不忘初心 砥砺前行 华政 “十三五”发展系列报道(四)

发布者:熊颖杰发布时间:2018-01-18

创新精准定位发展路径 扎实推进新型智库建设


    “十三五”期间,学校党委经过深入思考,夯基垒台、立柱架梁,凝练形成了综合改革“四梁八柱”整体布局。作为“四梁”布局中的“发展路径”,其意义直指“落地”二字。全力打造重要的高端法律及法学相关学科人才培养基地、重要的法学及相关学科的科学研究基地,中外法律文献中心、中国法治战略研究中心和“互联网+法律”大数据平台,就成为了将顶层设计扎实落地生根的关键一步,而这关键一步“两基地、两中心、一平台”的建设自2016年以来,一直走在稳步推进的发展之路中,确保稳中有进、质高效好地推进学校事业向纵深发展。

在功能定位上,“中外法律文献中心”依托学校中外法学类图书优势,以全方位模式向国内外用户提供中外法律文献查询、借阅、咨询和培训等服务;“中国法治战略研究中心”将打造成一流学科的“加速器”、一流成果的“孵化器”、一流人才的“培养池”,具有影响力、创造力、竞争力和有服务力的高层次实体中心,具有鲜明华政特点、能为上海乃至国家推进法治工作提供有价值的咨询报告的新型智库;“互联网+法律”大数据平台的建设充分依托华政在法学教育、法学研究、法学服务、法学文化传承创新等深厚基础和突出优势,更好立足上海创建一流法律大数据中心的有利站位和地缘优势,从法治建设和法律服务“需求侧”和“供给侧”两个方位提供全面、及时、便捷、高效的优质服务,真正建成体现“华政特色、上海水平”的包容开放、融合创新的新型平台和“一站式、一体化”互联法律服务体系。



中外法律文献中心:融通国内外法律文献信息资源服务社会

201612月,中外法律文献中心(以下简称“中心”)成立。“中心”依托我校丰富的中外文法律文献资源与法律人才优势,以文献传递、信息推送、专家指导、协同创新、交流互动等形式,面向国内外提供高附加值的法律文献信息资源服务。


董桂文、谢鹏程与叶青共同为“中外法律文献中心”揭牌

当前,“中心”重点对接法治中国、“一带一路”倡议与自贸试验区、科创中心战略进程中的法律文献资源特色需求,开发一系列具有特色的专题库,主题内容重点涵盖“一带一路”、自贸试验区、知识产权保护、典型国际组织、大陆法系法律(德国)、英美法系法律(美国)、外国法查明等。


我校举行中外法律文献中心揭牌仪式暨专家研讨会

成立一年以来,“中心”通过主动调研国内外高校、司法实务部门和政府机构,召开研讨会等途径,建立了文献需求、供应合作机制,先后完成了“涉外法律法规体系的完善与构建”“‘一带一路’国家法律制度”“自贸区司法改革”“美国外商投资法”“P2P贷款监管”“跨境电商中消费者权益保护机制和跨境电商国际协同机制”等多项重要议题的法律文献服务工作,获得了良好的社会认可。


中外法律文献中心举办年度研讨会暨官网启动仪式

“中心”注重自身服务能力提升,不断推动内部管理的机制化,并通过门户网站和微信公众号等渠道与外界保持常规沟通交流。“中心”面向各界定期发布“一带一路”、自由贸易区等议题法律信息简报,不断夯实“互联网+”法律文献服务内容保障;通过设立专家委员会,举办“青年学术沙龙”、学术论坛和年度会议等校内外合作机制,为提升服务能力提供智识源泉;以法律文献检索课程化的形式将法律文献服务植入课堂,为全面提升法律人才的法律信息素养奠定了良好基础。

丰富的社会需求与法律文献资源是“中心”持续发展的重要动力保障,“中心”将不断加强与包括广大校友在内的社会各界的沟通与合作,以优质高效的法律文献服务助力全面依法治国等国家和地方战略的实施。

 

中国法治战略研究中心:积极推进成果转化 贡献中国思想与智慧

20161210日,中国法治战略研究中心成立。中心紧密对接“全面推进依法治国”战略,以优势法学一流学科为支撑,汇集校内外精英,注重整合学术功能和社会功能,积极推进学术成果的社会转化,致力于服务国家特别是上海及长三角地区法治战略实施和经济社会发展,强调用中国话语阐释中国道路、中国价值,让世界读懂中国、让中国融入世界,为人类文明贡献中国思想、中国智慧。

在学校综合改革“四梁八柱”整体布局下,“中国法治战略研究中心”的新型智库功能逐步发挥其优势作用。自2016年以来,中国法治战略研究中心作为学校高端智库,在智库成果的产出和应用方面取得了较大成绩,中心研究人员有多篇成果获得领导批示或被有关部门采用,为学校赢得了良好的社会声誉。

一年来,中心先后主办首届上海司法论坛、第二届上海司法论坛、首届法治战略论坛、第四届全国司法学论坛等4次大型学术论坛,每场均有数百人参加、众多媒体报道,产生了广泛影响;主办华政智库名家讲坛、华政智库讲坛等系列讲座14场,各个领域的知名专家、重要领导受邀莅临讲坛,讲坛内容也通过网站、微信公众号向全国推介,产生了较大影响


我校司法学研究院、中国法治战略研究中心主办第四届全国司法学论坛



中国法治战略研究中心举办华政智库名家讲坛第一讲

中心编辑的《法治战略研究丛书》已由人民出版社出版。另外,由中心下属实体科研机构——司法学研究院编辑的《司法学研究丛书》已由人民出版社出版了5种,由该院编辑的《司法学研究集刊》已由人民出版社出版3种。上述图书作为中心的学术积累,展示了中心研究人员强大的研究实力,并在学术界和司法实务界产生了较大影响。中心还编印了《华政智库专报》《法治战略报告》20余期,并向有关部门积极报送,积极推进学术成果的社会转化。

201610月,上海市法学会司法研究会成立,研究会秘书处设在司法学研究院,这为今后我校与上海市政法系统的合作创造了条件。为了争取和拓展智库资源,20174月,中心常务副主任崔永东教授率队前往北京,走访了教育部、司法部、人民日报社、光明日报社、学习时报社、法治日报社、清华大学、中国政法大学、华北电力大学等单位,与上述单位建立了良好的合作关系;同年5月,中心执行主任顾功耘、常务副主任崔永东一行带队走访了南京大学、南京师范大学,与它们建立了良好的合作关系。

我校举行上海市软科学研究基地“上海科技创新法治保障研究中心”揭牌仪式
我校中国法治战略研究中心承接基地建设任务




中国法治战略研究中心一行赴北京调研智库工作

据市教工委、市教委下发的《关于公布2017年上海高校智库内涵建设计划项目名单的通知》,经专家评审,市教工委、市教委审定,中国法治战略研究中心及其下设研究机构共有6个项目获批,包括“核心数据库”1项、“系列品牌产品”2项、“战略研究”3项。

经过不懈努力,中心作为学校的智库品牌逐渐得到了社会认可,中心成立的消息入选成为“2016年度法学教育十大新闻”之一;中心被评为上海地区的“中国特色新型智库”。 20171220日,中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛在北京举行,会上公布了CTTI最新来源智库增补名单,中国法治战略研究中心入选为来源智库。中心的入选反映了国家有关部门对我校智库建设事业的认可,这也是继华东检察研究院后,又一个华政智库进入智库建设“国家队”。

 

“互联网+法律”大数据平台:深度融合 跨界协同共建大集成法律服务系统

20169月,互联网+法律大数据平台正式上线。

平台自成立之日起,就把做好框架定位作为平台建设的首要任务。在综合各方观点、博采各家意见基础之上,平台确定了“四二一”框架:“四”即“四个一流平台”,把互联网平台打造成法律信息数据综合归集平台、法律信息数据深度研究平台、法律信息数据产品生产发布平台、法律信息数据开放使用平台。力求通过四个平台一体化建设,动态关联归集法律信息,深入剖析研究法治相关数据,生产推荐法律项目产品,公益开放线上使用系统,同时支撑学校“一流高校、一流学科”建设。“二”即“两个精准发力”,在服务学校学科发展,服务国家法治战略公众法律需求两方面精准发力。“一”即“互联网和大数据的法律问题”一项专题研究。平台立足于华政优质、厚实和持续的法学资源,并适当整合社会上的有关力量和资源,通过“法治大数据”和“大数据法治”深度融合,为社会各界,尤其是从法治建设和法律服务“需求侧”和“供给侧”两个方位提供全面、及时、便捷、高效的优质服务。最终形成以华政为中心,整合校内外优势,汇聚法律产品、信息、数据、指数、学科、教育等资源,集集散、接入、体验、交易功能为一体,跨界协同共建、资源共享共赢的大集成综合性开放性的法律服务系统。


“互联网+法律”大数据平台正式揭牌



陆卫东、曹文泽共同签订“共建‘互联网+法律’大数据平台”合作框架协议

2017622日,平台网站主页正式上线。线上平台以“一框三云八场景”为框架。“一框”指搜索框,通过“一框”打开法律之窗,推开法律之门,打造法律话语、产品、发展、市场在网络平台上的“旋转门”。“三云”是开“法问云”“法库云”“法例云”三朵云,通过“法律问答机器人”形式回答大众法律查询、法律咨询,提供课件助教、律师对接;做实“人人贡献智汇,人人享受服务”的愿景;通过“法律案例智能E分析系统”,完成法律案例分析,为高校教师、律师、法官研判案件提供机器辅助。通过人问云答、人找云供、人入云算,推动法治建设提水平、上台阶,解决社会治理源头、关口前移。“八场景”指以“人为核心”,以“用户为导向”构建八个主要场景,即“链机构”“查法条”“寻案例”“学课程”“看图书”“找律师”“聚智库”“用数据”。


市公安局副局长俞烈考察我校“互联网+法律”大数据平台

为进一步扩大学校影响,推动“互联网+法律”大数据要素集聚,提供高水平综合法律信息服务,平台深入探索与地方、行业、企业合作的新模式,力求深化共建形式,拓展平台社会资源,提升平台品牌形象。平台先后与上海市依法治市领导小组办公室、共青团上海市委、上海市法学会等开展合作,全面提升法律服务的数据化、网络化、智能化水平,加强对相关法律问题前瞻性的思考和研究,更好地将理念思路提升与体制机制创新、现代科技运用和法律制度完善结合,推进国家大数据战略和互联网+”行动计划,推进法治中国建设和平安中国建设。


“上海法律大数据服务基地”揭牌

此外,随着“上海法律大数据服务基地”在我校挂牌,平台将更便利地全面汇集、分类、分析法律数据,面向互联网、大数据有关法律问题开展深度研究,为上海市相关委办局提供战略设计和学术咨询,推动创新社会治理,提升科技创新能力。

来源|党委宣传部(新闻中心)   文字/编辑|熊颖杰

相关链接:

n  华政“十三五”发展系列报道(一)

肩负管党治党、办学治校主体责任  构建学校党建事业发展新格局

http://news.ecupl.edu.cn/42/ef/c672a82671/page.htm

 

n  华政“十三五”发展系列报道(二)

明确“开门办学 开放办学 创新办学”发展理念  

深化结构改革  积极建设一流大学

http://news.ecupl.edu.cn/43/96/c672a82838/page.htm.

 

n  华政“十三五”发展系列报道(三)

优化校园环境   建设以人为本的高雅学府

http://news.ecupl.edu.cn/45/53/c672a83283/page.htm