华东政法大学2017年5月党史大事记

发布者:王文胜发布时间:2018-01-04

5月

3日 我校召开党委中心组(扩大)学习会,传达学习上级有关会议、文件精神。校党委书记曹文泽,党委副书记、纪委书记应培礼,党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘、唐波以及校党委委员、纪委委员、各民主党派负责人、教代会主席团成员和全体中层干部参加会议。会议传达了上海市高校思想政治工作会议精神、近期有关意识形态工作和保密工作的文件精神,以及市教育卫生工作党委系统所属组织党委书记季度工作例会会议精神。曹文泽代表学校党委就落实上海市高校思想政治工作会议精神、抓好我校思想政治教育和意识形态领域等方面工作提出要求。

曹文泽强调,要增强战略意识,保持战略定力,持续推进全面从严治党,加强党内监督,严格执行中央“八项规定”精神,驰而不息纠正“四风”。针对我校党风廉政和党内监督工作中还存在薄弱环节,要及时、有效处理好;要提高主动防范意识,善于发现学校发展中可能存在的“弱点”“盲区”;要加强自我监督,不断增强“自我完善、自我净化、自我革新、自我提高”的能力;要根据2017政治大年的重要特征,深入研究和准确把握当前意识形态领域工作规律和发展变化,切实提高宣传工作质量和效能,做好高校意识形态领域工作。

叶青指出,此次会议为当前和今后一段时期更好地开展学校各项工作提供了明确方向、重要遵循和具体指导。各学院、部门党政班子要根据上海市委市政府和上海市教卫党委、市教委和学校的有关工作部署,高度重视、认真对照、积极落实,深入开展好上海高校落实全国高校思想政治工作会议精神自查工作。

  

4日 我校举行建团九十五周年表彰大会,表彰2016-2017年度共青团先进集体、个人,重温入团仪式,吸收法律学院1508团支部王志杰等35名青年加入中国共产主义青年团。

  

5英国思克莱德大学(University of Strathclyde)副校长兼人文与社会科学学部执行部长道格拉斯·布洛蒂(Douglas Brodie)教授等访问我校。我校校长叶青等会见来宾。双方签署了合作协议。

  

11日 日本桐荫横滨大学副校长河合幹雄教授等一行访问我校。我校副校长唐波等会见来宾。

  

16日 我校举行首届上海市高校思想政治理论课教学指导委员会成立大会暨工作会议。我校党委书记曹文泽教授当选主任委员;我校党委副书记、副校长闵辉当选“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教学指导委员会委员;马克思主义学院副院长赵庆寺教授当选“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概述”分教学指导委员会委员,马克思主义学院陈代波教授当选“思想道德修养与法律基础”指导委员会委员。

  

17日 我校召开党委中心组(扩大)学习会,校党委书记曹文泽传达上海市第十一次党代会会议精神。校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘,校党委委员、纪委委员、各民主党派负责人、教代会主席团成员、全体中层干部、辅导员及学生党员代表参加会议。会议由校长叶青主持。曹文泽介绍了本次党代会的召开情况,传达了中共中央政治局委员、上海市委书记韩正代表中共上海市第十届委员会所作的“勇当排头兵 敢为先行者 不断把社会主义现代化国际大都市建设推向前进”工作报告和中共上海市第十届纪律检查委员会所作的“对标看齐 忠诚履职 不断开创上海党风廉政建设和反腐败斗争新局面”工作报告的主要精神,分享了参加党代会的心得体会和所思所想,并对学校发展和重点工作进行了安排部署。

曹文泽指出,上海市第十一次党代会是在上海将要基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,步入全面深化改革、加快创新发展的新时期召开的一次十分重要的会议,是一次解放思想、改革创新,发扬民主、集思广益,凝心聚力、团结奋进的大会,具有承前启后、继往开来的深远意义,也必将对上海和我校未来五年的发展产生重要而深远的影响。尤其是韩正书记在大会上所作的报告,内容翔实,内涵深刻,牢牢把握住了以习近平总书记为核心的党中央对上海工作提出的系列新指示新要求和“勇当改革开放排头兵、敢为创新发展先行者”的新主题新期待,突出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和以人民为中心的发展思想,充分体现了上海市委对上海改革创新发展的战略谋划和系统思考,广泛凝结了全市广大党员干部群众的期盼和愿望。十届市纪委所作的工作报告,紧密联系上海实际,紧紧围绕对标看齐、忠诚履职的主题,充分体现了市纪委贯彻落实中央精神和市委工作部署的思想自觉和行动自觉,充分体现了上海作为社会主义现代化国际大都市在党风廉政建设和反腐败斗争方面的更高要求,是广大人民群众的共同期盼和诚挚愿望。这两个报告都是指导上海未来五年发展、不断加强并最终取得党风廉政建设和反腐败斗争伟大胜利的纲领性文件。

同日 国家检察官学院副院长徐鹤喃、中国检察文献中心主任姜延松、国家检察官学院图书馆副馆长王韵洁等一行来我校中外法律文献中心调研。我校党委副书记、纪委书记应培礼教授会见来宾并召开调研座谈会。

  

18日 我校举行“台湾青年法律人才实践基地”区校合作共建签约仪式。静安区委常委凌惠康,静安区台办主任王立萍,静安区司法局局长凌淑蓉,我校党委副书记、纪委书记应培礼等相关部门负责人出席签约仪式。

  

19日 我校召开互联网+法律大数据平台专家咨询会。上海市司法局副局长陈春兰、市经济和信息化委员会副主任邵志清、长宁区副区长徐静、市委政法委研究室主任施伟东、市社会治安综合治理办公室基层处处长朱黎明、市高院信息处处长曹红星、市社会建设委员会办公室社会建设处处长方士雄、市民政局基层政权处处长章淑萍、共青团上海市委社会工作部部长李子、市青少年服务与保护办公室综合处处长王蕾、市司法局法宣处调研员包志勤、共青团长宁区委书记叶斌,我校校长叶青、副校长顾功耘以及相关部门负责人出席会议。

  

21日 上海“法律人·时代颂”共聚华政合唱音乐会在我校举行。上海法官合唱团、上海检察官合唱团、上海监狱管理局警官合唱团、上海律师合唱团、上海政法学院合唱团以及我校学生合唱团近300人联袂献上了精彩的演出。我校党委副书记、副校长闵辉,上海律师协会副会长周天平,上海高级人民法院机关党办副主任蒋君礼,上海市人民检察院机关党委党办副主任、工会主席邹浩文等出席了音乐会。

  

23日 上海高校辅导员培训基地“高校学生管理的法治化”专题培训在我校开班。校党委副书记、副校长闵辉参加开班仪式并代表培训基地讲话。

  

24日 老挝人民民主共和国驻上海总领事西莎美·銮珍达翁女士(Sisamay LUANGCHANDAVONG)等访问我校。我校副校长林燕萍等会见来宾。

  

24日 国际著名鉴识专家、我校刑事司法学院名誉院长李昌钰博士一行来访,参观并指导李昌钰法庭科学博物馆建设工作,同时就博物馆开馆仪式暨“一带一路”法庭科学国际学术研讨会筹备事项等与我校人员进行了深入细致的交流探讨。我校校长叶青、原校党委书记杜志淳、校党委副书记兼纪委书记应培礼等会见来宾。

  

24至28日 第38届头脑奥林匹克大赛(Odyessy of the Mind)世界总决赛在密歇根州立大学举行,共有来自15个国家和地区的800多支参赛队22000余人参加。我校代表队在大学古典组比赛中获得了第二名的好成绩。

26日 我校举行第八届第二次教代会。校党委书记曹文泽、校长叶青,校党委副书记、副校长、校工会主席闵辉以及138名教代表、12名列席代表出席会议。

  

29日 我校举行1983级校友毕业三十周年纪念大会。校党委书记、教育发展基金会理事长曹文泽,校党委副书记、校友会副会长应培礼,副校长、1983级校友唐波以及相关部门负责人出席会议。恩师代表苏惠渔、徐建、俞子清、何勤华、张善恭、周洪钧、黄长根、汤琳俊、郑列、管建强、孙剑明、张弛、姚慧娥、廖佩娟应邀参加纪念大会。

  

本月 我校召开实务合作单位法律人才培养专题研讨会。上海市法院、检察院、律师协会等相关负责人、嘉宾,我校校长叶青、校党委副书记、副校长闵辉及相关部门负责人出席会议。

  

本月 我校喜获“2015—2016年度上海市文明单位”荣誉称号,这是我校连续18年、第9次蝉联市级文明单位。

  

本月 我校与台湾东吴大学联合主办的“2017年两岸青年社会科学学术论坛”在东吴大学外双溪校区召开。东吴大学副校长董保城、我校副校长林燕萍代表两校互赠礼物并致开幕词。

  

本月 由我校副校长林燕萍教授承担的中国法学会部级法学研究课题“法治思维下中国涉外民商事法律体系之完善研究”已完成全部的研究工作并通过了中国法学会的验收,获“优秀”等第。

  

本月 我校法律学院金可可教授被授予“上海市五一劳动奖章”。