我校召开课程思政教育教学改革推进会

发布者:王文胜发布时间:2018-01-04

615日上午,我校课程思政教育教学改革推进会在松江校区明镜楼第五会议室召开。我校党委副书记、副校长闵辉,教务处处长王月明、马克思主义学院院长何益忠及各学院分管教学副院长出席。上海中医药大学教授张智强受邀参会并介绍了该校相关工作推进经验。会议由教务处副处长张毅主持。

王月明介绍了我校课程思政教育教学改革情况,并指出我校已正式获批为上海市课程思政教育教学改革试点高校,学校层面高度重视,成立了课程思政教育教学改革领导小组、指导委员会和办公室,课程思政工作将进入体系化建设阶段,希望各学院能立足我校法学、政治学等优势学科,抓住以上学科较强的意识形态特征,全面推进我校课程思政工作。

何益忠以“哲学社会科学与思想政治教育”为主题,对“课程思政”的内涵和外延作了深入浅出的阐述,对相关文件精神作了深入解读,强调要挖掘哲学社会科学课程的思政资源,将专业课与思政课同向同行,融入核心价值观,切忌将专业课上成一半马列主义一半科学知识的混合物。

张智强介绍了上海中医药大学在课程思政工作推进过程中的经验心得。上海中医药大学经过四年的探索与实践,已取得了良好的试点效果。他以“人体解剖课”“医古文”等课程为例,介绍了任课教师如何自然地、接地气地在专业课程中将价值引领与知识传授相结合的生动案例,虽未贴上思政教育的标签,却收到了良好的育人效果,受到了学生的广泛好评。

与会人员在讨论环节中表示,通过以上交流对“课程思政”有了全新的理解。法律学院副院长陈越峰指出,法学专业课程可体现思政教育的点非常丰富,将动员教师积极主动地参与进来。文伯书院副院长吴允锋认为书院改革与课程思政理念高度契合,希望能与马克思主义学院对接,做进一步的课程开发和改革。

闵辉在总结讲话中强调,课程思政是专业课堂教学的应有之义,“三位一体”的教育功能不能仅停留在知识传授层面,要发挥好课堂教学主渠道的作用,要充分发挥各类课程的思政资源;课程思政同时是专业教师的应尽之责,专业教师不仅要有育德要求,也要有育德意识和育德能力。他对下一阶段如何推动课程思政提出了工作思路,希望通过宣传动员、试点研讨、示范讲述、评估总结,将原先教师在课程中融入德育的自发行为转化为自觉行为,把思想引导和价值观塑造融入到每一门课的教学中。