华东政法大学2018年5月党史大事记

发布者:罗小莹发布时间:2018-06-06

2我校黄武双教授继续受聘为最高人民法院知识产权司法保护研究中心的第二届研究员,并接受了最高人民法院副院长陶凯元大法官代表最高人民法院颁发的研究员聘书。

2西安电子科技大学党委书记郑晓静、校长杨宗凯一行来校就依法治校等相关工作进行调研座谈。我校党委书记曹文泽,党委副书记、校长叶青,党委副书记、副校长闵辉,副校长陈晶莹以及相关职能部门负责人出席会议。

2我校与上海市高级人民法院、上海市人民检察院联合主办 “加法”(PLUS)演说会。上海、江苏等地法院、检察院嘉宾以及我校师生400多人参会,共同聚焦如何进一步学懂、弄通、做实习近平总书记关于法学教育、法治人才培养的重要讲话精神。演讲会网络平台2小时内仅腾讯和智合直播就有30+人次收看活动。活动前,我校党委副书记唐波会见了来自活动共同发起单位的上海市高级人民法院党组成员、政治部主任陆卫民,政治部副主任卫建萍和上海市人民检察院党组成员、政治部主任阮祝军,并就法检校三方合作进展和工作经验以及未来合作方向进行交流。当天出席活动的嘉宾还有上海市司法局宣传处处长姜岸,市高院机关党办主任仇建芳,市检察院机关党办主任陈伟雄和党的十九大代表、浦东新区检察院检察官施净岚等。

4黄浦区委常委、政法委书记、区依法治区领导小组副组长、办公室主任吕南停一行来我校洽谈区校合作项目。我校校长叶青,党委副书记、纪委书记应培礼出席合作推进座谈会,黄浦区司法局局长刘辉、区委办副主任赵玉霞等参加会议。双方围绕黄浦区和华东政法大学共建的“依法治区评价体系研究中心”等合作项目进行了深度研讨,并在法治队伍建设、法治人才培养等方面交换意见、达成意向、形成共识。

4我校召开纪念五四运动99周年暨建团96周年学生骨干座谈会。校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、副校长闵辉等与23名学生骨干代表进行座谈。学生骨干分别围绕五四精神的时代意义、五四时期的爱国主义精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等进行主题发言。闵辉指出华政学生骨干应拥有“大气、从容、厚重”的气质。作为学生骨干应该做到三点:一是政治性,二是先进性,三是群众性。叶青对学生骨干提出三点要求和殷切希望:一是学生骨干要认真学习习总书记在中国政法大学和北京大学的讲话精神;二是学生骨干要在校园中发挥示范引领作用;三是学生骨干要对本科教学审核评估发挥促进作用。

8我校召开第十二次学生代表大会。校党委书记曹文泽,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,副校长张明军、周立志,上海市学生联合会执行主席黄佳陈以及学校各职能部门、学院负责人和200余名学生代表出席大会。曹文泽表示,学校党委高度关注学生群体和重视做好学生工作,注重突出和发挥好广大青年学生和学生会组织在参与学校建设、改革、发展过程中的主体地位和重要作用。他对新一届学生会和学代表提出了四点希望:一是坚定发展道路,树立思想引领的新榜样;二是强化改革意识,切实完善工作机制;三是跟紧时代浪潮,建设网上服务新阵地;四是着力营造民主氛围,切实增强大学生参与度和获得感。

9我校代表队获2018ICC国际刑事法院中文模拟法庭比赛一等奖,并获最佳书状奖、最佳辩方律师书状奖、最佳被害人代理人庭辩奖、最佳检方律师奖、最佳被害人代理人奖5个单项奖。

9我校与上海经贸商事调解中心举行合作框架协议签约仪式。上海现代服务业联合会会长、上海经贸商事调解中心名誉主任周禹鹏,上海现代服务业联合会副会长、调解中心管委会主任巢卫林,调解中心主任张巍,调解中心副主任兼秘书长李海歌,我校党委副书记、纪委书记应培礼等出席会议。应培礼与巢卫林代表双方签署了合作框架协议,应培礼与周禹鹏为“华东政法大学法学研究与实践基地”揭牌。根据协议,双方将从项目合作、法律咨询、人才培养、实习基地等方面加强交流与合作。

13我校代表队获第六届全国大学生模拟法庭竞赛二等奖。

14日至17我校本科教学工作审核评估工作落幕。14日,举行评估专家见面会。审核评估专家组组长马钦荣等9位专家组成员、上海市教育委员会、上海市教育评估院有关领导、校领导、职能部门和教学单位领导100余人参加会议。专家见面会分两个阶段:第一阶段由上海市教育委员会高教处处长桑标主持,桑标对开展本次本科教学工作审核评估的背景、目的及宗旨进行了说明,介绍了审核评估专家组成员。校党委书记曹文泽致欢迎辞。上海市教育委员会巡视员蒋红代表市教委讲话;第二阶段由专家组组长、上海财经大学原党委书记马钦荣主持。校党委副书记、校长叶青作审核评估工作汇报,专家组组长马钦荣就审核评估工作进行了说明。17日,举行评估专家意见反馈会。审核评估专家组、上海市教育委员会领导、上海市教育评估院领导、全体校领导、全体中层干部出席会议。会议由审核评估专家组组长马钦荣主持。专家组充分肯定了学校在本科教学工作方面取得的成绩,认为学校十年来的成长和发展成效显著,并对学校进一步做好本科教学工作提出了相关建议。校长叶青代表学校作表态发言。

15我校代表队获第六届全国大学生模拟法庭竞赛二等奖。

16 日本大阪市立大学副校长兼国际交流处处长小田中章浩、国际交流处办公室主任松木里奈一行访问我校。我校副校长陈晶莹,科研处处长、外语学院院长屈文生,国际交流处处长夏菲接待来宾。

17法国巴黎第二大学法学院教授Michel Grimaldi和国际处负责人Marie Gore教授等访问我校。我校副校长陈晶莹、国际交流处处长夏菲、国际法学院院长李伟芳等接待来宾。与华政的欧洲商事法硕士项目,是法国巴黎第二大学的首个合作办学项目。

22上海市高校辅导员培训基地“高校学生管理的法治化”专题培训在我校开班。我校党委副书记、副校长闵辉代表培训基地讲话并作了主题为“高校学生教育管理法治化基本问题研究”的专题报告。培训为期四天,共有来自全市32所高校54名辅导员参加。

22我校与宣城市人民政府举行深化合作座谈会。宣城市委副书记、市长张冬云,市委常委、政法委书记张平,副市长、市公安局局长田扬畅,市政府副秘书长李建国,市司法局党组书记、局长华祥林以及组织、人事、财政等各部门负责人出席,我校党委副书记、纪委书记应培礼,发展规划处处长杨忠孝,社会协同合作处处长邹荣、副处长王美丽出席座谈会。会议由张冬云主持。

23我校举行2017年度优秀学生表彰大会。我校党委副书记、副校长闵辉出席会议并讲话。长宁区人民武装部部长宋飞、副部长邹国华,上海团市委学校部副部长任浡,中豪律师集团(上海)事务所、观韬中茂(上海)律师事务所、大成(上海)律师事务所、汇业律师事务所、欧博律师事务所、协力律师事务所、中伦律师事务所等捐资单位代表以及校各部门负责人,各学院党委(党总支)副书记、辅导员及600多名学生代表参加大会。

24厦门市委政法委副书记姚新民一行来我校商谈合作事宜。我校党委副书记、纪委书记应培礼出席座谈会。厦门市委政法委执法督查处副处长刘奕强、厦门市扫黑办检察官陈志荣,我校社会协同合作处处长邹荣、副处长王美丽,刑事司法学院副院长虞浔、我校兼职教授张建等参加会议。姚新民向虞浔和张建颁发了“厦门市委政法委法律顾问”聘书,并对两位法律顾问在前期的合作与支持表示感谢,希望继续为厦门市委政法委提供智力支持和专家意见。双方与会人员就具体合作事项进行了深入探讨和交流。

25我校召开第八届教代会暨第十届工代会第三次会议。147名教代表、11名列席代表出席会议。会议由大会执行主席、校工会主席唐波主持。我校党委书记曹文泽致开幕词。

校工会兼职副主席黄岳峥就第八届第三次教代会代表团成员变动情况作说明;财务处处长孙黎明作《校财务工作报告》;校工会兼职副主席高纪忠作《八届二次教代会提案工作报告(草案)》;校工会常务副主席邵军作《2017年度工会经费使用情况报告》;党校办主任曲玉梁介绍华东政法大学附属松江实验学校基本情况;学生工作部(处)部(处)长王戎介绍《文伯书院2017级本科生专业大类分流方案》;教务处处长王月明汇报本科教育教学工作情况;党委宣传部部长、新闻中心主任虞潇浩就学校视觉识别系统优化方案作说明。全体代表书面审议了《华东政法大学教职工帮困互助基金章程(修订稿)》。

26我校与光明日报社、上海人民出版社联合主办“光明读书会——修好新时代共产党人的心学”。光明日报社副总编辑沈卫星,上海人民出版社党委书记、社长王为松,我校党委书记曹文泽,以及相关专家、学者、师生出席活动。曹文泽作“牢记使命,从心出发——弘扬共产党人的心学,挖掘阳明心学的当代价值与意义”主旨演讲,以《五百年来王阳明》一书为线索,围绕共产党人党性修养,与与会者共同探究新时代学习阳明心学的价值和现实意义,为我校师生上了一门生动而富有意义的党课。会议由我校党委宣传部部长、新闻中心主任虞潇浩主持。

28巴基斯坦伊斯兰共和国首席大法官米安·萨其布·尼萨尔阁下(H. E. Mr. Mian Saqib Nisar)和巴基斯坦最高法院法官阿兹马特·萨伊德(Sh. Azmat Saeed)、奥马尔·阿塔·班迪亚尔(Umar Ata Bandial),巴基斯坦最高法院副注册官阿卜杜尔·沙比尔·汗·哈塔克(Abdul Shabbir Khan Khattak)一行访问我校,并与我校师生就国际司法协助话题交流会谈。巴基斯坦驻华大使馆二秘里兹万·古尔(Rizwan Gul)、巴基斯坦驻沪总领馆总领事纳伊姆·汗(Naeem Khan)及上海市高级人民法院、北京市高级人民法院代表陪同代表团来访。我校校长叶青、副校长陈晶莹,国际交流处处长夏菲、副处长马乐,国际法学院副院长张国元及国际法学院师生代表参与会谈。

28上海市纪委副书记、市监察委副主任戴骅,市纪委常委陶泓,市纪委监委驻市教卫党委纪检监察组组长杨永和,市纪委监委组织部副部长姜樑,市纪委监委四室副主任朱勇祥等一行来校调研座谈。我校党委书记曹文泽,党委副书记、校长叶青,党委副书记、纪委书记应培礼,党委副书记、副校长闵辉,党委副书记唐波,党校办主任曲玉梁,纪委副书记、监察室主任赵云高,纪委办公室主任、监察室副主任黄紫红,纪委纪检员孙永生等参加座谈会。会议由戴骅主持。

曹文泽代表学校党委汇报全面从严治党主体责任履行工作情况。他表示,学校党委切实履行管党治党、办学治校主体责任,大力推进未巡先改、自查自纠和专项督查工作,从五个方面有效推进全面从严治党主体责任向基层延伸:一是坚持以党的政治建设为统领,营造风清气正的政治生态;二是坚持加强党委自身建设,不断提升管党治党、办学治校能力和水平;三是坚持完善责任落实机制,推动管党治党责任全面覆盖;四是持之以恒落实中央八项规定精神,塑造学校良好风气;五是不断完善全面从严治党协同工作机制,积极支持纪委履行监督责任。应培礼代表学校纪委汇报全面从严治党监督责任履行工作情况。学校纪委始终认真贯彻落实中央和市委工作要求,依托双重领导,扎实履行“监督执纪问责”职能,全面夯实“两个责任”,切实推动全面从严治党向纵深发展。叶青表示,学校党委每年主动安排对校党委书记、校长进行经济责任审计,审计结果公开,加大对学校主要领导同志的监督。高度重视规章制度建设,注重编织规范权力运行的笼子,基本做到党内监督和重点领域制度建设全覆盖。学校作为依法治校示范校,特别注重师生规则意识的养成。学校党委十分重视聚焦廉政风险易发多发领域,注重对重点领域和重点环节的监督,强化主体责任落实和督查。戴骅提出三点意见:一是要始终坚持把“监督”挺在前;二是要始终坚持提高政治站位;三是要扎实做好下一步工作。闵辉、唐波也就全面从严治党发表了意见。

30我校举行中国共产党华东政法大学第二次代表大会预备会议。校党委书记曹文泽,党委副书记、校长叶青,党委副书记、纪委书记应培礼,党委副书记、副校长闵辉,党委副书记唐波,副校长张明军、周立志和全体党代表出席会议。会议由闵辉主持。

会上表决通过了大会主席团、秘书长、副秘书长名单。大会副秘书长刘丹华汇报了大会筹备工作情况;应培礼宣读代表资格审查报告并作了说明。曹文泽提出三点工作要求:一是要充分认识本次党代会召开的意义和作用;二是要充分明确代表团临时召集人的使命和责任;三是要充分履行各代表团团长的职责和任务。

随后举行7个代表团第一次会议,确定代表团正副团长,推选监票人,传达代表团临时召集人会议内容,讨论大会主席团、秘书长、副秘书长建议名单和大会议程(草案),审议代表资格审查报告(草案),明确大会有关要求和注意事项。曹文泽主持召开主席团第一次会议,表决通过大会日程安排、大会执行主席名单,提出大会总监票人、监票人建议名单,指定总计票人和计票人名单,通过大会选举办法(草案),通过列席人员名单。

30韩国国立警察大学校长朴晋佑一行访问我校。我校副校长陈晶莹、国际交流处处长夏菲、刑事司法学院副院长(主持工作)倪铁、国际交流处副处长赖锦盛接待来宾。

31由薛明扬组长带队的上海市高校高水平运动队建设评估专家组莅临我校检查指导工作。我校党委副书记、副校长闵辉,体育部党政班子及相关教练员、教师代表和学生代表出席见面会。

31上海市委常委、政法委书记陈寅,市委政法委副巡视员、政治部主任虞培林,市委政法委研究室主任徐礼强,市委政法委办公室副主任李文君,市委政法委政治部副主任徐川等一行来校调研政法人才培养工作。我校党委书记曹文泽,党委副书记、校长叶青,党委副书记、纪委书记应培礼,党委副书记、副校长闵辉,党委副书记唐波,副校长陈晶莹、张明军、周立志,以及相关部门负责人参加座谈会。会议由陈寅主持。

曹文泽代表学校汇报政法人才培养工作情况。他表示,学校立足“专业化、职业化、正规化”政法人才队伍建设导向,着重在四个方面加强工作:第一,进一步凝练办学定位目标,准确设定培养方案,为司法体制改革和法治建设提供强有力的人才保障;第二,进一步坚持“立德树人、德法兼修”,加大思政教育教学改革力度,确保社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育“入脑入心”;第三,进一步大力实施课程改革,有效链接司法体制改革内在需求,不断推动高校政法人才培养机制创新;第四,进一步加大“开放办学”力度,培养国际化创新人才,服务“一带一路”国家战略,维护国家海外权益。

叶青表示,为政法工作提供人才保障和智力支持是学校重要的使命和责任。学校政法人才培养工作要始终坚持“立德树人、德法兼修”,不仅要加强学生法律知识素养的培养,更要注重法律伦理、职业道德的培养,将对学生思想政治素养的要求贯穿人才培养的全过程,培养更多更优秀的中国特色社会主义法治人才。

陈寅充分肯定了学校各项工作,他指出学校要进一步服务国家战略和政法建设,提升高质量政法人才教育培养能力,要主动适应三方面新要求:一是中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;二是对标上海卓越全球城市建设的未来发展新要求;三是推动司法体制综合配套改革落地新要求。

31我校刑事司法学院1528团支部获评2017年全国高校“活力团支部”。

本月我校代表队获59届“杰赛普国际法模拟法庭比赛”Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition)中国赛区亚军。

本月我校党委副书记唐波率团先后赴柬埔寨和越南访问交流,并出席第一届中越大学论坛暨中国大学展。唐波作题为“进一步深化中越教育合作交流”的主题演讲。研究生教育院副院长张勇、国际交流处副处长赖锦盛陪同出访。

本月我校辩论队获第五届“捭阖辩论国际挑战赛群英赛”冠军。这是我校辩论队荣获的第一个国际赛事冠军。

本月我校举行2018黄廷方法学奖学金复试、签约仪式。我校副校长陈晶莹和黄廷方慈善基金代表、信和集团中国业务总经理黄若红分别致辞。我校国际法学院学生刘文君和经济法学院学生吴诗钰入选2018黄廷方法学奖学金。