落实责任 加强督查 推动工作——市委高校思政工作专项督查组来校实地督查

发布者:王文胜发布时间:2018-01-04

619日,市委高校思政工作专项督查第二小组组长、市教卫工作党委副书记成旦红,市纪委驻市教卫工作党委纪检组组长杨永和,市委督查室副主任黄坚、市委组织部办公室主任科员欧阳美冬、市精神文明办调研处副处长王延水、上海外国语大学党委副书记王静、上海师范大学马克思主义学院院长周书俊、复旦大学研工部副部长陈坚、市委高教处副处长赵丽霞、市教委工作党委组干处干部王精明、团市委学校工作部副部长任浡、市纪委驻市教卫工作党委纪检组纪检干部王丙琦等督查组成员一行来校开展高校思想政治工作会议贯彻落实情况实地督查。校党委书记曹文泽代表学校党委作专题汇报,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘、林燕萍、唐波,校思想政治工作领导小组成员,学院、职能部门党政负责人参加工作汇报会。









市委高校思政工作专项督查组来校实地督查

曹文泽代表学校对督查组一行来校督查表示欢迎。他从学习部署、责任落实、重点工作、特色亮点及存在问题等四个方面就学校贯彻落实高校思想政治工作会议精神情况作了专题汇报。他指出,今年是全面深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神和相关文件要求的关键之年。半年来,学校党委把深入学习贯彻会议精神作为当前学校首要政治任务,主动对照中央31号文件和上海《实施意见》精神和要求,深入贯彻落实高校思想政治工作新部署新要求和意识形态工作责任制,围绕立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

曹文泽表示,全国高校思想政治工作会议闭幕后,校党委立即作出安排,召开党委常委会,专题研究会议精神,部署相关学习贯彻工作。校党委常委会召开会议,专门学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和相关文件精神,校党委常委分别交流学习体会。根据学校党委安排,各分管校领导分别主持召开行政部门、党务部门、中层干部、学工系统、教师代表、学生代表贯彻落实会议精神座谈会。学校还印发了《关于学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的通知》《关于深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神的通知》,引导广大师生全面学习和把握会议及相关文件精神。

曹文泽强调,全国和上海高校思想政治工作会议召开以来,校党委常委会多次专题研判和分析新形势下思想政治工作的重要性和紧迫性,研究和部署推进学校思想政治工作的具体思路和举措。切实履行党委书记作为高校思想政治工作第一责任人的职责,主动制定对接全国高校思想政治工作会议的各项明确而具体的“任务书、路线图、时间表”和“硬任务、硬指标”,加快研究“接好球”“打进球”等一系列问题,努力在全面加强学校思想政治工作过程中精确找到“发力点”和“得分项”。

曹文泽指出,高校思想政治工作会议和有关文件,对当前高校思想政治工作存在的突出问题作了详细列举和深入分析,具有很强的现实针对性。学校认真学习对照,紧密结合实际,逐一梳理,列出问题清单,推进整改。校党委坚持“实事求是,严格要求,即知即改,立行立改”的原则,形成了推进整改落实工作的联动机制;对于可以即知即改的问题,立即整改,确保取得成效;对于需要在下一阶段整改的问题,摸清具体情况,对症施策、精准发力,明确分管领导、责任部门和配合部门,力争取得实效。

曹文泽表示,在加强和改进高校思想政治工作中,学校党委始终严格按照中央和上海市各项会议和文件精神的总体要求,在推进工作方面,始终坚持和突出目标导向、问题导向、需求导向,注重尊重规律,科学发展,认真对照对标任务清单和工作指标,抓推进抓落实抓突破抓实效。积极在理念上强化立德树人、党委主体、教书育人“三大责任”;在举措上探索推动“思政课程”向“课程思政”转变、“课堂育人”向“全方位育人”转变、“传统思政”向“互联网+思政”转变“三大转变”;在保障上落实队伍建设、制度建设、党的建设等“三大建设”。突出重点,全面推进各项重点工作落实,制定落实全国和上海市高校思想政治工作会议精神的工作方案,成立思想政治工作领导小组,逐步完善各类学习制度和培训体系,研究成立党委教师工作部。聚焦思政工作专项计划,促进学科、课程、教学队伍建设。完善基层党建、意识形态、党风廉政建设和党内监督工作责任制,切实提高思想政治工作科学性和有效性。建立学校党委领导,党校办协调,相关部门实施的思想动态排摸机制。

曹文泽指出,学校党委严格落实意识形态工作责任,始终坚持和巩固马克思主义在学校改革发展中的指导地位,坚持正确的办学方向,建立健全制度规范,强化阵地建设与管理,保障学校改革发展稳定有序。

曹文泽表示,在全面、精准对标高校思想政治工作会议精神和党委意识形态工作责任制各项任务清单的工作指标、全面推进主体责任落实的基础上,更加注重结合并有效发挥学校“教学立校、学术兴校、人才强校”的传统优势和有效经验,着力凝练和打造学校思想政治工作“拿得出、站得稳、喊得响”的品牌、特色和亮点。为更好地推进落实高校思想政治会议精神,压实党委主体责任,改进和加强党组织建设,特别是二级党组织建设,学校主动在全校范围内开展了“三大主体责任”和“三重一大”制度深化落实情况专项督查工作。以全校管理工作大会为契机,通过构建“完善的机制激励人、科学的流程管理人、先进的文化凝聚人”的良性运行机制,注重“谋发展”与“练内功”并重,以一流管理不断深化高校思想政治工作新内涵,充分发挥管理工作在学校深化思想政治工作中的基础保障作用,实现管理育人、服务育人。

叶青指出,学校党委高度重视贯彻落实高校思想政治工作会议精神,对标上级会议及有关文件要求,及时启动,明确方案,压实责任,全面推进各项任务落实落细。校领导班子其他成员结合分管工作,就落实高校思想政治工作会议精神进行了交流发言。


督查组听取了学校思政工作情况汇报后,与学校领导、中层干部、教师代表、学生代表近70人进行了个别访谈,召开了师生代表座谈会,认真查阅了学校相关资料。在意见反馈会上,成旦红代表督查组对学校思想政治工作给予充分肯定。督查组认为学校认真按照全国和上海高校思想政治工作会议精神,主动谋划、扎实推进,努力将中央和市委要求落到实处。下一阶段,学校要发挥法学特色,进一步凝炼思政工作的特色做法,努力形成可复制可推广的工作机制,为上海法治建设和高等教育发展作出更大贡献。

曹文泽代表学校感谢督查组对学校思想政治工作的肯定。他表示,学校将以此次督查为契机,严格按照中央和上海市委对高校思想政治工作提出的新任务新要求,始终坚持正确的办学方向,加强党的领导,坚持改革创新,把不断加强和改进思想政治工作始终作为落实党委管党治党、办学治校主体责任的重中之重任务,进一步按照习近平总书记在中国政法大学考察时提出的“立德树人、德法兼修”的重要指示和殷切教导,抢抓国家“双一流”建设的战略机遇,深度聚焦学校“十三五”规划目标,坚持“开门办学、开放办学、创新办学”发展理念,深化“教学立校、学术兴校、人才强校”发展模式,构建“法科一流、多科融合”发展格局,深入实施“两基地、两中心、一平台”发展战略,着力推进“两院两部一市”共建华政,朝着把学校早日建设成为一所“国际知名、国内领先,法科一流、多科融合、特色鲜明、创新发展,推动法治文明进步的高水平应用研究型大学和令人向往的高雅学府”的目标不断努力,以良好的精神面貌和扎实的业绩迎接党的十九大召开。