校党委常委学习交流全国高校思想政治工作会议精神

发布者:王文胜发布时间:2018-01-04

日前,校党委常委会召开会议,专门学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和相关文件精神。会上,校党委常委分别交流了学习体会。

校长叶青表示,习总书记的讲话就发展中国高等教育、扎实办好中国特色社会主义高校提出了全面、明确、具体的指导,是做好新形势下高校思想政治工作的政治性、纲领性、指导性文献。习总书记指出,办好中国的高等教育一定要立足于中国独特的历史、独特的文化、独特的国情,走自己的高等教育发展道路;办好中国特色社会主义高校,要牢牢抓住全面提高人才培养能力的核心点,坚持正确的政治方向,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;要加强党对高校的领导,坚持马克思主义指导,全面贯彻党的教育方针,高校党委要对学校工作进行全面领导,承担起管党治党、办学治校主体责任;要加强教师队伍建设,使广大教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地承担起学生健康成长的指导者和引路人责任;要坚持立德树人,因事而化、因时而进、因势而新,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,不断提高工作能力和水平,围绕学生、关照学生、服务学生,将学生培养成为德才兼备、全面发展的人才。

叶青指出,习总书记的讲话既指出了做好思想政治教育工作的重要意义和总体要求,又点明了思想政治教育工作的重要内容;既表明了思想政治教育工作的重要领域,又具体明确了思想政治教育工作的重点工作,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,需要大家认真学习、深入领会、积极贯彻、主动落实、扎实推进,在办学治校的实践中不断深化认识好立德树人这个根本宗旨,努力回答培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本性问题。

校党委副书记、纪委书记应培礼表示,习总书记的讲话强调高校党委要保证高校正确的办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,这就要求党委要切实履行好高校意识形态责任制,在广大师生中宣传好、学习好、坚持好马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论,确保高校成为坚持党的领导阵地;特别是要围绕高等教育立德树人根本任务,认真对照执行上级党组织确立的基层党建三方面重点工作要求,抓紧抓实基层党建“7项重点任务”,加快二级学院党建工作体制机制创新步伐,全面推进基层党建工作落细、落小、落实。

校党委副书记、副校长闵辉表示,习总书记指出思想政治工作从根本上是做人的工作,必须围绕学生、关照学习、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才;要围绕提升人才培养能力这个核心,在思想政治教育中坚持全过程全方位育人,构建德育工作大循环,通过课堂学习、课外活动、社会实践、社会服务等环节,注重运用网络平台等新型工作载体,加强教师师风师德建设,推动思想政治教育专门队伍能力提升,切实提高思想政治教育工作质量。

副校长顾功耘表示,习总书记强调要创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学评价体系,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系,这为高校科研等学术活动指明了方向、提出了要求。学校下阶段将以完善学术组织机构和工作机制为重点,进一步丰富学校学术文化活动,为学生思想政治教育工作提供内容支持和载体保障。

副校长林燕萍表示,习总书记强调高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,是巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的重要阵地。这就要求学校不光要“扎根中国大地办大学”,更要不断加大国际交流力度,加深教育办学国际化程度,拓宽国际合作交流渠道,开拓国际交流合作平台,丰富高等教育国际化内涵,重点深化我校与“一带一路”国家高校的交流与合作,进一步提升我校教育办学的国际化水平。

副校长唐波表示,习总书记指出要加强对课堂教学的建设管理,健全高校课堂教学管理办法,完善课程设置管理制度,强化教学纪律约束机制,实施高校课程体系和教育教学创新计划,充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,这就要求学校继续深入实施本科教学教师激励计划,花大力气发挥好思想政治教育教学的主渠道作用,加强教材编审,规范教材选用,加快“思政课堂”到“课堂思政”转变,全员全过程全方位地充分发挥哲学社会科学的育人功能。

叶青在总结讲话中转达了校党委书记曹文泽对于进一步组织开展好全校党员、干部对全国高校思想政治工作会议精神,特别是习总书记重要讲话及相关文件精神的学习工作的要求。叶青要求学校领导班子要按照上海市教卫工作党委关于传达学习全国高校思想政治工作会议精神的要求,带头垂范、以上率下,先学一步、学深一步、想深一步,重点学习领会做好新形势下高校思想政治工作的重大意义、原则立场、重要任务、基本要求、政治要求等五个方面的精神,坚持问题导向,强化问题意识,主动对照总书记讲话精神和文件要求,查摆思想认识上的不足和工作中的薄弱环节,主动思考关键问题的破解之策并加以完善落实。