以德立身、以德立学、以德施教,加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,言传身教。

国际金融法律学院:习总书记在讲话中指出,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。我们高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。思想政治教育工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

刑事司法学院:针对习总书记重点提出的“中国高校建设发展目标和方向”“为谁培养人”“如何培养人”等关键问题进行了深入学习交流和研讨。大家认为“为谁培养人”的问题其实涉及的是人才培养的目标和方向问题,只有明确这一点才能真正为我国的建设发展培养符合要求的社会主义现代化建设接班人。因此,教师在日常工作中不但要注重学生日常的学习情况,更要明确我们的主线工作要求,时刻绷紧意识形态的弦;同时,不但要掌握工作的基本能力,更要对世界发展趋势、国内外时政动态以及人类社会的各方面知识都有所涉猎,对自我培训、自我修炼提出了更高、更全面的要求。

政治学与公共管理学院:习总书记提出的“因事而化,因时而进,因势而新”应当成为高校思想政治工作的基本方法论。要在总书记讲话精神的指导下,进一步明确高校立德树人的中心任务,重点学习解决以下几方面:一是培养什么样的人。培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。二是如何培养人。思想政治工作贯穿教育教学全过程,做到全程育人、全方位育人。三是为谁培养人。高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要坚持不懈地促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。学院将专门组织交流学习,进一步深入探讨,并就工作中的一些情况和问题提出针对性的方案。

商学院:习总书记的讲话为大家在新时期下的高校思想政治教育工作指明了方向,为新时期下的高校思政工作者指明了方向。未来的世界是青年的世界,谁拥有了青年谁就拥有了未来。高校正是培养青年作为社会主义事业接班人的场所,理应承担起培养青年的时代责任和历史使命。

作为高校思政教育工作者,必须坚持政治第一的标准。始终紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。做坚定的马克思主义信道者、布道者,用自己的实际行动来感动、感染身边的学生。贯彻习总书记重要讲话精神,关键要增强问题意识、忧患意识和责任意识,把对学生的培养与时代主题、历史责任、奋斗目标相结合,把握培养人这条主线,增强思想政治教育工作的针对性和有效性。

人文学院:高校作为国家最前沿的思想阵地和未来接班人的培养重地,加强高校思想政治教育工作与党和国家的大政方针保持一致发展方向至关重要。对于高校教育来说,思想政治工作是育人的重要基础,是维持和谐稳定的重要手段。大学生是中国未来发展的中坚力量,提高高校教育水平、发挥教职人员的榜样模范作用,有利于加强大学生的综合文化素养,同时也有利于培养大学生树立正确的人生观、价值观,立志当高远、立志做大事、立志须躬行。作为老师更应当积极学习,在思想上保持高度的正确性和坚定性。在工作中运用新媒体等传播载体使得思想政治教育工作变得更有时代感染力和吸引力。

外语学院:习总书记的讲话从党和国家事业发展的战略高度,对新时期高校思想政治教育工作的使命、目标、原则和任务进行了深入阐述,提出了明确要求,是指导做好新形势下思想政治工作的纲领性文献。外语学院学生工作要按照习总书记提出的“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平”的要求,开展学生德育工作、党建工作、志愿者工作和大学生职业规划教育等各个方面工作,要更加注重以文化人、以文育人,推动思想政治工作传统优势同信息技术融合,增强时代感和吸引力;要加强辅导员队伍建设,以打造学习型、研究型、领导型辅导员团队为目标,积极提升能力,使辅导员真正成为大学生日常思想政治教育和管理工作的指导者、组织者和实施者,成为大学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

社会发展学院:通过认真学习,大家更清晰地认识到思政工作的重要性。思想政治教育工作是坚定大学生理想信念的前提条件,只有思想政治教育工作落到实处,才能坚定大学生的理想信念。只有扎实有效地开展思想政治教育工作,进行正确的世界观、人生观和价值观教育,引导大学生拥护中国共产党,拥护社会主义,自觉贯彻党的基本路线、方针、政策,才能坚定其为建设中国特色社会主义伟大事业而奋斗的信念。

作为高校思想政治教育工作者,我们要改进工作思路,创新工作方法。面对新形势下大学生思想政治教育工作中出现的新情况,只有紧密结合时代特征和我国和谐社会的构建,以人为本,不断探寻思想政治教育的新方法、新手段,才能使思想政治教育工作取得成效。要夯实和优化课堂教学的主渠道;用“关爱”架起沟通的桥梁;充分发挥学生的教育主体地位;积极发挥各级党团组织的教育作用;充分利用“第二课堂”的有效资源等方法。

知识产权学院:大家一致认为,教育是国家基本工作之一,青年是国家的未来。正如习总书记所说,教育强则国强。思想政治工作应当切实落到学生身上,不能流于形式,浮于表面。这次会议显示了新时期、新形势下党和国家对高校育人工作的重视。学生工作人员要以总书记讲话精神为指导,总结提升,促进工作发展。总书记在讲话中提到,思想政治工作根本上是做人的工作。做学生的思想政治工作就应当切实考虑学生需求,围绕学生,关心学生,才能真正发现学生所思所想所需,真正做到提高学生思想觉悟和水平。

研究生教育院:要高度重视学生思想政治工作,提升自身理论水平,加强学习,克服任务导向,杜绝重活动形式、轻思想内核的工作倾向。进一步加强学生思想引领,在点滴日常工作中向学生传递、渗透社会主义核心价值观,在言行中向学生传递正能量,做好学生表率,将思想政治工作落到实处。要充分利用思政教育的主要平台,抓住每一个和学生接触的机会,进一步做好平时谈心、入党谈话、参与学生活动等,将思政教育贯穿学生工作始终。同时,要充分重视思政教育规律、教师育人规律、学生成长规律,运用适合的方式提升思政教育工作实效性,培养政治信仰坚定、政治方向正确的社会主义事业建设者和接班人。