华东政法大学2018年6月党史大事记

发布者:罗小莹发布时间:2018-07-04

3日至7我校国际交流处处长夏菲、传播学院院长范玉吉、教师刘展一行访问泰国博仁大学(Dhurakij Pundit University)、朱拉隆宫大学(Chulalongkorn University)、法政大学(Thammasat University),在法学、新闻传播学领域进行深度交流合作会谈。

夏菲向博仁大学转交了陈晶莹副校长签署的两校合作备忘录,并现场签署,两校正式建立合作关系。博仁大学副校长Woraphong Dechasasawat与范玉吉共同签署了博仁大学中国-东盟国际学院与华东政法大学传播学院的合作备忘录。

  

5日  全国哲学社会科学规划办公室发布2018年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单,我校共获13项立项,其中一般项目10项、青年项目3项。按照学科划分,其中法学7项、政治学3项、社会学1项、体育学1项、党史·党建1项;按照学院统计,获得2项立项的学院包括经济法学院、刑事司法学院、政治学与公共管理学院及科学研究院,获得1项立项的包括发展规划处、国际法学院、社会发展学院、知识产权学院及体育部。

  

6 我校召开2018年第3次党委全委会(扩大)会议。校党委书记曹文泽,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,校党委副书记唐波,副校长张明军、周立志,校党委委员,基层党委、党总支、直属党支部书记出席会议。会议由曹文泽主持。

会议审议通过了《中国共产党华东政法大学第一届委员会工作报告(审议稿)》和《中国共产党华东政法大学纪律检查委员会工作报告(审议稿)》。第二次党代会副秘书长、两委报告调研起草工作小组成员曲玉梁介绍了两委工作报告的起草情况,第二次党代会副秘书长刘丹华通报了党代会的有关组织工作情况。

曹文泽对开好本次党代会提出三点要求:一要充分认识本次党代会的意义和作用;二要从讲政治、对党组织和学校负责的高度,发挥好“关键少数”的积极作用;三要自觉引导广大党员将思想、行动统一到大会的统一部署和相关的工作要求上来。

6我校举行2016-2017年度“鸿元读书与调研基金”总结表彰大会。鸿元控股集团有限公司董事长陈嘉伟校友,办公室主任孙元琼,我校党委副书记、纪委书记、教育发展基金会副理事长应培礼,社会协同合作处处长、基金会秘书长邹荣,教务处处长王月明,团委书记陈赛金,校友办主任、基金会副秘书长吴高升,学生处副处长汤君,项目指导教师以及160余名学生出席会议。“鸿元读书与调研基金”由陈嘉伟校友捐赠200万元设立,面向全校教师和全日制在校本科学生。2016-2017年度共有130个项目进行申报,16个项目立项,获得资助经费23.5万元,奖励经费6万元,共有149名师生获得资助和奖励。

  

6我校召开留学生工作调研座谈会。我校副校长陈晶莹,教务处副处长李翔,国际交流处副处长赖锦盛,法律学院党委副书记李家华,经济法学院副院长伍坚,国际法学院副院长张国元,国际金融法律学院副院长丁勇,刑事司法学院副院长孙大明,政治学与公共管理学院副院长汪伟全,传播学院党委书记、副院长黄淑华,商学院副院长李丹,知识产权学院党委副书记刘光龙,研究生教育院副院长张勇,文伯书院副院长吴允峰等各留学生培养单位分管领导、留学生课程授课教师代表彭溆、张皎、贺炯出席会议。

  

6我校连续第五年举办“毕业生,校长喊你一起午餐”活动。我校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、副校长闵辉与19位毕业生共进午餐,活动在华政青年微博进行同步直播,观看人次近6万。

  

7我校召开本科教学审核评估工作总结会。我校校长叶青、校党委副书记唐波、副校长陈晶莹,相关职能部门负责人、各学院院长及党委(党总支)书记,评估专家联络员,自评报告组、材料组及数据组组员出席会议。会议由唐波主持。

会议总结了本次迎评促建工作的经验,表彰了为学校评估工作作出贡献的学院、部门及专家组联络员,达成了以迎评促建为契机、全面提升我校本科办学质量的共识,与会人员就审核评估的各个环节展开热烈讨论。

叶青表示,本次会议是对审核评估的总结,也是我校本科教学工作新征程的起点。他代表学校党政领导班子肯定了我校“十易其稿”的评估报告、113卷支撑材料等评建成果,并对专家组联络员在专家进校期间的辛勤工作进行表彰。

7上海市副市长翁铁慧一行来校调研。上海市人民政府副秘书长宗明,市教委主任陆靖、副主任郭为禄等陪同调研。我校党政领导及相关职能部门负责人参加调研座谈。

座谈会上,翁铁慧听取了校党委书记曹文泽关于学校近三年来主要工作进展、学校在“双一流”建设中所面临困难和挑战等情况的汇报,并就相关工作和与会同志进行了交流。

曹文泽表示,学校在推进“十三五”发展规划的过程中,提出了对标国家“双一流”计划,建设一流政法大学和一流法学学科的建设目标。在推进这一建设目标的过程中,希望上级部门充分考虑学校办学实际和发展需求,在学科建设、人才引进、“部市共建”等方面予以支持。翁铁慧对我校事业发展提出五点希望:一是加强党对一切工作的领导,强化党委的政治核心地位,切实履行从严治党主体责任,统一思想、集纳智慧、凝聚力量;二是在学科建设方面瞄准一流水平,聚焦国家重大需求,对接和服务上海经济社会发展,努力实现学科新突破,要立足中国实践构建好中国特色法学理论体系,要立足上海地缘优势做好整体学科布局;三是围绕人才培养这一生命线,深入思考通识教育、法学教育体系如何真正地体现学科建设成果;四是加强人才队伍建设,注重培养和引进高层次人才,建立并完善科学人才评价机制;五是进一步探索中国特色现代大学制度建设,完善治理结构,加强体制机制改革。

翁铁慧对我校目前在改革发展过程中迫切需要解决的问题予以回应,她表示,上海市将一如既往地大力支持华东政法大学的各项工作。

  

8日至9我校召开中国共产党华东政法大学第二次代表大会。大会主题为:以马克思主义为根本指导思想,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“立德树人”根本任务和“德法兼修”根本要求,凝心聚力,改革创新,着力推进一流政法大学和一流法学学科建设,努力开创建设高水平应用研究型大学和令人向往高雅学府的新局面。

中共上海市教育卫生工作委员会委员、中共上海市纪律检查委员会、上海市监察委员会驻中共上海市教育卫生工作委员会纪检组组长杨永和,中共上海市教育卫生工作委员会组织干部处处长罗立刚,市委组织部宣教科技干部处闻兆伟,中共上海市教育卫生工作委员会组织干部处王宁寅,我校党委书记曹文泽,校党委副书记、校长叶青,党委副书记、纪委书记应培礼,党委副书记、副校长闵辉,党委副书记唐波,副校长张明军、周立志等出席大会。

原党委书记陆庆壬,原党委书记、院长史焕章,原党委书记祝林森,原党委书记杜志淳,原党委副书记谭永介,原副院长赵振德、张国全,原副校长顾功耘,功勋教授徐建,副校长陈晶莹,各级政协委员和人大代表,民主党派和统战团体负责人,非代表行政、党务正职(含非代表部门负责人),华东政法大学附属中学以及附属松江实验学校领导等列席会议。大会由叶青主持。

杨永和充分肯定了学校自2013年党代会以来在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作等方面的成绩,并强调,一要坚持把好方向,不断提升领导班子办学治校的水平;二要聚焦内涵发展,大力提高学校发展水平;三要扎根中国大地,不断提升学校服务国家和区域重大战略需求的能级。

曹文泽代表中共华东政法大学第一届党委作工作报告。大会选举产生了中共华东政法大学第二届委员会委员23名(以姓氏笔画为序):王戎、王迁、王月明、叶青、曲玉梁、孙黎明、寿新宝、杨忠孝、应培礼、闵辉、张明军、陈赛金、欧亚、周立志、屈文生、赵云高、赵庆寺、钱玉林、唐波、曹文泽、韩强、虞潇浩、戴莹。中共华东政法大学纪律检查委员会委员9名(按姓氏笔划排序):王永全、孙文红、李健、步海英、吴一鸣、邹荣、应培礼、邵军、黄紫红。新一届党委、纪委分别召开第一次全体会议。会议选举产生了党委常委、书记、副书记和纪委书记、副书记。

  

9我校召开中国共产党华东政法大学纪律检查委员会第一次全体会议。应培礼当选新一届中共华东政法大学纪律检查委员会书记,李健当选副书记。

  

9我校召开中国共产党华东政法大学第二届委员会第一次全体会议。曹文泽当选中共华东政法大学第二届委员会书记,叶青、应培礼、闵辉、唐波当选副书记。叶青、曲玉梁、杨忠孝、应培礼、闵辉、张明军、周立志、唐波、曹文泽、虞潇浩、戴莹(按姓氏笔画为序),当选中共华东政法大学第二届委员会常务委员会委员。

  

11上海市人大常委会主任殷一璀一行来校调研。上海市人大常委会副主任莫负春,相关专门委员会主任委员、副主任委员等陪同调研。我校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,校党委副书记唐波,副校长陈晶莹、张明军、周立志、相关专家教授等参加调研。

校党委书记曹文泽代表学校汇报工作,并表示学校正不断寻求借助各方资源优势,大力加强立法学科建设和高层次立法人才培养,全方位为立法工作提供智力支持和人才保障。希望能有机会与市人大一起调研并合作共同开展高层次立法学人才培养工作。

殷一璀对我校五年立法规划编制课题组的研究工作和成果表示肯定,并就如何妥善把握立法的稳定性和变动性、现实性和前瞻性、原则性和可操作性等之间的关系,更加扎实地推进规划编制工作提出工作要求,并表示上海市人大将一如既往地大力支持华东政法大学的各项工作,希望能建立起立法工作部门与法学教育、研究机构紧密结合的工作机制,促进立法学理论研究和人才培养工作。

会前,殷一璀一行走访了长宁校区,详细了解学校的办学历程和校史校情,仔细察看了相关办学场地和环境。

  

12松江教育局副局长干善军、教育局资源办主任金仲明、教育局后勤管理中心主任张秋林和华政附属实验学校校长张园勤一行来我校,洽谈附属实验学校新学期后勤保障工作。后勤管理处处长高纪忠,后勤党总支书记储桂节,副处长、后勤服务中心总经理姚志华、副处长李清春等参加会议,双方就9月华政附属实验学校借用我校教室和日常运营、餐饮保障、学生安全等问题进行了讨论。本月,华政附属实验学校将借用我校学生事务楼进行日常教学活动,届时将有200余名附属实验学校师生在我校工作、学习和生活。

  

14我校党委副书记唐波率法律学院一行前往浙江省嘉兴市人大常委会法制工作委员会进行合作签约。嘉兴市人大常委会主任刘冬生、副主任朱海平,法工委主任何伟明、副主任罗建明和徐平,我校法律学院党委书记欧亚、副院长潘小军和宪法教研室主任朱应平等参加签约仪式。何伟明和欧亚分别代表嘉兴市人大常委会法工委和华东政法大学法律学院签署协议。双方就法律学院与法工委的合作进行了交流,对后续教师授课、开展调研、学生实习等项目进行了相关设计。签约仪式前,唐波专门带领法律学院一行前往嘉兴南湖革命纪念馆瞻仰参观,勉励大家不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

  

15 我校召开书院制教育改革一周年工作座谈会。我校副校长陈晶莹,书院制教育改革相关职能部门、专业学院的领导、老师,文伯书院党政领导班子、书院教师代表、书院导师代表、学生代表,校外合作单位代表等50余人参加座谈会。会议由校书院制教育改革工作领导小组办公室主任、发展规划处处长、文伯书院院长杨忠孝主持。

陈晶莹表示,书院制教育改革作为学校贯彻“立德树人,德法兼修”的人才培养改革的重要举措,是一项推动学校发展的全局性的工作。推进书院制教育改革要继续秉承创新、改革的理念,以“学生成长”为目标,创新培养理念、培养机制、培养方法,走出一条华政特色的全方位、全过程创新的书院制教育改革之路。

  

16我校召开第七届中国社会公共安全论坛暨“基层社会公共安全能力建设”学术研讨会。我校副校长张明军、上海市行政管理学会副秘书长董海军先后致辞。来自香港中文大学、香港科技大学和中央党校、中国人民大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、苏州大学等境内外高校和科研院所50余名专家学者出席论坛。此次论坛系我校自2012年以来连续举办的第七届中国社会公共安全论坛。此次论坛的成功举办,进一步增强了我校公共管理学科在社会公共安全研究方面的特色和影响力。

  

20为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,我校举行上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课”华东政法大学专场,活动通过网络进行同步直播。我校党委副书记、校长叶青教授,上海市委党校马克思主义学院常务副院长(执行院长)王公龙教授,法律学院王迁教授应邀授课。现场200多名师生聆听授课,校党委副书记唐波主持本次活动。

叶青以“牢记使命 落实任务 切实办好、办出中国特色社会主义一流大学”为题作首场授课。从深刻认识、认清办学目标和办学定位,一步一个脚印办好大学;着力构建“以德为先、以德为要、以德为本”育人工作体系和工作队伍;强化问题意识,坚持问题导向,寻求重点突破等三个方面对习近平总书记重要讲话的实质和丰富内涵作解读。

王公龙以“今天,我们为什么纪念马克思?——马克思主义的光辉思想及其时代意义”为题作报告,从“马克思主义是迄今人类最先进的思想体系”、“新时代中国共产党人为坚持和发展马克思主义而执着努力”两个方面进行阐释,号召广大师生坚持在改革中守正出新、超越自己,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

  

27我校举行纪念建党97周年暨2018年七·一表彰大会,我校党委书记曹文泽,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、副校长闵辉,副校长陈晶莹、张明军、周立志,校党委常委曲玉梁、戴莹、虞潇浩、杨忠孝,校党委委员、纪委委员,各院部党政负责人、教工党支部书记和受表彰党员出席会议。会议由叶青主持。闵辉宣读了《关于表彰2018年度先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀共产党员标兵的决定》,12个基层党组织、24位党员受到表彰。

曹文泽就如何加强和改进党的建设、推动学校事业又快又好发展,他提出三点要求:第一,严字当头,真抓实干,全面提升党建工作质量。第二,明确责任,对标争先,逐步实现党建工作目标。第三,精准聚焦,注重建设,不断夯实党建工作基础。

叶青强调,全校党员同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党中央、上海市委、上海市教卫工作党委和学校党委的各项决策部署。各级党组织和全体党员要认真学习学校第二次党代会精神。

  

27国家检察官学院院长黄河一行来我校商谈推进合作事宜。我校党委副书记、校长叶青出席交流座谈会。国家检察官学院民事检察教研部主任邵世星、科研部主任杨会新,《中国检察官》杂志社总编岳向阳,上海市检察院政治部副主任安文录、政治部办公室主任吴波,上海市人民检察院三分院侦监处检察官张嘉钧等参加会谈。黄河一行还参观访问了我校李昌钰法庭科学博物馆和校史馆。

  

28我校召开第二次校志编纂工作推进会。我校党委副书记、副校长、校志编纂委员会副主任闵辉,校志编纂工作组组长王立民,校志各承编单位的负责人和承编人员参加会议。会议由档案馆馆长、校志编纂工作组副组长肖庆平主持。

基建处副处长马超、国际法学院组织员陈婧、外语学院党委书记余素青作经验介绍,分享了校志初稿撰写和修改过程中的工作方法和心得体会。

闵辉代表校党委对校志编纂工作取得的阶段性成果表示肯定并宣布了校党委将校志下限由2015年延长到2018年底的最新决定。王立民对下一步校志编纂工作作总体部署。肖庆平建议各承编单位制定暑期校志工作计划,同时表示档案馆将全力配合做好暑期校志查档服务工作。

  

29非洲统一商法组织常任秘书长多罗泰·柯西·索萨(DorothéCossi SOSSA)、法律事务部主任布巴卡·斯迪克·迪亚拉(Boubacar Sidiki DIARRAH)访问我校,我校副校长陈晶莹,国际交流处处长夏菲等接待来宾。

  

29美国尼亚加拉大学校长詹姆斯·马赫尔(James J. Maher)、副校长凯文·科里亚(Kevin Creagh)、工商管理学院院长李天宝一行访问我校。我校副校长陈晶莹、国际交流处处长夏菲、商学院副院长李丹、教务处副处长汪靠斌等接待来宾。会后,两校正式签署了校际学术合作协议。

  

30上海市人大常委会副主任、上海市总工会主席、我校杰出校友莫负春来校为大学生骨干做主题为“当代青年的使命和责任”讲座。

  

本月 我校王晨超同学作为上海赛区一等奖获得者代表我校参加第九届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛,获Java软件开发本科B组全国总决赛一等奖。这是我校代表队自参加该项赛事以来首次获得全国总决赛的一等奖。