落实责任 抓好整改 推动发展 市委高校思想政治工作专项督查工作组来校反馈督查意见

发布者:王文胜发布时间:2018-01-04

87下午,市委高校思想政治工作专项督查工作组第2督查小组组长、市教卫工作党委副书记成旦红,市委督查室温彬彬,市文明办调研处副调研员匡煜,市教卫工作党委组干处王精明等督查组同志来校对贯彻落实高校思想政治工作会议精神专项督查情况进行了反馈。校党委书记曹文泽代表学校党委作表态发言。校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘、唐波出席反馈会。党校办、纪委、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、人事处、教务处、科研处、国际交流处、马克思主义学院相关负责同志参加会议。

成旦红宣读了市委高校思想政治工作领导小组办公室《关于华东政法大学思政工作专项督查的反馈意见》。《意见》对我校思政工作给予充分肯定,认为学校认真贯彻全国和上海高校思想政治工作会议精神,认真谋划、主动推进思想政治工作发展,取得了良好成效。《意见》指出学校党委高度重视,积极推进制度建设与基础工作;对标要求,认真落实近期任务;结合实际,积极推进中期任务;落实责任,着力抓好意识形态工作。《意见》建议围绕思想认识、第一课堂教育教学、第二课堂育人、第三课堂育人、教师思政、思政工作队伍建设、党建工作、意识形态工作等进一步加强工作力度,强化工作实效。学校党委要进一步履行好管党治党、办学治校的主体责任,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,按照“强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任”的总体要求,进一步贯彻好全国和本市高校思政工作会议精神,深化落实党委意识形态工作责任制。希望学校党委根据督查反馈意见,突出价值引领、突出改革创新、突出底线规范、突出人的因素和突出党的领导,建立校院两级联动机制,层层传导压力、级级压实责任,切实做好整改落实工作。

曹文泽代表学校党委感谢市委督查组长期以来对学校思想政治工作给予的关心和帮助,感谢督查组悉心指出学校思想政治工作方面存在的问题和不足,并就改进工作提出宝贵意见。曹文泽指出,学校党委始终坚持“边查边改、即知即改”的原则,下一阶段将从五个方面“更加着力”,全面做好整改工作,扎实推进任务落实。

一是更加着力于坚持党的领导。学校党委将一如既往地坚持社会主义办学方向,落实党的教育方针,切实贯彻执行好党委领导下的校长负责制,深刻认识加强和改进学校思想政治工作的重大意义,将立德树人作为学校教育工作的中心环节,将思想政治工作贯穿于教育教学全过程。认真守好意识形态阵地,尤其管好用好新媒体、网络等阵地,加强对隐患风险的防范,突出价值引领和底线规范。二是更加着力于学校党的建设。学校党委领导班子要牢固树立“抓党建是最大政绩”的意识,扎实、持续推进“两学一做”教育的常态化、制度化。注重发挥好基层党委、党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;抓好关键少数,尤其是基层党组织带头人、党支部书记队伍的建设。切实促进基层党建工作更好地融入学校中心工作,服务学校事业发展。三是更加着力于管党治党、办学治校。学校党委一定要更好地担负起管党治党的政治责任,履行好党风廉政建设、意识形态工作、党建工作和办学治校的主体责任,强化四个意识,把握根本要求,持续抓好中央八项规定精神的贯穿落实,持续抓好学校规章制度的发展完善,持续抓好学校各项改革工作的深化推进,促进学校教书育人中心工作开展。四是更加着力于实践好立德树人的中心任务。学校党委要全面落实好全国和上海市高校思想政治工作会议精神,突出抓好思想理论教育、课堂教育教学、课程育人机制、文化育人机制和实践育人机制建设,师德师风建设和良好的校风学风建设,提高教师育德意识和育德能力。五是更加着力于深化学校改革发展。学校党委将持续聚焦“十三五”规划目标,坚持问题导向,深化改革创新,抓好学校内部管理机制建设,统筹推进“一流政法大学、一流法学学科”创建工作,促进学校事业发展。

曹文泽表示,学校将以此次督查为契机,严格按照中央和上海市委对高校思想政治工作提出的新任务、新要求,狠抓整改落实,推进思想政治工作各项任务落实落地,以扎实的工作业绩迎接党的十九大的胜利召开。