华东政法大学2017年8月党史大事记

发布者:王文胜发布时间:2018-01-04

8月

3日 我校与崇明区人民政府战略合作框架协议签署仪式在崇明会议中心举行。崇明区区委副书记、区长李政,区委常委、副区长吴召忠,副区长吴晓霞,区府办主任倪向东,区发改委主任张立新,区教育局局长姚李超,区人力资源社会保障局局长朱菊平,区档案局局长朱鑫德,区委组织员苏跃松,区司法局副局长朱宏培,我校党委副书记、校长叶青等出席仪式。

5日 由我校打造的原创律政题材音乐剧《律诗·雷经天》在贵州省国际会议中心隆重上演,1300多张门票提早一周全部售罄。上海教育委员会体卫艺科处处长丁力、中国上海国际艺术节中心党总支副书记杨靖等领导出席观摩了演出。

7日 上海市市委高校思想政治工作专项督查工作组第2督查小组组长、市教卫工作党委副书记成旦红,市委督查室温彬彬,市文明办调研处副调研员匡煜,市教卫工作党委组干处王精明等督查组同志来校对贯彻落实高校思想政治工作会议精神专项督查情况进行了反馈。校党委书记曹文泽代表学校党委作表态发言。校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘、唐波等出席反馈会。

 校党委常委会举行专题学习会,学习省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班精神,交流习近平总书记“高举中国特色社会主义伟大旗帜为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗”的重要讲话精神学习体会。校党委书记曹文泽主持会议并强调,习近平总书记在省部级主要领导干部研讨班开班式上的重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,全校各级领导干部要要认真学习习近平总书记在开班式上的重要讲话精神,切实增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与党中央和习近平总书记的要求和精神保持高度一致,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。曹文泽指出,要结合高等教育发展实际认真对标讲话要求,一是要深刻认识教育领域深化综合改革的重要性,各级领导干部要切实提升担当意识和责任意识,在学校层面形成“为担当者担当”的良好氛围;二是要将改革进行到底,既要有改革的魄力,也要有破解难题的智慧,学会抓重点、补短板,进一步深化体制机制改革;三是要善于总结,认真梳理、凝练改革经验,要以新发展理念引领高等教育新发展,满足国家发展需要,不断提高高等教育现代化水平。

16至19日 我校学生唐喆、顾翊琼、王晓云以及陶俊宇、魏诗洁、李妍蓉等两支队伍分别在第十届中国大学生计算机设计大赛软件应用与开发类赛事的全国总决赛中获三等奖。

16日 校党委副书记、校长叶青一行赴喀什大学商谈双方合作事宜,并举行合作框架协议签约仪式。副校长唐波、国际交流处处长夏菲、教务处副处长张毅、社会协同合作处副处长王美丽等随行。唐波与罗浩波代表两校签署了战略合作框架协议。

17至18日 校党委书记曹文泽专程拜访最高人民法院党组成员、审判委员会委员孙华璞并参加北京校友活动,报告学校发展建设情况,并与校友代表进行了交流座谈。

曹文泽详细汇报了学校近年来,特别是新一届领导班子上任以来在教学科研、人才培养、社会服务、校园建设等方面取得的主要成绩以及学校当前的主要规划要点和发展战略。曹文泽表示,在“十三五”期间,学校将立足上海、面向全国、放眼世界,努力抓住学校事业发展的战略机遇期,进一步发挥学科和人才优势,主动对接国家、区域重大战略需求,坚持“开门办学、开放办学、创新办学”理念,积极推进“两院、两部、一市”共建,不断提升学校的能见度、认可度、美誉度,争取更多办学资源和更大发展空间。孙华璞听取了学校发展情况的汇报后,肯定了学校取得的建设成绩,并对母校近年来事业的快速发展表示衷心祝愿。

在京期间,曹文泽还同北京校友会会长刘桂明,副会长、秘书长陈之恺,副会长黄凤贞及汪建荣、孙茂利、王松苗、傅道远等多位校友代表进行座谈,通报学校改革发展近况,听取校友关于学校发展的意见和建议。

17日 为进一步推动“两院两部一市”共建华政,校党委书记曹文泽在北京拜访了司法部部长、党组书记张军。曹文泽向张军部长详细汇报了学校当前的改革建设和重点工作开展情况,以及近年来学校发展取得的主要成绩。他表示,习近平总书记在今年5月3日考察中国政法大学时的讲话,为国家法治人才的培养,特别是政法院校的进一步发展建设指明了方向。当前,学校正积极按照“立德树人、德法兼修”的根本要求,进一步明确办学定位、发展目标和实现路径,抢抓国家“双一流”建设的战略机遇,深度聚焦学校“十三五”规划目标,紧紧围绕学校综合改革“四梁八柱”整体布局,着力推进“两院两部一市”共建华政,全力打造在全国有重要影响的高端法治及社会治理人才培养基地和重要的法学研究基地、中外法律文献中心、中国法治战略研究中心和“互联网+法律”大数据平台,力争早日把学校建设成为特色鲜明的高水平应用研究型大学和令人向往的高雅学府。曹文泽重点汇报了华政在推动法治人才创新培养、“互联网+法律”大数据平台建设、网络安全学院筹建、参与国家司法考试有关工作等方面的情况。张军部长认真听取了汇报。他对学校近年来的快速发展给予充分肯定,对全校上下干事创业的精气神表示高度认可,并对有关问题进行了回应。

19日至20日 以“深入推进司法体制改革”为主题的第十二届中国法学青年论坛在江苏省徐州市举行。中国法学会会长王乐泉出席论坛并讲话。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持论坛开幕式并传达中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志在会见第八届“全国杰出青年法学家”及提名奖获得者时的讲话精神。来自全国部分法学院校的著名专家学者、来自法律实务部门的代表、获奖代表和优秀组织单位代表350余人参加论坛。我校党委副书记、校长叶青,副校长林燕萍受邀出席论坛。我校获第五届“董必武青年法学成果奖”优秀组织单位奖。副校长林燕萍代表学校上台领取了荣誉证书。

21日 我校与湖州市中级人民法院战略合作框架协议签约暨“沈家本法治讲坛”开坛仪式在该院举行。湖州中院党组书记、院长李章军,党组成员、副院长吴云、费会平、胡新春、何新以及湖州中院相关处室主要负责人,我校副校长林燕萍以及相关部门负责人、专家教授出席。林燕萍与李章军代表双方签署了战略合作框架协议并为“华东政法大学法学研究与实践基地”揭牌。根据协议,双方将从学术研究、智库协作、教育培训、实习指导、专家互聘、举办论坛、设立爱国教育基地等方面加强交流与合作。

23日至25日 副校长林燕萍,社会协同合作处处长邹荣、副处长王美丽,国际法学院曲涛副教授等赴山东省与青岛海事法院签订合作框架协议,与济南市政府洽谈合作事宜,并调研校友工作。24日,我校与青岛海事法院合作框架协议签约仪式在该院举行。青岛海事法院党组成员、副院长李伟、宋俊文,党组成员、纪检组长张冬青,以及相关处室主要负责人等出席。邹荣与宋俊文代表双方签署了合作框架协议,林燕萍与李伟为“华东政法大学法学研究与实践基地”揭牌。根据协议,双方将从科研合作、法律咨询、专家互聘、人才培养、实习基地、资源共享等方面加强交流与合作。25日,林燕萍一行赴济南市政府拜会了济南市副市长王桂英。林燕萍表示此次专程拜访是为了落实今年7月份校党委书记曹文泽拜会山东省委副书记、济南市委书记王文涛和市委副书记、市长王忠林时达成的合作共识,听取济南市对政校合作的具体意见和设想,有针对性地研究合作内容和载体,建议明确双方牵头部门,促进双方之间尽快建立稳定而有实效的合作关系。王桂英对林燕萍一行表示热烈地欢迎和衷心地感谢。她表示,华政是一所国内知名的政法院校,社会美誉度很高。济南市委、市政府高度重视与华政的合作关系,希望华政在社会治理、法治政府、人才培养等领域更好地为济南市政府献计献策,提供智力支持,并期待双方的合作尽快取得实质性进展。

30日 由我校与上海市人民检察院合作筹建的公益诉讼研究中心在上海市人民检察院挂牌成立。该中心是国内首家由检察机关和高校共同组建的公益诉讼研究中心,中心汇集了来自高校和实务部门的50多名专家学者和检察业务骨干担任研究人员。上海市人民检察院党组书记、检察长张本才、最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列、上海市人民政府法制办主任吴偕林、上海市社会科学院法学研究所所长叶必丰,我校党委副书记、校长叶青,副校长唐波及部分专家学者,公益诉讼研究中心研究人员出席会议。

  31日 校党委副书记、副校长闵辉一行专门拜访了江西省高院党组书记、院长、82级校友葛晓燕,江西省高级人民法院副院长、83级校友夏克勤等校友。并与江西省校友会会长、江西广播电视大学校长、79级校友朱爱莹,副会长、省委党校副校长、82级校友罗志坚,副会长、省质检局副厅级总工、87级校友章志键,副会长、江西财经大学副校长、89级校友邓辉等校友代表进行了亲切交流。