华东政法大学2018年8月党史大事记

发布者:罗小莹发布时间:2018-09-03

  

10我校召开青岛校友会成立大会。校党委副书记、校长、校友总会会长叶青,校党委副书记、纪委书记、校友总会副会长应培礼出席成立大会。

  

10我校与青岛市中级人民法院举行战略合作框架协议签约仪式。青岛中院党组副书记、副院长李胜良,副院长李焕亭,我校党委副书记、校长叶青,党委副书记、纪委书记应培礼出席仪式。应培礼与李焕亭签署了战略合作框架协议。叶青与李胜良为“华东政法大学法学研究与实践基地”揭牌。

  

11我校国际法学院袁发强教授、曲涛副教授当选为长江海商法学会常务理事,张虎副教授、陈琦博士当选为学会理事。

  

17我校与福建省高级人民法院举行共同建设“法学研究与实践基地”协议签订及揭牌仪式。福建省高院党组书记、院长吴偕林与我校党委副书记、校长叶青为“法学研究与实践基地”揭牌。福建省高院党组成员、副院长周瑞春与我校党委副书记、纪委书记应培礼签署合作协议。我校是首家福建省高院建立合作关系的省外高校。叶青、应培礼一行还看望了福建校友并与校友代表座谈交流。

  

18我校举行泉州校友会成立大会暨首届泉州校友法学论坛。我校党委副书记、校长、校友总会会长叶青,校党委副书记、纪委书记、校友总会副会长应培礼等出席成立大会和法学论坛。

  

22 我校举行“人工智能、国家治理与法治”论坛,并为华东政法大学人工智能与大数据研究院揭牌。论坛由我校人工智能与大数据指数研究院主办,上海市大数据社会应用研究会和律新社协办。总参第四部原副部长郝叶力少将、科技部新一代人工智能发展研究中心副主任李修全研究员、上海市社联专职副主席解超教授、华东政法大学副校长张明军教授分别致辞。上海法学会党组书记崔亚东作闭幕致辞。

  

22日至24上海市教育委员会政策法规处、上海市教育督导事务中心主办,我校承办2018年上海市中小学校长、骨干教师法治教育专题培训。上海市教育委员会副主任郭为禄、我校副校长陈晶莹、上海市教育委员会政策法规处处长王磊、上海市教育督导事务中心主任毛爱群出席开班仪式。

  

23 我校党委副书记、副校长闵辉参加最高人民法院法律实习生工作座谈会,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议。我校硕士研究生程溪、本科生赵楚楚荣获由最高人民法院办公厅、政治部和机关党委组织评选的“优秀法律实习生”称号。

  

30浙江省人民检察院与我校等17家法学院校召开“加强检校合作,培养高水平社会主义法治人才”座谈会。最高人民检察院党组成员、副检察长李如林,中国法学会副会长张文显,以及中央政法委、教育部、省政府、省政协、省委政法委、省教育厅相关领导,相关院校领导及挂职法学专家,省市两级检察长及挂职基层院检察长等100多名专家学者参加了座谈会。浙江省检察院党组书记、检察长贾宇主持会议。我校党委副书记、纪委书记应培礼参加会议,并代表学校与浙江省人民检察院签订了检校合作协议。

  

本月 校团委与上海市普陀、青浦、嘉定、金山、松江、闵行、黄浦、静安、浦东等九个区团委合作开展“2018年暑期优秀大学生挂职锻炼”,共计67名华政学子赴61余个单位开展暑期挂职锻炼和学习实践活动。学生分组参与了金山区“金种子”培育计划、嘉定区“青年人才回嘉行动”、闵行区“闵学笃行”优秀大学生暑期参访实践、浦东新区优秀大学生暑期创就业实践营等项目。

  

本月 校党委副书记、纪委书记应培礼率团先后赴格鲁吉亚和俄罗斯高校访问交流,科研处处长屈文生、商学院院长高汉、刑事司法学院党委副书记彭扬等陪同出访。代表团与圣彼得堡国立大学签署了合作谅解备忘录,并与第比利斯国立大学,莫斯科国立法律大学就进一步在教师互派、学术交流等方面加强合作进行深入交流。