华东政法大学2017年12月党史大事记

发布者:王文胜发布时间:2018-02-26

12

13我校代表队获第十一届红十字国际人道法模拟法庭竞赛二等奖。

4上海市人大常委会副主任薛潮来校调研,市人大常委会委员、内务司法委员会主任委员史秋琴等陪同。校党委书记曹文泽,党委副书记、校长叶青,副校长顾功耘及相关职能部门负责人参加调研座谈会。调研会由叶青主持。

曹文泽代表学校党委对市人大常委会薛潮副主任一行来校调研表示热烈欢迎,并在工作报告中指出,学校党委主动在思想上和行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持一致,深入贯彻落实高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,牢牢把握正确的政治方向和宣传导向;加强领导班子和干部队伍建设,加强和改进管理工作作风。未来五年是学校跨越式发展的重要战略机遇期,也是深化教育综合改革的攻坚期,希望市人大更多关心和支持华政建设发展,帮助华政继续凸显办学特色,提高学科建设水平。

薛潮充分肯定了华政多年来的办学成果和育人成绩,对学校党委提出的“四梁八柱”发展战略表示肯定和赞赏,对学校建校65周年纪念活动中凝练出的“法行天下,文入人心”“对法治精神的信仰是永远的价值追求”等法治精神理念深表赞同。他结合市人大常委会相关工作对华政办学提出了五点期望:一是希望华政紧跟依法治国战略步伐,继续加强政策解读研判;二是希望华政密切结合市人大立法五年规划,充分发挥华政学科优势,积极参与市人大立法前论证和立法后评估工作;三是希望华政继续为提高区域内社会治理法治化水平作贡献,按照习近平总书记的要求“善于将制度优势、体制优势转化为治理优势”,促进社会治理实践经验的成果化、理论化,培养更多社会治理人才;四是希望华政科研、教学工作者关注十九大报告提出的“畅通反映诉求的法制渠道”等改革新任务新举措,继续为深化上海市司法体制综合配套改革贡献智慧;五是希望华政师生继续投入到全民普法的实践中,让规则意识融入每个人的血脉,使法治成为全民信仰。

46我校学生赵后和杨嘉仪分获2017年“外研社杯”全国英语演讲大赛二等奖、写作大赛二等奖。

6我校举行第二十三届“我心目中的最佳教师”颁奖典礼。王迁、刘宪权、李翔、吴一鸣、金可可、韩强、喻包庆等7位老师获“我心目中的最佳教师”奖(专业课类),乐中保、任超、严宇鸣、杜文静、易欣、侯迎华、钱国海等7位老师获“我心目中的最佳教师”提名奖(专业课类),杜素娟、陈和华、巢立明等3位老师获“我心目中的最佳教师”奖(公选课类),于明、赵庆寺、高慧开等3位老师获“我心目中的最佳教师”提名奖(公选课类),马前广、兰岚、沈佳、黄小园、渊帅等5位老师获“我心目中的最佳教师”奖(行政教辅类),王帅、朱平、汤君、李欣、贺小石等5位老师获“我心目中的最佳教师”提名奖(行政教辅类),刘宪权老师获“最佳人气教师”奖。

79 我校代表队参加了由商务部、中国政法大学、西南政法大学主办的第六届中国WTO模拟法庭竞赛,获团体三等奖;学生王新宇获评最佳辩手称号。

8校党委书记曹文泽为学校党员干部作题为“为何抓以及如何抓好党建工作”的党课报告,就进一步学习贯彻十九大和上海市第十一次党代会精神、加强党对高校的领导、抓好领导干部关键少数、完善干部选拔任用体制机制、发挥党员干部主体作用等五个方面的心得体会进行了分享与交流。曹文泽强调,一要不忘共产党人初心,自觉对标党中央战略决策部署。二要突出“从严治党”向基层延伸,深化“思想建党制度治党同向发力”,不断提高高校党的建设科学化水平。三要抓好领导干部关键少数,切实推进学校综合改革“四梁八柱”战略布局的实施。四要坚持“好干部”选拔标准,优化选人用人工作机制。五要坚定共产主义理想信念,充分发挥干部、党员的引领和示范作用。

同日 我校与上海市质量技术监督局举行战略合作框架签约仪式。上海市质监局局长黄小路、政策法规处处长朱梓明、市质量和标准化院党委书记殷鸿,我校校长叶青、副校长林燕萍等出席。林燕萍与陆敏代表双方签署了战略合作框架协议;叶青与黄小路为“质量法治研究中心”“华东政法大学法学研究与实践基地”“上海市质监干部法治教育培训基地”揭牌。根据协议,双方将从共建质量法治研究中心、教学实践基地、双向交流机制、教育培训基地、法律事务咨询专家团、图书信息资源共享等方面加强交流与合作。

同日 由市委宣传部、市文明办、市教委党委、市教委、团市委、市学联联合主办,我校承办“2017年上海市大学生社会实践成果展示暨上海高校大学生理论学习型社团年会”。市文明办副主任姜鸣、团市委副书记刘刚、市食品药品监督管理局党组副书记赵英、市教委宣传部宣传处处长吴瑞虎、团市委学校工作部部长徐速、市学联主席李腾等领导出席活动,全市50余所高校的获奖团队代表和理论社团负责人参加。校党委副书记、校长叶青出席会议并致辞。

9 我校举行中国法学会婚姻法学研究会首届全国成年监护法专题研讨会暨《老年法学》创刊发布会。我校副校长林燕萍教授、中国婚姻法学会副会长马忆南教授、中国法学会民法学会副会长刘士国教授致辞。会议由中国法学会婚姻法学研究会主办,我校科学研究院、民商法学科、婚姻家庭法与妇女法研究中心承办,上海市公证协会青年人公证沙龙协办。来自全国人大常委会法工委、中国社会科学院、上海市公证协会、北京大学、复旦大学、上海交通大学、上海市民政局、华东政法大学、西南政法大学、上海市静安区人民法院等单位、高等院校的领导、专家学者及实务人员参会。

13 我校举行2017年本科教学工作会议。上海市教委副主任郭为禄,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,副校长唐波出席会议,校中层干部、教学督导、任课教师、辅导员和本科教学秘书参加会议。会议围绕“以十九大精神为指引,以本科教学审核评估和骨干教师教学激励计划为驱动,全面提升我校本科教学质量”主题,全面总结我校本科教学工作,梳理存在问题,并对下阶段工作进行安排和部署。叶青作“凝心聚力,固守根本,以评促建,开拓创新——以审核评估为契机,促进学校内涵建设发展”主题讲话,并提出了四点意见:一是立德树人、德法兼修、把握社会主义办学方向是做好教学工作的战略支撑点。二是精准发力、突出重点、切实提升教师育德意识和育德能力是做好教学工作的基本立足点。三是遵循规律、改革创新、提升教学研究能力是做好教学工作的根本切入点。四是以评促建、重在建设、全面迎接教育部审核评估是做好教学工作的关键动力点。

14 上海高校“人才30条”专项督查组来校,就贯彻落实《关于进一步深化人才发展体制机制改革加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设的实施意见》(简称人才“30条”)相关工作情况进行实地督查。校党委副书记、副校长闵辉,副校长林燕萍等参加会议及访谈。

1617我校博士生庄绪龙获“全国司法文明博士生博士后论坛”论文一等奖。

19 河南财经政法大学党委书记杨宏志、党委副书记华小鹏、纪委书记师维等一行8人来校调研座谈,我校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘和相关部门负责人接待来访,并出席座谈会。

20 我校举行共青团华东政法大学第二次代表大会。校党委书记曹文泽,共青团市委副书记刘刚,党委副书记、纪委书记应培礼,党委副书记、副校长闵辉,副校长唐波等出席大会开幕式。来自全校各基层团组织的162名代表全程参加会议。校工会委员会常务副主席邵军代表学校群众团体致贺词,复旦大学团委书记赵强代表兄弟高校团委致贺词。

陈赛金代表共青团华东政法大学第一届委员会作“不忘初心 逐梦前行 为建成高水平应用研究型大学和令人向往的高雅学府贡献青春力量”工作报告。报告系统总结了过去四年华政共青团的工作和所取得的成绩,分析了工作中存在的问题与不足,提出了未来几年的发展方向与工作思路。大会通过了陈赛金代表共青团华东政法大学第一届委员会所作的工作报告,选举产生了由21名委员组成的共青团华东政法大学第二届委员会。

刘刚在讲话中肯定了我校共青团工作在全团的代表性,创造了许多先导性经验,在全国高校中发挥了示范引领和辐射带动作用。代表团市委向我校共青团及共青团员提出了三点殷切希望:一是要牢记使命,不忘初心。学校团委要找准工作定位,在学校政治工作的大局中,找到工作切入点。紧扣实现中国梦的目标,围绕学校育人的主体要求,培养正义温暖,卓越的法律人才。二是要一身正气,勇于担当。团干部要多一些信仰,少一些空想;多一些历练,少一些躁动;多一些人气,少一些官气;坚持把青年放在内心深处,放在最高的位置。三是要知行合一,青春筑梦新时代。每位青年学子要敢于做先锋,用勤劳的双手,成就本领、成就未来。要始终意识到自身肩负的责任,成为这个事业的建设者,奋斗者和成就者。

曹文泽在讲话中代表学校党委肯定了共青团华东政法大学第一届委员会的工作成果,并表示各级团学组织紧密围绕中心、服务大局,主动贴近青年学生,服务青年学生成长成才,在思想引领、社会实践、新媒体建设、人文素质教育等方面都取得了成绩,为提高人才培养质量、促进学校事业发展作出了新的贡献。对学校共青团工作和团员青年提出了三点希望:一是紧扣时代脉搏,深刻学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想。二是坚定理想信念,积极培育和践行社会主义核心价值观。三是勇于担当,开拓创新,扎实工作,全面推进从严治团。闵辉出席闭幕式并讲话。他代表学校党委祝贺大会取得圆满成功,同时向新一届委员会和广大团员青年提出希望。

同日 我校与宣城市人民政府举行深化合作座谈会。宣城市人民政府副市长、市公安局局长田扬畅,市政府副秘书长李建国,市司法局党组书记、局长华祥林,我校党委副书记、纪委书记应培礼等出席座谈会。双方与会人员就具体合作事项进行了深入交流。

27市教卫工作党委落实“三大主体责任”和统战工作调研检查组一行来校就2017年度落实“三大主体责任”情况和近年来统战工作情况进行实地调研检查。校党委书记曹文泽,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘、林燕萍、唐波等参加调研检查见面会。

见面会上,大家就如何进一步推进“三大主体责任”向基层延伸等问题展开了交流。交流中,叶青指出,学校坚持“同部署、同推进、同考核”,坚持每年选取不低于1/3的基层党组织开展“书记抓党建工作”现场述职,规定二级学院党支部书记在任职条件上须具备副高以上职称,以此全面推进基层党建工作落细落实。

曹文泽汇报了学校党委“三大主体责任”的落实情况和统战工作开展情况。曹文泽表示,学校党委高度重视并积极落实“三大主体责任”,认真对照“三大主体责任”问题清单和责任清单,积极回应并解决自查自纠中的突出问题和巡视巡察中反馈的问题。今后,学校党委将在以往经验和特色基础上,进一步加强教师思想政治工作,激发基层党组织活力,完善基层党组织的体制机制,压紧压实全面从严治党主体责任,加强党的领导,完善工作机制,提高思想教育工作的针对性和实效性。

张智强指出,按照市教卫工作党委关于“三大主体责任”“同部署、同推进、同考核”的总体部署安排,今年市教卫工作党委组建了3个调研检查组,对12家高校落实“三大主体责任”情况开展实地调研检查。市教卫工作党委对此次调研检查工作高度重视,成立了以虞丽娟同志为组长的调研检查领导小组,并抽调市教卫工作党委办公室、组干处、宣传处有关负责同志和部分高校党办、组织部、宣传部、审计处的同志担任检查组组员。此次调研检查主要包括听取汇报、个别访谈、查阅资料和抽查二级单位等环节,在了解各高校的有关特色、亮点和经验的同时,重点查摆存在的问题,并提出下一步改进的意见和建议。在听取了曹文泽代表学校党委所作的汇报后,张智强指出,要将“三大主体责任”的推进落实与学校的事业发展相结合,在工作中落实主体责任,在落实中推动工作;要加强制度建设,建立责任传递工作机制,处理好主动建设与加强管理的关系。

见面会后,调研检查组分成四组,分别与学校党政领导班子成员、涉及“三大主体责任”的有关部门负责同志、二级单位党政负责人和党支部书记以及师生员工代表等40余人进行了个别访谈。下午,调研检查组认真查阅了支撑材料,并对国际法学院、商学院、政治学与公共管理学院等三家随机抽选的二级单位进行了实地走访调研,同时还与财务、审计、基建、资产等职能部门负责人进行了集中访谈,更深层次地了解了学校“三大主体责任”落实情况。

同日 我校举行科研工作大会。校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘、唐波等参加会议。会议以“强基础,促活力,开创我校科研工作新局面”为主题,全面总结我校科研工作,梳理存在问题,并对下阶段工作进行部署。叶青作“把握方向,认清形势,稳中有进,推动我校科研工作迈向新台阶”主题讲话,并就学校科研工作提出三点意见:一是认清当前我校科研工作开展与管理所面临的新形势、新要求。二是牢牢把握科研工作中马克思主义的意识形态指导地位。三是统一思想,提高认识,稳中求进推动我校科研工作迈向新台阶。

28 我校法学、政治学、应用经济学、马克思主义理论等四个学科在第四轮学科评估中,法学被评为A级,政治学被评为B级,应用经济学、马克思主义理论等学科排名稳中有升。

本月 我校崔永东当选为民盟第十二届中央委员会委员。

本月 我校副校长顾功耘作为中国代表团团长之一带领我校金砖国家法律研究院四位教师参加以“金砖国家法律体系互动:走向公正的全球秩序”为主题的第四届“金砖国家法律论坛”。顾功耘在会上作了“金砖五国PPP法律合作的可能性与前景”主旨演讲,并探讨了金砖五国在该领域进行法律合作的前景,建议成员国共同签订《金砖国家PPP法律合作协议》。同时,顾功耘作为中国代表团团长之一,参与了论坛协调委员会多轮会议,参与起草了《莫斯科宣言》。

本月 我校学生王玺获第六届中国书法兰亭奖铜奖。