华东政法大学2018年7月党史大事记

发布者:罗小莹发布时间:2018-08-06

7 我校与上海市版权局共同主办“短视频版权与竞争问题”研讨会。我校党委书记曹文泽、国家版权局版权管理司副司长段玉萍、上海市版权局副局长蔡纪万先后在开幕仪式上致辞,国家版权局、上海市版权局、北京市高院知识产权庭、上海市高院知识产权庭、江苏省高院、上海知识产权法院、中国人民大学法学院、武汉大学法学院、上海交通大学法学院、浙江工商大学法学院以及我校知识产权学院的专家学者参会。

8我校举行第十三届中国法学青年论坛。论坛以“新枫桥经验与社会治理创新”为主题。中国法学会会长王乐泉,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,上海市委常委、政法委书记陈寅,共青团中央书记处书记尹冬梅,司法部党组成员、副部长刘振宇,最高人民法院党组副书记、副院长江必新,中央政法委副秘书长景汉朝,最高人民法院党组成员、副院长姜伟,中国法学会副会长鲍绍坤、张文显、王其江、徐显明、郎胜、朱孝清、任海泉,上海市高级人民法院院长刘晓云,上海市人民检察院检察长张本才,上海市法学会党组书记崔亚东,校党委书记曹文泽,党委副书记、校长叶青等出席论坛。校长叶青,浙江省委政法委办公会议成员、综治办专职副主任谢小云,中国人民大学法学院多元化纠纷解决机制研究中心主任范愉,中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任徐汉明等作主旨演讲。

14我校和上海市崇明区委、区政府联合主办 “全国政法大学‘立格联盟’第九届高峰论坛暨崇明世界级生态岛建设法治研讨会”。最高人民法院党组成员、审判委员会委员孙华璞,上海市高级人民法院党组书记、院长刘晓云,上海市人民检察院党组书记、检察长张本才,最高人民检察院检察理论研究所所长谢鹏程,教育部政策法规司副司长王大泉,崇明区委书记唐海龙,中国政法大学党委书记胡明,中南财经政法大学副校长姚莉,西北政法大学校长杨宗科,上海政法学院党委副书记、校长刘晓红,甘肃政法学院党委副书记、校长李玉基,中国政法大学党委副书记、校长黄进,西南政法大学党委副书记、校长付子堂,山东政法学院校长吕涛,河南财经政法大学党委副书记华小鹏等先后致辞发言。校党委书记曹文泽和中国政法大学法治政府研究院院长王敬波作“生态+法治”主旨演讲。

长宁区人民法院党组书记、院长米振荣,崇明区人民法院党组成员、副院长陈斌,校党委副书记、校长叶青,党委副书记、纪委书记应培礼,党委副书记、副校长闵辉,党委副书记唐波,副校长陈晶莹、张明军、周立志以及立格联盟成员单位相关校领导、专家等出席论坛。崇明区委副书记、区长李政和叶青共同为“华东政法大学 崇明区人民政府‘世界级生态岛法治保障研究中心’”揭牌。

本月 我校召开双月座谈会暨统战工作领导小组会议。校党委副书记、副校长闵辉,校统战工作领导小组部分成员、部分人大代表和政协委员、各民主党派和统战团体班子成员出席会议。闵辉对统战工作提了相关工作要求:要强化学习意识,提升政治站位;完善考评机制,巩固履职保障;注重班子建设,形成人才梯队;结合工作实际,强化品牌创建。

本月 我校党委书记曹文泽,校党委副书记、纪委书记、校友会副会长应培礼一行专程拜访最高人民法院党组成员、审判委员会委员孙华璞校友并参加北京校友活动,介绍学校建设发展情况,进行交流座谈。

本月 上海市高级人民法院与我校共同主办 “‘一带一路’争端解决机制下外国法查明机制创新研讨会”。上海市高级人民法院、市第一中级人民法院、市第二中级人民法院、市普陀区人民法院、市浦东新区人民法院、上海国际仲裁中心、市公证协会、市律师协会以及香港大学、复旦大学、中国社会科学院、中国政法大学和华东政法大学等多所高校的专家、学者参会。上海市高级人民法院副院长陈萌、我校校长叶青分别致辞。

本月 我校心理健康教育与咨询中心获“2015-2018年度全国大学生心理健康教育工作先进集体”荣誉称号。

本月 我校教授、上海市委法律专家库成员刘宪权受聘成为上海市教卫工作党委首批法律顾问,标志着上海市教卫工作党委法律顾问制度正式建立。

本月 我校“中国古代文学史”“债权法学”和“信息犯罪与计算机取证”三门课程入选上海市市级精品课程名单。