华东政法大学2017年9月党史大事记

发布者:王文胜发布时间:2018-01-04

9月

  

1日 校党委副书记、校长叶青一行赴合肥拜访看望安徽省检察院党组书记、检察长薛江武校友并参加安徽校友活动,与校友代表座谈交流。

5日至9日 校党委副书记、校长叶青等一行三人应韩国刑事诉讼法学会会长韩明官的邀请随中国刑事诉讼法学研究会领导赴韩国首尔进行学术交流活动。

8日 我校举办“新媒体背景下法学期刊的创新与发展”研讨会。《法学研究》主编陈甦,《现代法学》主编许明月,《法学评论》主编秦前红,《中国社会科学文摘》主编李红岩、中国人民大学书报资料中心主任武宝瑞,《学术月刊》主编金福林、《政治与法律》主编徐澜波,《高等学校文科学术文摘》主编姚申、编审沈丽飞、《法律适用》主编吕芳,南京大学中国社会科学研究评价中心副主任沈固朝,《环球法律评论》副主编支振峰,《比较法研究》副主编丁洁琳,《上海政法学院学报》副主编赵运锋,上海文史研究馆馆长郝铁川,上海政法学院校长刘晓红,复旦大学法学院院长王志强,上海交通大学法学院教授王先林,上海对外经济贸易大学法学院院长倪受彬,上海海事大学法学院院长王国华,上海师范大学哲学与法政学院院长蒋传光,上海大学法学院副院长李凤章,我校党委书记曹文泽,副校长兼《法学》主编顾功耘,副校长林燕萍等出席会议。林燕萍与陈甦分别致开幕辞。曹文泽代表学校和校长叶青感谢大家对华政《法学》杂志的帮助、对华政法学研究工作的支持、对华政教育事业的厚爱。他强调,要办好法学类期刊需要注意三个问题:第一,办刊要始终坚守正确的政治立场和价值取向。第二,办刊要坚持促进观点和理论的创新。第三,办刊要特别注意同国家法治建设发展进程紧密相联、同向同行。

 我校举行庆祝2017年教师节暨表彰大会。校党委书记曹文泽,党委副书记、纪委书记应培礼,党委副书记、副校长闵辉,副校长林燕萍,各部门(学院)党政负责人、从教30周年教职工代表、2017年校级以上先进集体和个人代表、各分工会主席及机关工会小组组长、2017年新进教师代表等参加大会。校领导为从教30周年教职工代表和2017年获奖代表颁发荣誉证书和鲜花。曹文泽强调,表彰大会既是为了庆祝节日,共谋发展,更是为了树立典型,宣扬教师们无私奉献的精神,要求全校教职员工坚守“教书育人”之本,“立德树人”之根,“仁者爱人”之魂,做中华民族伟大复兴“中国梦”的积极传播者和建设者,以高度的职业责任感和历史使命感、更加饱满的热情、更加出色的业绩,为学校发展作出新的更大贡献,以实际行动向党的十九大献礼!

8日至11日第八届海峡两岸法学院校长论坛在台湾中正大学召开。本届论坛以“强化两岸法学理论与实务之交流——对策和展望”为主题,来自海峡两岸的65位法学院校长、专家、学者出席论坛。我校副校长唐波率团参加论坛。

12日 校党委书记曹文泽,党委副书记、副校长闵辉带队赴华政附中调研。长宁区副区长孟庆源,区教育局局长姚期,区教育局副局长、教育学院副院长(主持工作)熊秋菊,华政附中校长傅松,党支部书记、副校长王建华,副校长顾平康、龚海幸,我校华政附中教育指导委员会成员及相关部门负责人参加座谈。

13日 外交部翻译司副司长费胜潮等一行访问我校并举办2018年外交部考录宣讲会。校党委副书记、副校长闵辉与来宾进行了亲切会见。

13日 上海市司法局党委书记、局长陆卫东,局党委委员、巡视员刘建华,办公室主任黄一欣,司法考试处处长何祝辉到我校检查司法考试试卷保密工作。校党委书记曹文泽会见陆卫东一行并商谈合作事宜。陆卫东、曹文泽实地查看了司法考试试卷保密室、监控设施、评卷机房等

14日 我校举行日本经营实务法研究会20周年纪念暨中日经营实务法研讨会。来自日本朝日大学、神户大学、京都产业大学、近畿大学、谷隆之税务师事务所、大阪WILL合同律师事务所,中国上海大学、南京师范大学、西安交通大学、华东政法大学、上海观庭观盛律师事务所、泰和泰律师事务所、儒毅律师事务所、天元律师事务所等学术和实务部门30余位专家学者参加了研讨会。日本经营实务法研究会顾问波光严、我校党委副书记应培礼到会致辞,并代表中日双方互赠礼物。本次研讨会的学术成果将以中、日文两种版本形式编辑出版。

同日 我校举行2017年国际学生开学典礼。副校长林燕萍,国际交流处处长夏菲、副处长赖锦盛,经济法学院党委副书记张毅,刑事司法学院马贺及一百余名国际学生出席开学典礼。本年度我校共录取来自49个国家的132名国际学生。

15日 我校举行2017年下半年党政工作部署会议。校党委书记曹文泽,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘、林燕萍以及校党委委员、纪委委员、工会委员会委员、民主党派负责人、全体中层干部、正高级专业技术人员和专职辅导员参加会议。会议由校党委副书记、纪委书记应培礼主持。会议传达了2017年秋季上海高校党政负责干部会议精神,党校办主任曲玉梁、党委组织部部长刘丹华、发展规划处处长杨忠孝和社会协同合作处处长邹荣分别向会议报告了学校管理大会精神落实、干部队伍建设、“十三五”发展规划实施以及校庆65周年活动筹备等工作情况。曹文泽、叶青对2017年下半年学校党政各项工作方针和重点任务进行了部署并提出工作要求。

叶青指出,华政要立足中国大地办好社会主义政法大学,就必须建立“以德为先,德法兼修”育人机制,必须出实招实策狠抓人才培养改革发展的重点领域,积极深入推进综合改革。一要深入贯彻全国和上海高校思政工作会议精神,把三全育人理念落到实处。二要牢牢把握国家“双一流”建设重大机遇,加快促进学科发展。三要精准对接上海科创中心建设重大需求,加快科技创新与成果转化。

曹文泽在部署工作时指出,学校正抢抓国家“双一流”建设的战略机遇期,凝练形成综合改革“四梁八柱”整体布局,学校学科布局不断完善,科研实力和学术影响力显著提升,人才培养质量不断提高,师资队伍不断壮大,能见度、认同度和美誉度得到了极大提升。要扭住不放,久久为功,在持续深化学校综合改革、不断推动办学治校向纵深发展中做到“讲政治、讲团结、讲能力”,一要把讲好政治作为实现学校改革发展的根本保证;二要把讲团结作为保证学校改革发展的基本依靠;三要把讲能力作为确保学校改革发展的有力抓手。学校党政领导班子、各职能部门和学院负责人、学科带头人及所有参会教师要率先垂范,以身作则,众志成城,携手共进,自觉将思想和行动统一到党中央正确决策和习近平总书记讲话精神中去,全校师生员工要紧紧抓牢“落实”这个关键词,始终发扬“钉钉子”的精神,求真务实,团结一心,为学校“四梁八柱”综合改革的大局而努力奋斗,推动学校各项重要改革发展任务稳步、高质、高效实现,为迎接中共十九大的胜利召开交出合格的华政答卷。

17日至22日 副校长顾功耘率团访问日本青山大学、美国加州大学戴维斯分校、旧金山大学和戴维斯律师事务所,就学生交换、教师互访、合作办学、海外实习基地建设、展开联合研究等主题与各合作院校、律所进行广泛而深入的讨论,并达成一系列共识。发展规划处处长杨忠孝、国际金融法律学院院长韩强、经济法学院副院长伍坚、国际金融法律学院李诗鸿等陪同出访。

19日 我校承办第191期全国高校辅导员示范培训班暨学生管理法治化与诚信教育专题培训班。教育部思想政治工作司副司长张文斌,校党委副书记、副校长闵辉,党委学生工作部(处)部(处)长王戎,以及来自全国各地高校的77名教师学员参加开班仪式。  

我校举行2017级研究生开学典礼。校党委书记曹文泽,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、副校长闵辉,副校长林燕萍,各学院和相关部门负责人、学科导师组长和代表、研究生教育院全体人员及2017级研究生新生出席开学典礼。典礼由闵辉主持。  

25日 副校长林燕萍会见我校“重点引智项目”德国专家Jens-Hinrich Binder教授。

26日 匈牙利国家行政大学校长鲍吉(Andras Patyi)一行访问我校并做“变革与挑战——世界和欧洲视野下的匈牙利高等教育”专题讲座。校长叶青、副校长林燕萍会见来宾,双方就学生及教师交流项目合作,师生互访机制,高等教育发展等议题进行深入探讨。会谈结束后,鲍吉向我校赠送关于匈牙利宪法的书籍。

26日至28日 校党委副书记、副校长闵辉率学工部(处)、团委、学院书记代表等一行6人赴兰州参加全国政法院校2017年学生工作年会。本届年会由全国政法院校学生工作协作组主办、甘肃政法学院承办,来自全国10所政法类院校的代表出席。

28日 上海市人大常委会副主任徐泽洲一行来校调研。校党委书记曹文泽,党委副书记、校长叶青及相关职能部门负责人参加调研座谈会。叶青对徐泽洲副主任一行表示欢迎和感谢。曹文泽代表学校党委作工作汇报。徐泽洲希望华政作为华东地区政法人才培养的主力军,继续认真办好社会主义大学,为上海乃至全国输送更多的优秀法治人才;希望华政继续在市人大立法、监督工作方面献计献策,提供更稳固、长效的智力支持;希望华政能继续深化与上海市人大内司委的深厚友谊,双方进一步加强沟通交流,创新合作方式,拓展协作渠道,提升合作成效。市人大一定会持续关注华政的改革发展,并愿意为华政的发展提供相应的支持和帮助。

29日 “中日人文交流大学联盟成立大会暨中日大学校长论坛”在西北大学召开。我校副校长林燕萍、国际交流处处长夏菲等参加大会。

本月 我校赵庆寺教授获“全国高校思政教师2016年度影响力提名人物”,这是我校思政课教师首次获此奖项。

本月 我校棒垒球代表队在2017全国大学生棒垒球总决赛中,分获男子棒球比赛亚军、女子垒球比赛季军。

本月 我校陈金钊教授的“法律方法论课程开发研究”(论文)、唐波教授的《法学专业标准研究——走向“卓越教育”》(著作)分获第五届“中国法学教育研究成果奖”一等奖、二等奖;王沛老师的“西周邦国的法秩序构建:以新出金文资料为基础的研究”(论文)、于明老师的《司法治国——英国法庭的政治史(1154-1701)》(著作)、王捷老师的“‘直诉’源流通说辨证”(论文)、姚远老师的“东汉内郡县法官法吏复原研究”(论文)获第五届“中国法律文化研究成果奖”三等奖。

   本月 我校中国法治战略研究中心及下设研究机构共有6个项目获批2017年上海高校智库内涵建设计划项目,包括“核心数据库”1项、“系列品牌产品”2项、“战略研究”3项,分别为政治学研究院院长高奇琦教授主持的“国家治理指数核心数据库”;何勤华教授主持的“第七届‘出土文献与法律史研究’学术研讨会”,中国法治战略研究中心常务副主任崔永东教授主持的“中国法治战略论坛”;副校长顾功耘教授主持的“国资国企改革中的容错机制研究”,副校长林燕萍教授主持的“金砖国家投资法律风险防范研究”,崔永东教授主持的“‘21世纪海上丝绸之路’国际海事法治保障研究”。