着力推进研究生思想政治教育“四个转变”——我校召开研究生思想政治教育工作专题会

发布者:王文胜发布时间:2018-01-04

321日,我校在长宁校区交谊楼圆桌会议室召开研究生思想政治教育工作专题会。校党委副书记、副校长闵辉出席会议。学生工作部(处)领导班子,研究生教育院党委书记邵军,校团委书记陈赛金,各学院分管学生工作的党委(总支)书记、副书记,学生工作部(处)各科室负责人及研究生专兼职辅导员与会。会议由学生工作部(处)部(处)长王戎主持。

会上,学生工作部(处)副部(处)长闻庆礼总结梳理了当前我校研究生思想政治教育的经验成果和存在的瓶颈问题,并结合学校优化研究生教育管理体制改革的大思路、大方向提出了今后工作的改革设想和具体举措。团委、各学院就研究生思想政治教育工作开展过程中的重点、难点及热点问题进行了经验交流。

闵辉指出,相关职能部门、学院的学生工作人员要以深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神为主线,以完善工作机制、优化资源配置、增强学生获得感为目标,结合工作实际,着力推进研究生思想政治教育的“四个转变”:一要转思路。对如何做好研究生思想政治教育要多想一些;对思想政治教育如何贯穿研究生培养的全过程要想全一些;对研究生思想政治教育工作的特点、难点及热点要想深一些。二要转机制,抓好学校、职能部门及学院三个层面。学校层面要统一思想,协同培养;学生工作部(处)与研究生教育院要做好工作对接,促进思想政治教育与专业教育协调发展,形成研究生思想政治教育合力;学校和学院层面要明确职能划分,赋予学院更多自主权,鼓励学院自主开展研究生思想政治教育,同时学生工作部(处)要做好整体设计,把好大方向;学院层面应明确思路,分管学生工作的领导要主动与分管研究生培养工作的领导加强沟通,主动与研究生导师加强沟通,主动与学院党政主要负责人加强沟通,真正实现全员育人。三要转重点。要结合研究生思想政治教育工作的特点和重点,以“科研育人”强化研究生的价值取向和学术道德,以“实践育人”推动研究生“以我所学,服务社会”,以“组织育人”发挥研究生党员的先锋模范作用和研究生党支部的战斗堡垒作用,要重视将解决研究生的实际问题和思想问题相结合。四要转主体。学生工作部门要做好研究生思想政治教育工作的整体方案,完善制度,实施监督,加强评估;研教院要将研究生思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,加强对导师育人功能的责任落实;各学院要在研究生思想政治教育工作上做好创新、形成特色;研究生辅导员作为专门力量,在配备上要“专兼结合、以兼为主”;要发挥导师在研究生思想政治教育中的首要责任人作用,并将此职责纳入相关的制度设计中;要努力推进研究生的自我管理、民主管理,做好学生权益维护。

王戎在总结发言中表示,学生工作部(处)将围绕“四个转变”的具体要求,在研究生思想政治教育体制机制、工作内容、队伍建设等方面加强研究,积极探索本研思想政治教育一体化路径,尽快出台《华东政法大学关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的实施意见》,与各部门、学院加强协同,形成合力,推动研究生思想政治教育工作再上新台阶。