华东政法大学2017年4月党史大事记

发布者:王文胜发布时间:2018-01-04

4月

1日 校长叶青前往北京拜访全国人民代表大会常务委员会副秘书长、香港特别行政区基本法委员会主任、澳门特别行政区基本法委员会主任李飞。

  

同日 世界著名刑事鉴识专家、我校刑事司法学院名誉院长李昌钰博士一行来访。我校党委书记曹文泽、前党委书记杜志淳等与李昌钰进行了会谈。

  

5日 我校召开党委中心组(扩大)学习会,特邀第十二届人大代表、上海社科院院长王战教授作两会精神学习专题报告。

  

6日 中国政法大学副校长冯世勇一行5人到访我校。我校党委书记曹文泽,党委副书记、副校长闵辉,副校长林燕萍等接待并会谈,就校友会、基金会工作进行了座谈交流。

  

7日 英格兰和威尔士首席大法官托马斯勋爵、英格兰和威尔士上诉法院法官凯特·瑟沃尔女勋爵、英格兰和威尔士高等法院法官威廉·布莱尔爵士、英格兰和威尔士高等法院法官罗宾·诺尔斯等英格兰和威尔士司法代表团成员在英国驻华大使馆、英国驻上海总领事馆官员的陪同下访问我校长宁校区并参加了在我校举办的中英商事仲裁学术沙龙。最高人民法院国际合作局副巡视员于小羽、上海市高级人民法院(常务)副院长盛勇强等业内代表出席学术沙龙。校长叶青为学术沙龙致开幕辞。学术沙龙结束后,我校举行了英格兰和威尔士高等法院法官威廉·布莱尔爵士华东政法大学客座教授聘书授予仪式。叶青代表我校授予威廉·布莱尔爵士聘书。

  

9日 2017年美国(世界)大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)比赛结果揭晓,由我校刑事司法学院计算机科学与技术专业18名本科生组成的6支队伍分获得二等奖和三等奖。

  

13至14日 校党委书记曹文泽、副校长顾功耘等一行5人赴湖南长沙,就高校新型智库建设、校友会工作等进行走访和调研座谈。

  

14至15日 我校副校长林燕萍等一行赴江苏省,与泰州市人民检察院签订合作协议,并调研盐城校友工作。林燕萍与泰州市人民检察院副检察长张蓉分别代表双方签订合作协议并为“华东政法大学教学实践基地”和“泰州市人民检察院检察官培训基地”揭牌。根据协议,双方将在司法研究、检察建设、资源共享、人才培养等方面加强合作与交流。

  

13至16日 由我校承办的上海高校心理健康教育与咨询示范中心“团体辅导在心理健康教育中的应用”专题培训在长宁校区举行,此次专题培训是我校心理咨询中心获评新一轮“上海市心理健康教育与咨询示范中心”后举办的第二场专题培训。

  

20至21日 校党委副书记、纪委书记应培礼等赴福建省与三明市中级人民法院签订合作协议,并调研校友工作。应培礼、陈明分别代表双方签订合作协议并为“华东政法大学法学研究与实践基地”和“青少年司法保护研究中心”揭牌。根据协议,双方将在开展司法研究、举办重大疑难法律问题研讨会、出版应用法学研究著作、法官培训、实习法官助理、聘任兼职实务导师、共享图书资料信息等方面加强合作与交流。

  

21日 印度金达尔全球大学创始校长C. Raj Kumar、校长顾问Sanjeev P. Sahni、研究生法学教育中心主任Dabiru Sridhar Patnaik、法学院副院长Wenjuan Zhang、人力资源高级总监Jitu Mishra一行访问我校。我校副校长林燕萍等与对方进行了会谈。

  

22日 我校新加坡校友会2017年年会暨“科创中心建设——新加坡经验和上海实践”论坛在我校举行。副校长、校友会常务副会长林燕萍,新加坡驻沪总领事罗德伟,上海市欧美同学会常务副会长左学金,以及来自上海市委统战部、市工商联、上海新加坡商会的嘉宾、100多位校友出席论坛。林燕萍代表学校和校友会对各位嘉宾、校友的到来表示热烈欢迎,并介绍了中新合作项目的发展历程和取得的成绩,邀请校友们届时重返母校参加65周年校庆活动。

  

24日 律师学院“智合基金”捐赠仪式暨“中国律所领导力与发展战略研究中心”揭牌和“律师云课堂”开通仪式在我校举行。洪祖运校友代表智合公司向母校捐赠30万元人民币设立首期“智合基金”,唐波代表校友基金会与洪祖运签署了“智合基金”捐赠协议,并向其颁发捐赠证书。唐波、吕红兵、洪祖运共同为“中国律所领导力与发展战略研究中心”揭牌。


25日 我校辩论队获第七届世界华语辩论锦标赛决赛季军。

  

26日 我校法律学院博士生导师何勤华教授在集英楼为我校部分本科生主讲2017年“法治中国”课程第三讲。本次课程的主题为“法治的来龙去脉”,由马克思主义学院副院长赵庆寺教授主持。何勤华从法治起源、法治发展以及新中国法治道路的反思切入,旁征博引、深入浅出地展现了法治历史,并指出,十八届四中全会提出了法治、良法、法律实施、司法独立、法治队伍建设等五方面内容,已经超越了西方法治理论的范围,既继承了人类法律文明的遗产,也是适合中国国情推进“法治中国”建设的伟大实践。他还对新中国成立以来中国法治道路建设过程中的“两个否定”与“两个肯定”作了总结,分享了自己的体会,要求广大学生重视法治、敬畏法治、信仰法治,并且要实现法治,必须从党的干部、从政府和中央做起。

  

  

26日 我校举行第十一次学生代表大会。校党委书记曹文泽,校党委副书记、副校长闵辉,各党务部门、职能部门、基层党组织书记和副书记,以及200余名学生代表出席大会。本次大会以“坚定信念促改革,勇担使命筑梦想——团结带领全校青年学生为建设高水平应用型大学而努力奋斗”为主题。曹文泽肯定了第十届学生会积极响应和落实党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神、审时度势不断增强学生会的思想引领作用;肯定了学生会坚持以社会主义核心价值观指导实践,在思想引领、校园文化、学术实践,特别是以“青年之声”为平台的校园民主建设方面的带头作用。经民主选举,钱彧妮、吴韵凯、马旭、余子涵、庄臣等五位同学当选为华东政法大学第十一届学生会主席团成员。

  

27日至30日 我校校长叶青等一行4人应邀赴台湾东吴大学、圣约翰科技大学参加交流合作活动。

  

本月 我校外语学院翻译专业研究生赵亚男被授予2016年度“中国大学生自强之星”称号。

  

本月 我校代表队获2017年(第九届)上海市大学生计算机应用能力大赛一等奖。由我校刘洋老师指导,计算机科学与技术专业李妍蓉、魏诗洁、陶俊宇组成的队伍凭借作品《简程-松江大学城校园活动互动平台》获决赛一等奖;由刑事司法学院刘琴老师指导,知识产权专业唐喆、经济法学专业顾翊琼、文化产业管理专业王晓云组成的队伍凭借作品《华东政法大学社会实践信息平台》获决赛三等奖。

  

本月 根据中国法学创新网最新统计,我校在2016年“中国法学核心科研评价来源期刊(CLSCI)”发表论文96篇,位列2016年全国法学院论文总数排名第1位。