华东政法大学2017年3月党史大事记

发布者:王文胜发布时间:2018-01-04

3月

1日 我校召开2017年工作部署会议。校党委书记曹文泽,校长叶青,校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘、林燕萍、唐波以及校党委委员、纪委委员、各民主党派负责人、教代会主席团成员、全体中层干部参加会议。会议传达了刘云山在全国组织部长会议和全国宣传部长会议上的讲话精神、韩正同志有关党委书记抓基层党建工作的讲话精神,以及2017年全国学校安全工作电视电话会议、2017年春季上海市高校党政领导会议、2017年春季上海高校宣传德育工作会议等会议内容。曹文泽、叶青对学校2017年的年度工作和重点任务进行了部署。

曹文泽强调,学校各级领导干部和教职员工要以“重规划、遵规律、明规则、守规矩”为指导,统领年度工作,要高度重视和完善规划。学校党委要继续围绕中央、上海市委市政府、市教卫工作党委市教委确定的重要任务,聚焦重点,精准发力,进一步强化并全面落实好高校党委意识形态工作主体责任、基层党建工作主体责任、党风廉政建设和党内监督主体责任,开展好重点工作。叶青全面分析了我国当前高等教育发展面临的新形势新任务,对2017年学校行政方面的重点工作进行了具体部署。

  

6日 我校姚岳绒副获评上海市教育系统2015-2016年度“三八红旗手”称号。

  

8日 我校召开纪念“三八”国际劳动妇女节107周年暨“三八红旗手(集体)”表彰座谈会。校党委书记曹文泽,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,2015-2016年度市教育系统“三八红旗手”、校“三八红旗手(集体)”获得者,各分工会主席,学院(部门)妇女干部以及教工代表出席会议。会议由副校长、妇工委主任唐波主持。校妇工委副主任黄岳峥同志作了2016年度妇工委工作报告。闵辉、应培礼分别宣读马慧敏等28名2015-2016年度华东政法大学“三八红旗手”,党委组织部、后勤管理处卫生科、商学院国际经贸教研室、国际法学院国际经济法教研室等4个2015-2016年度华东政法大学“三八红旗集体”,以及上海市教育系统“三八红旗手”获奖名单。校领导为获奖人员颁奖。

  

8日 美国艾默里大学法学院院长Robert A. Schapiro、副院长Phoebe Stevenson、院长助理Jessica Dworkin一行访问我校长宁校区。我校副校长林燕萍等与对方进行了会谈。

  

9日  我校召开新学期学生工作会议。闵辉提出“稳中求进,不断提高学生工作质量”总体要求。要求在进一步夯实基础的前提下,学生工作要力争有创新、有突破、有引领,突显重点和亮点。

  

10日 上海高校与法律实务部门人员互聘“双千计划”工作调研座谈会在我校召开。本次会议由上海市教委高教处处长桑标主持。教育部高教司财经政法处处长吴燕、工作人员朱蓓蓓,我校副校长唐波出席调研会,上海“卓越法学教育”专家工作组、上海“双千计划”高校代表及入选教育部“双千计划”人员代表共35人参加。复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、上海外国语大学、上海财经大学、上海大学和华东政法大学等“双千计划”入选高校代表围绕本校开展“双千计划”的工作措施、取得的成效、经验及意见建议等方面作了交流。

  

11至12日 我校国际刑事法院审判竞赛英文队赴中国政法大学参加国际刑事法院审判英文竞赛的角逐。来自全国的24支队伍参赛,我校代表队与清华大学等六所老牌名校代表队展开对决,以团体总分第一的成绩获全国一等奖,学生刘曾祺获“最佳检察官”。

  

11日 “大数据流通与交易技术国家工程实验室”成立大会暨第一次研究中心主任联席会议在北京举行。我校法律学院高富平教授受聘为该实验室专家委员会专家和大数据政策法律研究中心主任我校成为“大数据政策法律研究中心”承担单位,也是唯一一所参与该实验室的法律院校。我校将借此契机成立相应机构,协同有关资源,努力推进数据政策法律研究,发挥在数据法律领域的影响力。

  

15日 我校召开2017年党风廉政建设干部会议。校党政领导、校党委委员、纪委委员、各民主党派负责人、全体中层干部及二级党组织纪检委员参加会议。会议由校长叶青主持。校党委书记曹文泽指出,2016年,在全校教职员工的努力下,学校党委以党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神为引领,聚焦中心任务,以加强党风廉政建设责任制为主线,切实履行管党治党、办学治校的主体责任,旗帜鲜明地支持纪委监督执纪问责,督促各单位履责担当,党风廉政建设取得阶段性成效。各基层党组织和职能部门要结合今年我校党风廉政建设重点工作,认真抓好学校党风廉政建设工作要点的推进落实。

叶青指出,各学院、部门要抓好本次会议精神的传达学习,按照学校统一部署的各项工作任务书、路线图、时间表,撸起袖子、扑下身子、甩开膀子,狠抓落实、促进发展、重点发力、干出实效。应培礼传达了教育部、市教卫党委、市纪委驻教卫纪检组有关工作会议精神,并对我校2017年度党风廉政建设和反腐败工作作了安排部署。

  

16日 德国马普外国刑法和国际刑法研究所所长Hans-Jörg Albrecht教授等来访。我校校长叶青等与对方进行了会谈。Hans-Jörg Albrecht为我校师生作了题为“德国经济刑法的发展”和“德国反腐败政策及刑法的改革”两场讲座。

  

同日 由我校马克思主义学院兼职教授高德毅领衔的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“高校思想政治理论教育课程体系建设研究”课题研究推进会在我校举行。课题组首席专家、上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任高德毅教授,上海交通大学特聘教授陈锡喜、上海外国语大学党委书记姜峰教授、上海工程技术大学党委书记李江教授、东华大学党委副书记刘淑慧、上海应用技术大学马克思主义学院院长李国娟教授等子课题负责人,我校党委副书记、副校长闵辉,上海市教育科学研究院副院长、上海市学生德育发展中心主任沙军,以及来自复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海大学、上海外国语大学、东华大学、上海工程技术大学、上海应用技术大学、华东政法大学等课题组成员出席会议。

  

17日 由上海市公共事务管理研究会、上海公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,我校政治学与公共管理学院、MPA教育中心承办的第五届沪台公共管理论坛在我校举行。本次论坛以“公共服务与基层治理”为主题,来自台湾大学、台湾中山大学、台湾铭传大学、台湾元智大学、台北市立大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学、华东理工大学、上海师范大学等院校的50余位专家学者参加了此次论坛。论坛开幕式由我校政治学与公共管理学院副院长黄安余教授主持。我校校长叶青代表学校致欢迎辞。台湾公共事务管理学会会长、台湾中山大学汪明生教授介绍了台湾基层治理的概况。上海市公共事务管理研究会会长、复旦大学竺乾威教授介绍了沪台论坛的基本情况。全国公共管理专业学位研究生教学指导委员会副秘书长、中国人民大学杨宏山教授代表全国公共管理教学指导委员会致辞,重点介绍了全国公共管理专业学位研究生教育的总体情况。专题报告阶段,丘昌泰教授、郁建兴教授、李忠正教授及杨宏山教授围绕台湾老人长期照料服务、中国地方政府创新、地方治理绩效、中国社会治理等作了专题报告。汪明生教授、孔繁斌教授、纪俊臣教授、李春成教授就跨域治理、政府治理变革、政府参赞单位、公共管理中的情绪劳动等作了专题报告。

  

18至19日 由我校打造的原创音乐剧《律·诗——雷经天》在上海文化广场激情上演。上海市人大常委会原副主任、党组副书记龚学平,我校校长叶青等出席观看演出。该剧是作为上海文化广场2017年原创华语音乐剧展演季的作品参展。

  

21日 我校举行党委中心组(扩大)学习会暨处级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题轮训班报告会,华东师范大学党委书记、上海市讲师团成员童世骏教授受邀来校作专题辅导报告。校党政领导、党委委员、纪委委员、民主党派负责人、全体中层干部及辅导员参加会议。会议由我校党委副书记、纪委书记应培礼主持。会前,我校党委书记曹文泽、校长叶青与童世骏进行了会见。曹文泽代表学校感谢华东师范大学对我校办学、理论研究、师资培训、学术交流等方面的支持。童世骏以“‘关键少数’与‘为人师表’”为题作了培训班首场辅导报告。

  

同日 上海市一中院院长陈立斌、副院长刘力带队到我校长宁校区参加校院合作推进会。会议对双方自去年7月签订战略合作框架协议以来取得的成果进行了总结。市一中院办公室、研究室与我校党校办、学生处、教务处、社会协同合作处、中国法治战略研究中心等相关部门负责人,对深化实践教学活动和司法公信力研究中心建设等进行了讨论。

  

同日 我校举行第七届“Moot Shanghai”国际商事模拟仲裁庭上海邀请赛开幕式。我校副校长林燕萍、上海政法学院副校长关保英、上海国际仲裁中心副会长李志刚、国际商会仲裁与ADR北亚地区主任范铭超、本次邀请赛仲裁员代表吴家欣分别致辞。我来自海内外12个国家(地区)28支参赛队伍的150余名法学院学生参加开幕式。我校代表队在四场小组积分赛中以总分第二的成绩晋级八强,成功夺得四强席位;代表队成员叶珊珊获循环赛最佳辩手称号,杨春白雪斩获半决赛最佳辩手称号并在全体最佳辩手中排名第三。

  

22日  “构建中非立体化法治合作体系座谈会”在我校举行。座谈会由中国法学会指导,我校主办,华东政法大学金砖国家法律研究院和“一带一路”战略与法律外交研究院承办,旨在共同研究推进中非联合仲裁职业发展,响应国家“一带一路”战略,落实《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划》具体举措,更好服务我国企业“走出去”,维护其在非合法权益,宣传中国特色社会主义法治文化和法律制度。中国法学会对外联络部主任谷昭民,上海市国际贸易促进委员会副会长、上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)副主任李志刚,上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)副秘书长黄文,上海市法学会秘书长毛坚平,深圳国际仲裁院院长刘晓春等中方嘉宾和我校校长叶青、副校长林燕萍,以及来自中非联合仲裁中心约翰内斯堡中心和肯尼亚内罗毕国际仲裁中心的非洲代表等外方嘉宾出席座谈会。林燕萍向我校金砖国家法律研究院和“一带一路”战略与法律外交研究院特聘研究员颁发了聘书。

  

23日 校长叶青为我校本科生主讲2017年“法治中国”课程第一讲。本讲主题为“程序公正与司法进步”。叶青通过展示“文革”时期的审判照片阐述了何为群众审判,并对缺乏程序公正而造成的重大损失作了介绍,围绕“无罪推定”“去标签化”“人性化”三个方面,详细讲述了上世纪80年代以来我国在司法公正方面取得的巨大进步,以及仍然存在的不尊重司法礼仪、执法不严、效率低下等问题。

  

23日 长宁区委常委、副区长陈华文一行来我校长宁校区参加区校合作专题推进会。会议由校长叶青主持。区绿化市容局、城管执法局、房管局、建交委、华阳街道、新长宁集团与我校党校办、发展规划处、审计处、保卫处、基建处、后勤管理处等相关部门的负责人,围绕长宁校区基础设施改造、历史建筑保护性修缮等作了交流。闵辉、林燕萍对强化区校整体联动和各部门对接落实机制等提出具体要求。陈华文指出,大学具有文化引领和辐射功能,是所在区域发展的特色所系、活力之源,长宁区一定尽全力帮助和服务学校发展。

  

24日 我校举行“杨敬石·云熙励志奖学金”捐赠仪式。我校2005级硕士研究生校友、上海中沃律师事务所创始合伙人杨敬石律师、杨敬石夫人方燕女士及女儿杨云熙,我校副校长林燕萍等参加捐赠仪式。林燕萍代表学校与杨敬石签署“杨敬石·云熙励志奖学金”捐赠协议,并向杨敬石颁发捐赠证书。

  

24日 美国约翰·马歇尔法学院院长Darby Dickerson、亚洲联盟执行主任李汪引兰,多米尼加大学图书馆与信息技术研究生院荣誉院长李志钟,约翰·马歇尔法学院学术事务副院长Anthony Niedwiecki、董事会名誉主席Leonard Amari、董事会成员Roger Zamparo、中国知识产权资源中心主任Arthur Yuan一行来访。我校副校长林燕萍等与对方进行了会谈。

  

28日 我校与上海市高级人民法院关于成立“燃灯杯”足球纪念赛组委会合作备忘录签约仪式在我校举行。校党委副书记、副校长应培礼与上海市高级人民法院副院长、政治部主任郭伟清共同签署了成立“燃灯杯”足球纪念赛组委会的合作备忘录。校长叶青等参加签约仪式。郭伟清、应培礼分别致辞。

  

29日 我校召开统战工作会议。校党委书记曹文泽,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,副校长唐波,各党务部门、职能部门、学院行政负责人,各基层党组织书记、副书记、统战委员、组织员,各民主党派和统战团体班子成员,党外代表人士,各党外人大代表、政协委员,少数民族学生代表等120余人出席大会。会议由校党委副书记、副校长闵辉主持。校党委副书记、纪委书记应培礼受校党委委托在会上作了报告。曹文泽指出,要加强对党外人士的挂职、推荐、培养及使用,发挥学科人才优势,形成了具有华政特色的经验和做法。要进一步加强领导和指导,完善机制,密切协作,形成校、部、院三级统筹协同、配合联动的大统战格局。

  

31日 我校召开教育发展基金会第二届理事会第六次会议。第二届理事会理事长、校党委书记曹文泽,副理事长、校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘,副理事长、副校长林燕萍,副校长唐波,第二届理事会原成员及第二届理事会拟增补理事、曹文泽向第二届理事会新当选理事、监事颁发了聘书。

  

同日 我校举行2016年下半年度研究生学位授予仪式。校长叶青,校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘、唐波,20余位导师代表,研究生教育院负责人、老师,各学院研究生工作秘书、辅导员等参加了仪式。


本月 《今日中国》推出《中国法治建设特刊》,推选出“影响中国法治进程的百位法学家”。我校陈鹏生、王召棠、何勤华、苏惠渔、顾功耘等五位教授入选。


本月 第六届中华优秀出版科研论文优秀奖获奖名单公布,我校人文学院林凌教授发表于《编辑学刊》2014年第1期的论文“重新认识网站新闻登载权的法律制度设计”获得优秀奖。中华优秀出版物奖是我国出版界三大国家级奖项之一。

  

本月 上海市人力资源和社会保障局下发了《关于公布2016年上海享受政府特殊津贴人员名单的通知》,我校高富平、王迁教授获此殊荣。