华东政法大学2017年11月党史大事记

发布者:王文胜发布时间:2018-01-04

11月

  

1日 我校举行文伯大讲堂启动仪式暨文伯大讲堂第一讲。校党委书记曹文泽,中国政治学会副会长、上海市政治学会会长、复旦大学教授桑玉成,我校政治学与公共管理学院教授姚尚建、文伯书院党政领导班子以及200余名学生出席启动仪式。启动仪式后,桑玉成作“用优良的政治人生塑造优良的政治生活”专题讲座。

2日 我校举办第八届上海高校心理健康教育“移动微课程”大赛决赛,此次比赛由上海市教委德育处指导、上海学生心理健康教育发展中心主办,我校承办。来自上海30余所高校约百余名心理健康教育教师和学生观看大赛。我校党委副书记、副校长闵辉出席大赛并致辞。上海海洋大学刘晓明获此次大赛一等奖,上海师范大学丁秋露和华东政法大学赵燕飞获二等奖,东华大学王肖、华东理工大学徐玉兰、上海理工大学李烨获得三等奖,上海建桥学院张楚成、上海应用技术大学孟军、上海工程技术大学董春亮、上海政法学院王晓峰等获优胜奖;另根据微课点赞数和学习数共评选出13位“最佳人气奖”获得者,华东理工大学、上海师范大学、华东政法大学等八所高校获得“优秀组织奖”。

3日至5日 为纪念我国法治事业的“燃灯者”邹碧华同志,由上海市高级人民法院和我校共同主办的第三届“燃灯杯”足球赛在校举行。来自上海高院、浙江高院、江苏高院、海南高院、安徽省宣城市公安局、建设银行上海分行、上海市公证协会、上海市公安局松江分局和我校的9支球队参赛。上海市高级人民法院党组成员、政治部主任陆卫民,上海市司法局副局长、上海市公证协会党委书记王协,中国建设银行上海市分行法律事务部总经理、邹碧华夫人唐海琳,我校党委副书记、纪委书记应培礼,以及各参赛单位相关部门负责人和运动员出席开幕式。陆卫民、王协和应培礼共同为球赛开球。经过三天的激烈角逐,上海市公证协会足球队在9支参赛队伍中脱颖而出,荣获冠军,建设银行上海分行获得亚军,我校教工足球队获得第三名。

5日 我校学生代表队参加2017上海市大学生校园排球联盟联赛男子甲组与女子甲组的总决赛,女排获甲组冠军,男排获甲组亚军。

7日 美国乔治城大学常务副校长、法学院院长威廉·特里那(William Treanor)、研究生录取主管贾斯汀·斯文思科(Justin Swinsick)、亚洲法执行主任汤姆·凯洛格(Tom Kellogg)等一行访问我校,副校长林燕萍会见来宾。双方就具体合作事项进行了深入探讨并签署了合作备忘录,正式建立合作关系。

  

同日 美国天普大学法学院院长格雷戈里·曼德尔(Gregory Mandel)、助理院长路易斯·汤姆普森(Louis Thompson)、亚洲项目主任桑国亚(John Smagula)、中国项目执行主任王伟等一行访问我校。副校长林燕萍等出席会谈。

8日 我校举行“学习宣传贯彻党的十九大精神”党委中心组(扩大)专题学习会。会议邀请我校优秀校友、党的十九大代表、上海市一中院法官周欣作十九大精神辅导报告。校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委委员、纪委委员,民主党派负责人,校工会委员会委员,全体中层干部出席会议。会议由党委宣传部部长虞潇浩主持。

同日 英国利兹大学法学院院长阿拉斯特尔·穆里斯(Alastair Mullis)、国际事务主管罗杰·哈森(Roger Halson)、中国事务联络人陈昆等一行访问我校。我校副校长顾功耘、等会见来宾。

10日 我校举行与国网上海市电力公司签署全面战略合作框架协议签约仪式。国家电网公司法律部主任欧阳昌裕,国网上海市电力公司董事长、党委书记李桂生,国网上海市电力公司副总经理黄良宝,校党委副书记、校长叶青,副校长唐波以及双方相关部门人员出席签约仪式。唐波、黄良宝代表双方签署全面战略合作协议。叶青、李桂生为“华东政法大学能源法律与政策研究院”揭牌。根据协议,双方将重点在人才培养、产学研等领域展开深度合作。

15日 我校举行校史馆开馆暨捐赠仪式。校党委书记曹文泽,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘、林燕萍、唐波,苏惠渔、童西荣、韩信昌、唐荣智等老同志,老院长徐盼秋外孙女周焱,1981级校友张永彬,1952级校友宋时法孙子、华政在校生宋云萱,相关部门负责人及师生代表出席开馆仪式。开馆仪式由应培礼主持。校领导为捐赠人颁发捐赠证书。曹文泽代表学校向参加开馆仪式的嘉宾表示热烈欢迎,向为学校65年发展作出巨大贡献的所有华政教职员工表示崇高敬意,向为校史馆建设付出辛勤劳动的所有建设者表示诚挚感谢,向校史馆落成并正式开馆表示热烈祝贺。

校史馆一期两个展厅及出入口长廊总面积648平米,共展出实物60余件,图片300余张,以展墙、展柜、多媒体等多样化展陈形式,真实记录了华政六十五载执着耕耘的光辉历程,浓缩了几代华政人奋勇拼搏的坚实足迹。

16日 台湾东吴大学校长潘维大、国际长胡凯杰、两岸事务中心主任王玉梅等一行访问我校,与校长叶青、副校长林燕萍等进行了会谈。  

校党委书记曹文泽,校党委副书记、校长叶青,副校长林燕萍等一行前往中国华信能源有限公司总部访问,并与该公司签署全面战略合作协议。签署协议前,曹文泽、叶青与中国华信能源有限公司董事会主席、执行董事叶简明校友,总裁陈秋途举行会谈。双方围绕“一带一路”倡议、法律问题研究、法律服务保障、海内外法律人才培养、开展特色法学教育等问题进行了深入交流,对进行资源共享、加强校企合作达成共识,并明确了双方将携手打造“一带一路”法律问题研究国际高端智库,培养高端法律人才,为建立国际经济法律秩序贡献力量,为服务国家战略在新时代奉献新作为的合作目标。叶青和陈秋途签署了战略合作协议,曹文泽授予叶简明主席“杰出校友”荣誉证书和“客座教授”聘书。

17日 我校举行法律硕士教育中心揭牌仪式暨法律硕士校友会成立大会。上海市高级人民法院副院长郭伟清、上海市司法局原巡视员朱久伟、上海市人民检察院政治部副主任安文录、西北政法大学副校长王健、中国政法大学研究生院副院长袁钢、复旦大学法学院副院长杜宇、上海交通大学凯原法学院副院长杨力、上海财经大学法学院副院长胡凌、法律出版社教育分社社长丁小宣、普世律师事务所主任李向农等律师事务所代表,我校校友会副会长、副校长顾功耘,发展规划处处长、文伯书院院长杨忠孝等相关部门负责人出席大会。1996级校友李向农代表普世律师事务所向学校捐赠100万元,指定50万元用于设立“普世·CHANGE奖学金”,奖励华东政法大学经济困难、品学兼优的法律硕士在校同学。2005级校友苏剑飞代表鸿方法律服务集团向华东政法大学捐赠100万元,用于设立“鸿方智惠奖学金”(HongFangLawiMerit Scholarship),奖励品学兼优、经济困难的法律硕士在校同学。洪冬英代表受赠方接受捐赠。

同日 我校举行65周年校庆活动之“2017校友年会”。校长、校友总会会长叶青,副校长、校友会常务副会长兼秘书长林燕萍,相关部门负责人以及各地校友会负责人90余人出席。会议由林燕萍主持,她代表学校向各位校友表达问候。会议宣读了第二届“优秀校友工作者”名单以及第六届“杰出校友”评选工作情况。

18日 我校举行建校65周年纪念座谈会暨高水平法学教育推进工作会。最高人民检察院副检察长张雪樵,上海市人大常委会副主任薛潮,贵州省高级人民法院院长孙潮,上海市人民检察院检察长张本才和学校老教授、老领导、各界校友、党政领导班子和师生代表出席会议。浙江省委书记车俊、著名行政法学家应松年教授等校友和各兄弟院校纷纷发来贺信和贺电。当天还举行了校庆65周年“欢乐跑”活动、“以爱之名,情定华政”建校65周年大型集体婚礼、我校“捐赠文化长廊”揭幕仪式,以及“锦时芳华,政好是你”纪念建校65周年联欢晚会。

 我校举办徐盼秋百年诞辰纪念座谈会暨《盼秋归实》纪念册揭幕仪式。校党委副书记、纪委书记应培礼,副校长林燕萍,徐盼秋院长女儿徐小萌、外孙女周焱,部分家属亲友,学校老领导、老教授、老同志,山东警察学院教师代表,复校时期1979级、1980级等校友出席座谈会。座谈会由应培礼主持。

 我校举行国际金融法律学院校友成立大会暨与通商律师事务所战略合作签约仪式。我校副校长、校友总会副会长顾功耘,上海市人民政府法制办公室副主任、国际金融法律学院首任院长罗培新,通商律师事务所合伙人戴凌云、刘涛、沈军以及廖学勇律师,国际金融法律学院院长韩强、党总支副书记(主持工作)朱小萍、副院长丁勇、学院全体教师、历届校友代表及在读学生代表出席大会。

我校举行商学院建院十五周年暨学院校友会(含经贸系及经济法原金融专业)成立大会。副校长顾功耘,原政治理论部主任岳川夫,原政治理论部退休教师奚志根,原政治理论部教师、党校副校长张令高,原商学院院长宣文俊,原商学院副院长(主持工作)沈贵明,原商学院党委书记陈大伟,原商学院党委副书记黄岳峥,商学院退休教师何家宝、祁群、杨宗麒,商学院党委书记、副院长李秀娟,党委副书记、院长高汉,副院长贾彩彦,党委副书记朱平,50余位商学院教师和近800名历届校友出席会议。复旦大学经济学院副院长田素华作为校外嘉宾全程参加大会。

 我校经济法学院季奎明老师指导的王念东、任檬佳、汪涛、张涛同学所作的调查报告“农民专业合作社运行现状与利益联结机制研究——基于鲁、皖、浙三地合作社实地调研”获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,这是我校代表队参加该项全国性赛事以来的最高荣誉。

19日 我校代表队在第三届上海市大学生模拟法庭竞赛获一等奖,沈小艺同学获最佳辩手奖,孙剑明、王晓华获最佳指导教师奖。

19至26日 校党委副书记、纪委书记应培礼率团访问了德国科隆大学、汉堡法学院和瑞士弗里堡大学。

19日至24日 我校于南老师指导、本科生和硕士研究生同学组成的代表队在第十五届“贸仲杯”国际商事模拟仲裁辩论赛中,晋级八强并最终获得全国一等奖;我校常恩宁同学获得循环赛最佳辩手称号,仇明亮同学获得团队突出贡献奖。

20日 我校举办上海高校辅导员培训基地“高校学生党建工作理论与实践”专题培训。来自上海市32所高校共60余名辅导员参加培训。  

24日 “聚焦‘一带一路’建设服务保障自贸区发展”第二届自贸区知识产权司法保护研讨会在沪举行。本次论坛由华东政法大学、上海市浦东新区人民法院、上海市法学会共同主办,中国知识产权司法保护理论研究(华东政法大学)基地、最高法院知识产权审判庭自贸区知识产权司法保护调研联系点协办。我校党委书记曹文泽教授和最高人民法院知识产权庭副庭长林广海、上海市高级人民法院副院长郭伟清、上海市法学会常务副会长林国平、上海市浦东新区人民法院院长张斌出席并致辞。来自全国法院系统、知名高等院校、行政机关、行业协会以及相关研究机构的代表100余人参加会议。

25我校学生贾介安获第十届“CASIO杯”中国日语专业本科生研究生演讲辩论大赛三等奖。

本月 我校学生许紫荻在第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动总决赛中获高校组个人二等奖。

本月 我校团委获2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践工作优秀单位称号,凌红梅获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践工作优秀个人称号。

本月 我校心理咨询中心获2017年度上海市高校心理健康教育工作“先进集体”称号,心理咨询中心金蓓蓓荣获2017年度心理健康教育工作“先进个人”。