华东政法大学2018年9月党史大事记

发布者:罗小莹发布时间:2018-10-08

4我校党委副书记、校长叶青教授率诉讼法学研究中心、国际交流处教师参加第十一届中韩刑事诉讼法学术研讨会。叶青校长主持第一单元的研讨环节和闭幕式,并在第三单元作主旨发言。

  

7中国浦东干部学院副院长郑金洲一行到我校调研。我校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,副校长张明军参加调研座谈。双方围绕依法治校、办公室综合运转、干部人事工作、宣传工作、网络意识形态、纪检监察工作、校园维护修缮、安全保卫等进行了对口深入交流。

  

10我校举行庆祝2018年教师节暨表彰大会。校党委副书记、校长叶青,党委副书记、纪委书记应培礼,党委副书记、副校长闵辉,党委副书记、工会主席唐波,副校长陈晶莹、张明军、周立志,各部门(学院)党政负责人、从教30周年教职工代表、2018年校级以上先进集体和个人代表、各分工会主席及机关工会小组组长、2018年新进教师代表等参加大会。从教30周年教师代表易益典、上海市领军人才孙万怀、2017年上海市征兵工作先进个人彭扬、新进教职工代表欧阳天健分别发言。叶青受校党委书记曹文泽同志的委托,代表学校党委向全校教职员工和获奖代表致以节日的问候和热烈祝贺,并作“以德立身 以德立学 以德施教”重要讲话。

  

10我校第二次承办世界知识产权组织(WIPO2018年中国暑期学校。世界知识产权组织中国区顾问吕国强先生,上海市知识产权局副局长芮文彪,我校副校长陈晶莹等出席开幕式并致辞。本期暑期学校为期两周,采用全英文教学形式。学员来自中国、俄罗斯、加拿大、英国、荷兰、巴西、马来西亚、印度、肯尼亚、津巴布韦等12个国家共60余名。

  

12 我校召开2018年秋季学校工作部署暨全面从严治党工作推进会。校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、副校长闵辉,党委副书记唐波,副校长张明军、周立志以及校党委委员、纪委委员、工会委员会委员和全体中层干部参加会议。校党委副书记、纪委书记应培礼主持会议。闵辉、唐波和叶青分别传达了2018年全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议和上海市高校党政负责人会议精神。应培礼、叶青分别对今年下半年我校全面从严治党和各项党政重点工作和任务进行了部署并提出工作要求。

叶青要求根据全年党建的工作部署和要求,深入学习贯彻全国、上海组织工作会议精神和习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想;强化纪律审查力度。同时,围绕“立德树人、德法兼修”的根本任务要求,落实人才强校战略,强化学术兴校和思想引领,深入贯彻落实全国教育大会、教育部本科教育工作会议和相关文件精神,打造“内者悦、外者慕”的高雅学府。

  

12 上海市纪委监委召开法律顾问座谈会,市委常委、市纪委书记、市监委主任廖国勋为我校党委副书记、校长叶青教授和刘宪权教授,上海社科院法学研究所所长叶必丰研究员,上海市委党校、上海行政学院科研处处长周敬青,中华全国律师协会副会长盛雷鸣律师等5名首批法律顾问颁发聘书。

12我校和上海司法智库学会主办 “加法”(PLUS)演说会。上海司法智库学会理事长、上海高院党组成员、二中院院长郭伟清,上海司法智库学会秘书长、上海高院研究室主任顾全、我校副校长周立志等,以及来自司法智库、上海法院、检察院、团市委、各单位团委、法律科技公司的嘉宾,我校师生参加了本场演说会。演说会围绕“法律人工智能”的主题,由八位演说者和多位嘉宾共同分享法律人工智能的真实当下和未来洞察。

  

13日至22 我校党委副书记、校长叶青一行赴匈牙利、波斯尼亚、黑塞哥维那(波黑)和塞尔维亚进行学术交流活动。代表团参加了由匈牙利最高检察院下设国家犯罪学研究中心主办的中匈学术交流活动以及匈牙利佩奇大学学术研讨会等多场会议,叶青均作了主旨发言,介绍我国刑事诉讼法情况。代表团一行访问了波黑和塞尔维亚的高校与法律实务部门以及科学文化机构,交流探讨了未来进行合作的可能性,并与巴尼亚卢卡大学和塞尔维亚经济学院大学签署合作备忘录。诺维萨德自治省监察专员Zoran Pavlović向叶青颁发荣誉证书,以表彰其在推进中塞两国法律学术交流方面所作的贡献。

  

14波兰格但斯克大学科研和国际事务副校长皮尔托·斯特诺维斯基(Piotr Stepnowski)、法学院院长贾科布·史特利那(Jakub Stelina)、孔子学院院长乌兰等一行访问我校。我校党委副书记、副校长闵辉等接待来宾。

  

14我校举行上海高校马克思主义理论智库“华东政法大学大学生思想动态大数据研究中心”揭牌仪式暨智库研究主题与研究方法专家论证会。教育部高校思想政治理论课教学指导委员会副主任高德毅,上海市教卫党委宣传处副处长江鸿波,上海高校智库研究和管理中心执行主任沈国麟,我校党委副书记、副校长闵辉以及相关专家教授出席会议。高德毅与闵辉共同为研究中心揭牌。

  

15我校举行全国第二届“人工智慧与未来法治”学术研讨会。会议由中国法学会法理学研究会、西北政法大学和山东大学法学院联合发起主办,《华东政法大学学报》编辑部、我校法理学科和公民社会与法治发展比较研究中心共同承办。来自最高人民法院、最高人民检察院、上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市政府法制办以及中国人民大学、中国政法大学、西南政法大学、中国社会科学院、清华大学等近40家相关领域高校、媒体和研究机构的70余名专家、学者出席。最高人民法院司改办副主任汪世荣、最高人民检察院检察技术信息研究中心副主任钟福雄、西北政法大学校长杨宗科和我校副校长张明军分别在开幕式上致辞。会议对智慧司法、智慧检务、政府数据立法、新科技对法律的影响、人工智能技术与法治发展等极具现实性和前瞻性的问题进行了研究和探讨。

  

19中国浦东干部学院副院长熊云一行到我校调研校园建设和后勤保障工作,我校副校长周立志及相关职能部门负责人接待并陪同调研。

  

20 我校李霞教授应邀参加《民法典•婚姻家庭编(草案)》专家研讨会暨中国法学会2018年第22期和第23期立法专家咨询会,并发言。

  

22 我校举行1988届校友时隔三十周年重返母校纪念活动。校党委副书记、纪委书记、校友总会副会长应培礼,社会协同合作处处长、校友总会常务副秘书长邹荣,校友办主任吴高升,教师代表陆世友、唐世涛、吕淑琴、刘宪权、朱久伟、顾敏康、金荣贵、黄长根、李泳、蒋信伟、单海玲和300多名1988届校友参加活动。

  

26团中央学校部副巡视员王良、教育部思政司思想教育与网络处处长吕治国、团中央学校部大学处副处长董俊杰等一行来我校进行“高校学生会组织现状专项调研”。校党委副书记、副校长闵辉等陪同调研。闵辉向调研组介绍了我校在学生会组织建设情况,调研组专家与师生进行了访谈,并查阅我校与学生会组织相关的制度文件。调研工作结束后,调研组向我校团委反馈了调研意见,并就做好我校学生会组织改革工作提出了相关建议。

  

28日至29我校党委副书记、副校长闵辉率队赴上海政法学院参加全国政法院校2018年学生工作年会。各高校代表围绕“立德树人,德法兼修,培养新时代法治人才”主题分别作专题交流。闵辉与上海政法学院校长刘晓红,西南政法大学党委副书记刘想树,西北政法大学党委副书记赵健,上海政法学院党委副书记、副校长刘刚,甘肃政法学院副校长贾晓菁,山东政法学院副校长张振智等进行了深入交流。

  

29我校举行法学一级学科和法律硕士专业学位授权点合格评估专家评审会。国务院学位委员会法学学科评议组成员、中国社会科学院法学所所长陈甦教授、西南政法大学原副校长孙长永教授、中南财经政法大学副校长姚莉教授、西北政法大学副校长王健教授、中国政法大学研究生院院长李曙光教授、中国人民大学法学院院长王轶教授、我校原副校长顾功耘教授、上海市人民检察院原副检察长郑鲁宁、上海市高级人民法院原副院长张海棠、上海交通大学法学院院长孔祥俊教授担任评审专家。我校党委副书记、校长叶青,党委副书记唐波,副校长陈晶莹出席会议。

专家组成员对我校法学一级学科和法律硕士专业学位授权点相关问题进行了质询,并就两个学科授权点进一步深化、优化、强化、细化学科管理机制,进一步优化教学资源配置,强化师资队伍建设,扩大国际合作与交流提出了若干建议。两个学科授权点评估结果均为“合格”。

  

29我校青年教师在第三届上海高校青年教师教学竞赛中获得优秀成绩,于明老师获社会科学组一等奖和“上海市教学能手”称号,关颖雄获自然科学应用学科组二等奖,孙祥飞、张秀、马乐老师分获人文科学组、思想政治理论课组和非语言类外语教学学科组三等奖,唐玲获自然科学基础学科组优秀奖;我校连续第三年荣获上海高校青年教师教学竞赛“优秀组织奖”;我校教务处在组织青年教师参赛过程中表现突出,被市总工会、市教卫工作党委、市教委授予“上海市工人先锋号”称号。本次竞赛在获奖等级和数量上,为我校参赛以来最好成绩。

  

29广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,广西大学党委常委、副校长范祚军,校长助理、党校办主任陈磊,法学院院长蒋超一行来校调研座谈。我校党委书记曹文泽,党委副书记、副校长闵辉和各相关职能部门负责人出席会议。曹文泽介绍了学校的办学历程和学校党委在管党治党、办学治校工作方面的总体情况。闵辉介绍了学校近三年的发展情况和主要做法。刘正东希望通过调研交流,对华政的整体发展思路与办学特色有了更加深入和全面的了解,并期待华政领导同志去广西大学调研、交流,进一步探讨办学治校相关问题,在两校间形成长效合作机制。

  

30我校召开全校干部教师大会,宣布中共上海市委关于华东政法大学主要领导调整的决定:郭为禄同志任华东政法大学党委书记,曹文泽同志不再担任华东政法大学党委书记。市委组织部副部长陈皓、市教卫工作党委书记虞丽娟出席大会。会上,曹文泽、郭为禄、叶青分别作了表态发言,会议由虞丽娟主持。

  

30我校召开新学期基层党组织书记会议。校党委书记郭为禄,校党委副书记、副校长闵辉出席会议。

郭为禄指出,基层党组织书记是贯彻落实上级和学校党委决策部署的重要力量,是做好基层党建工作的第一责任人,要把做好书记作为自己的第一专业,学校师生、尤其是中层干部要树立华政共同体意识,要形成情感共同体、价值共同体、利益共同体。各级领导干部要始终把发展作为第一要务,把学校各项工作放在心上、落到实处,不折不扣实行校党委的决策部署,团结带领广大师生共同努力,推动学校事业不断迈上新台阶、实现新跨越。

  

本月 我校社会工作专业获第六批市属高校应用型本科试点专业建设立项。这是我校首次入选该类项目。