华东政法大学2017年6月党史大事记

发布者:王文胜发布时间:2018-01-04

6月

1日至3日 由浙江大学光华法学院承办的第五届中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)在浙江杭州召开。法学、图书馆学、信息学等中美专家汇聚一堂,以“REIMAGINING LAW LIBRARIES”为主题,共商法律信息服务共创、共享、共赢。我校副校长林燕萍出席论坛并作了主旨发言。

2日 我校举行第十二期法律助理项目启动仪式。上海市高级人民法院政治部副主任卫建萍,我校副校长顾功耘以及上海、江苏、浙江各法律助理接受单位法院政治部(处)负责人等出席启动仪式。

3日 华东政法大学上海梧桐美术馆实习基地揭牌仪式暨《墨·力——王恬水墨画展》开幕式在上海梧桐美术馆举行。我校副校长林燕萍,党校办主任曲玉梁,传播学院教授范玉吉、艺术教研室主任王恬,上海美术家协会秘书长、上海美术家协会副主席、我校兼职教授陈琪,上海美术家协会副主席、上海美术学院院长汪大伟,人民美术出版社副主编徐明松,上海“水墨缘”国画工作室主任张培础,嘉定区委宣传部副部长石中军,上海梧桐美术馆董事长邹东方、馆长林依峰以及上海文化界、美术界代表百余人出席仪式。

6日 由《华东政法大学学报》《浙江社会科学》《国家检察官学院学报》《网络法治蓝皮书》《学术交流》等期刊联合举办的“互联网法与网络空间治理”论坛征文论文评审会在我校召开。国家检察官学院副院长、《国家检察官学院学报》主编徐鹤喃教授,我校副校长、《法学》主编顾功耘教授出席会议并讲话,上海文科学报研究会理事长胡范铸教授、上海师范大学期刊社社长何云峰教授与会并致辞。

同日 我校与崇明区人民法院合作协议签署仪式暨“崇明世界级生态岛建设视域下环境资源司法保护研讨会”在崇明新城会议中心召开。崇明区委书记唐海龙,市高级人民法院党组成员、副院长茆荣华,崇明区委常委、政法委书记梅云平,崇明区人大常委会副主任顾德昌,市法学会党组成员、专职副会长施基雄,崇明区人民法院党组书记、院长米振荣,我校党委副书记、纪委书记应培礼等出席。

8日 英国法律大学副校长瓦西里斯·康斯坦蒂努(Vassilis Konstantinou)、中国和亚洲国际事务主管栾怡冰等访问我校,副校长林燕萍等会见来宾。

10至12日 由中共中央对外联络部主办的首届金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛在福建福州举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,福建省委书记尤权,来自金砖国家和其他发展中国家的政党、智库、民间社会组织代表及中外嘉宾400余人与会。我校党委书记曹文泽作为金砖国家中方理事会副理事长受邀出席本次论坛,并参加了金砖国家学术论坛的交流研讨。

10日 国内首届中印法律论坛“投资印度法律风险防范研讨会”在我校召开。本次论坛由我校金砖国家法律研究院和国际法学院主办、印度金德尔全球大学和大成(上海)律师事务所联合举办,开创了“中外产学研”相结合的学术研究新模式,旨在为赴印投资的中国企业提供法律支持,本论坛也是华东政法大学65周年校庆系列学术活动之一。论坛上,我校副校长林燕萍教授和印度金德尔全球大学副校长C.Raj Kumar教授代表两校签署了合作协议。

同日 校党委书记曹文泽专程前往福建省高级人民法院,拜访看望在榕校友代表并就校友工作进行座谈调研。我校第一届“杰出校友”、福建省高级人民法院党组书记、院长马新岚,第五届“杰出校友”、福建省高级人民法院原副院长何鸣,福建省高级人民法院副院长周瑞春、谢开红等十余位校友参加会见和座谈。

14日 我校举行2017年度“朱颖校友留学基金”资助表彰仪式。我校副校长、校教育发展基金会副理事长唐波,中伦律师事务所合伙人、“朱颖校友留学基金”设立人朱颖校友及其父母西安交通大学朱继洲教授和谈文心教授一同出席会议。

同日 我校举行 “我与校长一起午餐”活动。校长叶青,校党委副书记、副校长闵辉与通过“华政青年”微信平台推选出来的20位毕业生共进午餐。活动在华政青年微博进行同步直播,共有50000多人次参与互动。

同日 澳大利亚悉尼大学法学院副院长凌兵、法学院招生处主任Felicity Barry、国际招生处区域主任桓晓韵访问我校,副校长林燕萍等会见来宾。

15日 我校与安徽省宣城市人民政府战略合作框架协议签约仪式在该市举行。宣城市委副书记、市长张冬云,市委副书记严琛,市委常委、常务副市长汪谦慎,副市长、市公安局局长田扬畅,市中级人民法院院长钱明树,市人民检察院检察长朱边疆,市政府秘书长王华,我校校长叶青,党委副书记、纪委书记应培礼出席签约仪式。

同日 我校召开课程思政教育教学改革推进会。我校党委副书记、副校长闵辉,教务处处长王月明、马克思主义学院院长何益忠及各学院负责人出席。上海中医药大学教授张智强受邀参会并介绍了该校相关工作推进经验。

16日 《印度电讯报》以Experts Discuss Chinese FDI to India at First China India Legal Forum为题对我校首届中印法律论坛“投资印度法律风险防范研讨会”进行了报道。

同日 我校举行2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。校党委书记曹文泽,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘、林燕萍、唐波,校友代表、学院和职能部门负责人、教师代表、家长代表和3000多名毕业生出席典礼。

同日  我校举行文伯书院揭牌仪式暨法律人才培养改革专题研讨会。来自司法部、市教委、上海市人民法院和检察院、上海市律师协会以及复旦大学、华东师范大学等高校书院和法学院等相关部门嘉宾,我校首任院长魏文伯家人,校党委书记曹文泽,校长叶青,党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘以及相关职能部门和学院师生出席仪式。

19日 上海市市委高校思政工作专项督查第二小组组长、市教卫工作党委副书记成旦红,市纪委驻市教卫工作党委纪检组组长杨永和,市委督查室副主任黄坚、市委组织部办公室主任科员欧阳美冬、市精神文明办调研处副处长王延水、上海外国语大学党委副书记王静、上海师范大学马克思主义学院院长周书俊、复旦大学研工部副部长陈坚、市委高教处副处长赵丽霞、市教委工作党委组干处干部王精明、团市委学校工作部副部长任浡、市纪委驻市教卫工作党委纪检组纪检干部王丙琦等督查组成员一行来校开展高校思想政治工作会议贯彻落实情况实地督查。校党委书记曹文泽代表学校党委作专题汇报,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘、林燕萍、唐波,校思想政治工作领导小组成员以及相关部门党政负责人参加工作汇报会。曹文泽代表学校对督查组一行来校督查表示欢迎,并从学习部署、责任落实、重点工作、特色亮点及存在问题等四个方面就学校贯彻落实高校思想政治工作会议精神情况作了专题汇报。督查组听取了学校思政工作情况汇报后,与学校领导、中层干部、教师代表、学生代表近70人进行了个别访谈,召开了师生代表座谈会,认真查阅了学校相关资料。在意见反馈会上,成旦红代表督查组对学校思想政治工作给予充分肯定。督查组认为学校认真按照全国和上海高校思想政治工作会议精神,主动谋划、扎实推进,努力将中央和市委要求落到实处。下一阶段,学校要发挥法学特色,进一步凝炼思政工作的特色做法,努力形成可复制可推广的工作机制,为上海法治建设和高等教育发展作出更大贡献。

20日 我校举行2017届研究生毕业典礼暨博士、硕士学位授予仪式。校党委书记曹文泽,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘、林燕萍、唐波以及相关职能部门负责人、各学院领导、导师代表,研究生教育院全体教师以及2017届全体毕业研究生出席学位授予仪式。

23日 我校副校长林燕萍会见来校交流访学的国际刑法学协会主席约翰·维尔韦勒(John Vervaele)教授。

24日 我校召开第二届全国政法大学“立格外语联盟”峰会。校党委副书记、副校长闵辉,中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、上海政法学院、甘肃政法学院等七所政法院校外语学院领导和相关业务部门负责人出席峰会,共同探讨在国际化背景下政法大学外语学院学科建设、师资力量和人才培养问题。

同日 我校举行第八届“华政杯”全国法律翻译大赛颁奖典礼。本届大赛历时四个多月,得到了法律翻译爱好者的踊跃支持,共收到来自110个院校和单位的学生、律师、法院工作人员、事业单位工作人员、公司职员、翻译从业者以及自由职业者等共445名选手的答卷。大赛共决出特等奖1名,一等奖4名、二等奖8名、三等奖20名、优胜奖14名。我校党委副书记、副校长闵辉出席颁奖典礼并致辞。

27日 国家版权局在其官网公布了由《中国版权》杂志社有限公司承办的第九届全国大学生版权征文活动获奖名单。本科生组比赛中,我校薛钰和熊加玲获一等奖,张思罡、查汝玲、张芷璇获二等奖,吴育伦、刘海、王莹获三等奖;在研究生组中,我校王志鹏、戴哲获一等奖,李旭颖获二等奖,刘子银、阮文楚、游宛儒、周梦秋获三等奖。另外,在本科生组和研究生组中分别有1人和6人获鼓励奖;我校再次获得优秀组织奖。  

28日 我校举行纪念建党96周年暨2017年七一表彰大会。校党委书记曹文泽,副校长林燕萍、唐波,校党委委员、纪委委员,各院部党政负责人、教工党支部书记和受表彰对象出席会议。会议由校党委副书记、校长叶青主持。大会表彰了2017年度先进基层党组织、优秀共产党员、优秀共产党员标兵、优秀党务工作者及优秀组织生活案例活动获奖单位。曹文泽代表学校党委向受表彰对象表示热烈祝贺,同时,围绕如何落实全面从严治党,加强和改进学校党的建设、推动学校事业进一步发展,曹文泽代表学校党委提出了三点要求:一要提高站位,学深悟透全面从严治党的实质内涵。二要精准聚焦,深刻把握全面从严治党的实践要求。三要抓实抓细,全面夯实全面从严治党工作基础。

29日 我校与静安区人民检察院合作框架协议签署仪式暨加强涉案老年人权益保护研讨会在该院举行。静安区人民检察院党组书记、检察长杨恒进,党组成员、副检察长董军、管巍、孙琳、吕颢,党组成员、纪检组组长王蓓俊,党组成员、政治部主任柳燕,我校校长叶青以及相关部门负责人等出席。叶青与杨恒进代表双方签署了合作框架协议并为“华东政法大学法学研究与实践基地”和“静安区检察院检察官研修基地”揭牌。根据协议,双方将从学术研讨、教学科研实践基地、专家咨询、研修培训等方面加强交流与合作。  

本月 我校获联合国妇女署颁发《联合国中国社会性别研究与倡导基金受资机构证书》。这是上海市第二个联合国妇女署项目,也是我校第一次获得联合国妇女署项目。

本月 我校贺小勇申报的课题《浦东新区深化证照分离改革试点研究》获准立项为2017年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题。

本月 我校叶青校长率团访问斯洛文尼亚卢布尔雅那大学、克罗地亚司法部并出席第四届中欧刑事法论坛。在卢布尔雅那大学访问期间,双方就学生联合培养、师资交流等方面达成了基本共识,并就刑事法(含程序法)领域的教学经验交流、课程及学分设置方面交换了意见。叶青在中欧刑事法论坛上作了“我国被追诉人违法所得特别没收程序新发展”的主旨演讲,受到了与会专家学者的高度评价。我校刑法学科卢勤忠教授、李翔教授、吴允锋副教授分别作了“行贿犯罪不能与受贿犯罪等罚”“反腐败法律体系完善及制度创新的中国路径”“创新中国贿赂犯罪刑法立法之选择”的报告。

本月 2017年全国高等学校英语专业八级统考(TEM-8)成绩揭晓。我校外语学院2013级英语专业、翻译专业共118名学生参加考试,108人通过,通过率为91.53%。本次TEM-8考试全国平均通过率为37.65%,我校学生通过率超过全国平均通过率53.88个百分点,为十多年来超出最多的一次。

本月 我校“国际公法”“传播法研究”和“英汉-汉英法律翻译”等三门课程入选市级精品课程名单。截至目前,我校市级精品课程已达37门。

本月 我校举办为期三周的专职组织员(党务秘书)培训班。此次培训经校党委同意,由党委组织部(党校)和人事处联合举办,来自党委组织部、校党校和学院党组织的15名学员参加。作为我校落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、全国和上海高校思想政治工作会议精神的具体举措,校党委书记曹文泽认真审阅培训方案并要求党委组织部做好专职组织员(党务秘书)队伍建设长期规划,党委副书记、纪委书记应培礼,党委副书记、副校长闵辉等参与授课。

本月 校党委书记曹文泽专程前往拜访上海市政协副主席、民革上海市委主委高小玫,汇报我校民革支部和“互联网+法律”大数据平台建设情况,并就民革市委与我校合作相关事宜进行了商讨。曹文泽表示,建设“互联网+法律”大数据平台,是学校聚焦高等教育综合改革和“十三五”规划目标,持续推进“两基地、两中心、一平台”发展战略,全面落实学校“开门办学、开放办学、创新办学”发展理念,不断强化高校社会服务功能的重要内容和必然之举。大数据平台的建设将进一步充分依托华政在法学教育、法学研究、法学服务、法学文化传承创新等深厚基础和突出优势,更好立足上海创建一流法律大数据中心的有利站位和地缘优势,不断推动法学与互联网、大数据深度融合,让法学教育研究更加有效服务于社会治理和经济发展需求。高小玫充分肯定了学校所作的诸多有益尝试,她希望华政能够更加关注合作、开放共享、锐意创新,进一步突出自身发展特色,蹄疾步稳而自信洋溢地进行差异化竞争,依托学校优质、厚实和持续的法学资源,着力打造功能汇集、交互广泛的新型平台。双方还就法治人才培养、法学理论研究、法治社会服务等方面的合作内容和载体形式进行了商讨,交换了意见,并达成了初步合作意向。

  本月 我校学生代表队在第八届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛中获得佳绩。学生王晨超获Java软件开发本科B组全国总决赛二等奖,学生谢之源获C/C++程序设计本科B组全国总决赛优秀奖;由王晓牛、李虹、王晨超组成的我校团体赛队伍首次进入全国总决赛,并获得了三等奖的好成绩