华东政法大学2017年7月党史大事记

发布者:王文胜发布时间:2018-01-04

7月

4日 首届国际贸易知识产权海外维权高级研修班在我校长宁校区举行开班仪式。商务部驻上海特派员向欣、上海市商务委员会副主任申卫华、我校校长叶青、英国伦敦玛丽女王大学法学院副院长Jonathan Griffiths、我校知识产权学院院长黄武双等嘉宾、授课团队教师和部分学员出席。  

5日 我校召开落实全国高校思想政治工作会议精神工作推进会,专题研究和部署我校推进落实高校思想政治工作会议精神有关工作。校党委书记曹文泽,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,副校长林燕萍、唐波,全体中层干部、教工党支部书记、党建组织员及辅导员参加会议。会议由校党委副书记、校长叶青主持。

曹文泽结合学校思想政治工作会议落实的实际情况和市委督查组对我校提出的改进意见和工作要求,对全校师生员工提出了四方面工作意见:一要加强全校思想政治工作顶层设计,充分明确学校思想政治工作的指导思想、战略目标和根本任务,于重点处取得突破,有计划、有步骤地实现思想政治教育的既定目标。二要聚焦思想政治工作重点环节,加强马克思主义学院和理论学科建设、思想政治理论课改革创新和学校思想政治工作队伍建设,着力推动学校思政工作“由浅入深”“由散到聚”。三要确保思政工作“认识到位、举措到位、督查到位、总结到位”。四是全校上下要努力形成团结向上、积极进取的良好舆论氛围,通过狠抓思想政治工作,努力促成全校师生员工一心一意、埋头苦干、谋求学校更好更快发展。

叶青强调,全校上下要珍惜当前团结和谐的工作氛围,进一步强化党内监督,规范政治生活,依法依规参与学校各项事业的民主管理,按照校党委的总体工作部署,明确任务方向,加强问题导向,突出特色发展,不断提升学校思想政治工作水平,以更加饱满的热情和成绩,迎接党的十九大的胜利召开。 

  

6日 我校与黄浦区依法治区评价体系研究中心成立仪式暨首次研讨会在黄浦区政府举行。黄浦区委书记、区依法治区领导小组组长汤志平,黄浦区委副书记、区长、区依法治区领导小组副组长杲云,市司法局副局长、市依法治市办副主任陈春兰,黄浦区依法治区领导小组成员单位主要负责人,我校校长叶青,副校长林燕萍以及相关部门负责人与教授出席会议。仪式由黄浦区副区长、区依法治区领导小组副组长左轶梅主持。

  

11日 伦敦玛丽女王大学商法研究中心主任司拜罗斯·玛尼阿提斯(Spyros Maniatis)、商法研究中心亚洲商法副教授唐冠虹、商法研究中心业务拓展和项目管理主任周惠雯等一行访问我校。我校副校长林燕萍等与对方进行了友好会谈。双方还就拟于2018年在我校举办的第三届国际金融法论坛时间、主题等进行了深入探讨。会后,双方签署了《华东政法大学与伦敦玛丽女王大学联合设立全球金融治理与法治研究院协议》,正式联合设立研究机构,以推动国际金融创新、治理和经济关系的法治化。

  

14日 上海市软科学研究基地“上海科技创新法治保障研究中心”揭牌仪式在我校举行。上海市科学技术委员会副主任朱启高,体制改革与政策法规处处长方浩,发展研究处副处长孙中峰,体制改革与政策法规处副处长韩元建、葛春霞,上海科技发展研究中心汤天波、张虹一行到校参会。我校副校长顾功耘,中国法治战略研究中心直属党支部书记、副主任阙天舒,上海市科技创新法治保障研究中心负责人、我校科技创新法治保障研究院院长江利红,我校政治学研究院院长高奇琦等出席会议。揭牌仪式上,孙中峰宣读了成立“上海市科技创新法治保障研究中心”的通知,朱启高、顾功耘共同为基地揭牌。上海市科技创新法治保障研究中心将正式成为上海市第十个软科学研究基地,也是全市唯一一家法学研究相关的软科学研究基地和华东政法大学第六家省部级科研基地。

  

同日 全国人大常委会副秘书长、港澳基本法委员会主任李飞一行六人来访我校,与学校教师进行调研、座谈。校党委书记曹文泽,党委副书记、校长叶青,副校长林燕萍及相关职能部门、学院负责人参加调研座谈会。会议由林燕萍主持。

曹文泽表示,李秘书长一行冒着上海的酷暑来访,充分显示了对学校港澳工作的关心与重视。华政作为一所以法律见长的高等院校,必当不负所托,尽心尽力、协同各方,多措并举、苦练内功,在港澳基本法研究、学术交流、人才培养等方面提高“点位”,为内地和港澳法律界的交流作出应有的贡献。

叶青代表学校作与港澳法学院校交流合作情况的汇报,从学校与港澳高校学术交流、港澳学生招生培养、港澳校友会建设、与港澳法律实务界交流项目等方面介绍相关工作并进行经验总结,对新近成立的“内地与港澳法学教育联盟”今后的发展提出了建议。

会后,在校领导的陪同下,李飞一行到六艺馆看望了正在排练原创音乐剧《律诗·雷经天》的小演员们,并参观了明实楼李昌钰法庭科学博物馆和模拟法庭。

  

17至19日 校党委书记曹文泽,副校长顾功耘、唐波,党校办、宣传部、人事处、教务处、科研处、社会协同合作处、国际交流处、研究生教育院等部门负责人赴山东济南出席全国政法大学“立格联盟”第八届高峰论坛。本次论坛以“坚持立德树人、德法兼修,培养高素质法治人才”为主题,由山东政法学院主办。最高人民法院、最高人民检察院、教育部、司法部,山东省委政法委、山东省高级人民法院、山东省人民检察院、省教育厅、省司法厅领导出席并致辞。中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、甘肃政法学院、上海政法学院和山东政法学院共八所政法高校党委书记、校长、副校长和相关部门负责人出席论坛。我校副校长顾功耘受校长叶青委托在论坛上以“立德树人为本、以德法兼修为要——政法院校高素质法治人才培养的思考与实践”为主题作了发言。  

17至18日 校党委书记曹文泽拜会了山东省委副书记、济南市委书记王文涛,山东省委常委、纪委书记陈辐宽,济南市委副书记、市长、我校1980级校友王忠林,济南市副市长王桂英等山东省、济南市有关领导,副校长顾功耘、唐波等陪同会见。曹文泽在汇报学校事业发展情况时,特别表示学校目前正进一步加强马克思主义理论学科建设,积极推动党内法规专业建设,希望能在党内法规和制度建设领域与山东省纪委开展合作,促进双方事业的发展。陈辐宽表示,华东政法大学在全国享有良好的社会声誉,在促进法治社会、法治政府建设方面作出了不小贡献,值得称赞。山东省纪委愿与华东政法大学在业务培训、专题研究等领域开展合作,促进交流。  

28日 我校与嘉定区人民法院合作框架协议签署仪式暨嘉定区法院综合信息管理指挥中心揭牌仪式在该院举行。嘉定区委书记马春雷,市高院审委会专职委员徐立明,嘉定区法院党组书记、院长殷勇,党组成员、副院长俞大庆、滕继红、徐伟,党组成员、纪检组长唐林标,党组成员、政治部主任张海,我校校长叶青,副校长唐波等相关部门负责人出席仪式。唐波与徐伟分别代表双方签署了合作框架协议,叶青与马春雷为“华东政法大学法学研究与实践基地”揭牌。   

30日 校学生党建工作中心于明镜楼第七会议室开展了“对话信仰,共话青春”迎七一主题党日活动。各学院优秀学生党员、优秀党务工作者及优秀学生党支部代表参加活动。 

本月 我校举行民盟上海市委五年规划暨松江高校调研会。民盟上海市委专职副主委沈志刚、专职副主委丁光宏、秘书长费俭出席会议。民盟市委组织部、宣传部、参政议政部,民盟华东政法大学委员会、民盟东华大学委员会、民盟工程技术大学总支、民盟对外经贸大学总支参加座谈。民盟市委领导对盟员们的发言表示高度赞赏,并表示要将座谈会上的良好建议体现在盟市委五年规划中。调研会开始前,我校党委副书记、纪委书记应培礼会见了民盟市委一行,并就我校民盟组织的发展交换了意见,达成了共识。  

本月 校党委书记曹文泽一行专程前往上海市网信办,就当前网络宣传思想工作进行专题调研。上海市互联网信息办公室副主任赵彦龙、总工程师杨海军、网络舆情处处长钟山、网络安全和信息化协调处副处长王静、网络新闻信息处副处长何中晴,我校科研处副处长、“互联网+法律”大数据平台副主任童潇等参加座谈。  

本月 “七一”建党节之际,为了解掌握党员思想、生活情况,及时解决党员困难,使广大党员真正感受到组织的关怀和温暖,校党委书记曹文泽,校党委副书记、校长叶青等全体校领导走访慰问了老党员和困难党员、群众,带去党组织的关心和问候,并送上慰问金。