华东政法大学2018年11月党史大事记

发布者:罗小莹发布时间:2018-12-05

  

1我校召开2018年国家统一法律职业资格考试评卷工作视频会议。司法部法律职业资格管理局局长贾丽群,司法部国家司法考试中心主任谢愚妮,我校党委书记郭为禄,校国家司法考试事务中心主任杜志淳,副校长陈晶莹等参加会议。中国政法大学副校长冯世勇,中南财经政法大学副校长邹进文、工会主席齐文远,西南政法大学副校长岳彩申,西北政法大学副校长王健,以及四所政法大学的相关教师参加分会场视频会议。

贾丽群对评卷工作提出要求:一是希望五所大学能够将评卷工作纳入到学校的日常管理之中,作为教学科研工作的重要内容,为评卷工作的顺利开展创造良好条件,并形成长期化、常态化的机制;二是希望五所大学能够将评卷工作纳入校长办公会的重要议程,由校领导亲自出面协调解决评卷场所使用、评卷师资选调、后勤保障等问题;三是希望广大评卷老师能够切实增强荣誉感使命感,本着对社会主义法治国家建设负责、对社会负责、对考生负责的精神,认真做好评卷工作,提高评卷质量,把好考试工作的最后一个关口。

  

1挪威奥斯陆大学法学院院长达格·迈克尔森(Dag Michalsen)、北欧中国法律研究所所长周勇等一行访问我校,与我校法律学院童之伟教授,法律史研究中心主任李秀清,国际交流处处长夏菲,副处长马乐等进行了亲切会谈。会谈后,迈克尔森院长举办讲座,就北欧社会的法律与法学史展开介绍,并热情回答了我校学子的问题。

  

3中国民主建国会华政委员会与浙江湖州市民建委员会举行共建活动。民建华政主委洪冬英,原主委李秀清以及民建华政委员会多位委员参加研讨共建活动。民建湖州市委秘书长吕丽,办公室主任沈金清,民建湖州师院支部主委谢舟,民建湖州科技支部副主委潘诚伟等一行15人,与我校民建委员会共同研讨。我校党委常委、统战部部长曲玉梁,统战部副部长栾绍兴应邀参加活动。

  

34我校代表队获第一届全国大学生“金企鹅杯”网络法学模拟法庭大赛一等奖。

  

6校党委书记郭为禄,党委副书记、校长叶青在团市委挂职副书记戴冰、团市委学校部部长徐速、校团委书记陈赛金及相关负责同志的陪同下,到国家会展中心慰问我校正在首届中国国际进口博览会志愿服务岗位上工作的志愿者“小叶子”们。校领导一行还参观了“志愿者之家”,慰问了正处于轮岗休息的“小叶子”,鼓励志愿者把握这次难得的机会,努力用实际行动展示上海青年的风采,在志愿服务中实现自我价值,不断进步和成长。首届中国国际进口博览会于115日开幕。我校共有141名志愿者参与志愿服务。

  

6“沪港大学联盟”在复旦大学成立。香港特别行政区行政长官林郑月娥,教育部副部长田学军,上海市副市长翁铁慧,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任仇鸿出席仪式并致辞。沪港两地有关部门负责人以及16所联盟成员高校代表出席成立仪式。我校党委副书记、校长叶青,副校长陈晶莹,港澳台办主任夏菲,国际法学院党委副书记侯玉芹及师生代表20余人出席仪式。 “沪港大学联盟”由上海8所大学(复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海理工大学、上海师范大学、华东政法大学)及香港8所大学(香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港教育大学、香港中文大学、岭南大学、香港浸会大学、香港城市大学)共同倡议发起,是沪港两地大学自愿组成的非营利性大学合作联盟。

  

6日至13校党委副书记、副校长闵辉率团先后赴瑞士和法国访问交流,法律学院教授王迁,党校办副主任朱敏,人事处副处长张宏虹,国际交流处副处长马乐陪同出访。

在瑞士期间,代表团访问了世界知识产权组织(WIPO)总部,总部亚洲及太平洋地区局司长Andrew Michael Ong,高级顾问刘杰,WIPO学院主管Joseph Bradley以及WIPO版权发展司司长高航女士与语言司司长樊立君先生分别热情接待了代表团一行。闵辉就进一步深化学校与世界知识产权组织的合作事宜,包括继续承办WIPO中国暑期学校、人才培养、师资培训、学生实习、学术研讨等与总部代表进行了深入交流。

在法国期间,代表团先后访问了里昂第三大学、巴黎第二大学。里昂第三大学副校长鲁赛·纪尧姆ROUSSTEGuillaume,国际关系办公室主管SHERRATT Robert,国际关系部亚洲合作项目主管杨啸,中国大陆和港台地区教务主管NERI Corrado,法学院副院长FRANCOZ TERMINAL Laurence等与代表团会谈,双方同意进一步加强学生交流、教师互访和学术研讨,并就里昂三大接收我校教师为客座教授等事宜达成一致意见。

巴黎第二大学主管国际交流的教授Marie Gore,主管硕士项目的教授Michel Grimaldi等接待了代表团一行。闵辉就现有合作项目如何深入推进、新的合作领域如何进一步拓展等方面,双方进行了交流和探讨。

  

7我校召开迎接巡视工作部署会。校党委书记郭为禄,党委副书记、校长叶青,党委副书记、纪委书记应培礼,党委副书记唐波,副校长陈晶莹以及各部门、学院党政主要负责人和办公室主任出席会议。会议由叶青主持。郭为禄代表学校党委对迎接巡视工作,提出三点工作意见:一是全校上下要高度重视巡视工作;二是要以上一轮高校巡视为借鉴,做好未巡先改工作;三是积极配合巡视组做好有关工作。叶青就会议精神的贯彻落实提出三点工作要求:一是要宣传到位,确保会议精神传达到每一位同志;二是要落实到位,确保每一项整改措施扎实得力;三是要配合到位,确保巡视工作顺利进行。

  

8我校召开市委第八巡视组巡视华东政法大学党委工作动员会。市委第八巡视组组长朱甫娟就即将开展的巡视工作进行了动员。市委巡视办综合处处长戴志祥受市委巡视工作领导小组委托就做好本轮巡视工作提出要求。我校党委书记郭为禄主持会议并就配合做好巡视工作作了表态发言。市委第八巡视组副组长吴铭、周隽及巡视组全体成员,市委巡视办有关同志,华东政法大学领导班子成员出席会议。华东政法大学三年内退岗退休的市管干部、全体中层干部、市级以上“两代表一委员”、民主党派负责人、教师、退休教职工及学生代表列席会议。

  

9日至11我校代表队获第二届中国大学生射箭(射艺)锦标赛荣获传统弓甲组男子团体淘汰赛冠军等多项荣誉。

  

10我校举行庆祝华东政法大学知识产权学院建院15周年系列活动之2018年长三角“知识产权运用与保护”研究生学术论坛暨第四届“华政·集佳”杯学术竞赛活动。校党委副书记唐波,研究生教育院副院长张勇,知识产权学院院长黄武双、党委书记胡叶、副院长唐春、多位专业老师,以及来自长三角地区和全国多所高校的50余名研究生参加论坛。论坛特别邀请上海市教育科学研究院智力研究所副所长、长三角研究中心执行副主任王秀军,北京市集佳律师事务所上海分所主任李文红、高级顾问王俊河等嘉宾出席。

  

10我校举行2018年校友工作年会暨“强化法治保障、助力生态优先绿色发展”高峰论坛,本次年会由安徽校友会承办。校党委副书记、校长、校友总会会长叶青,校党委副书记、纪委书记、校友总会副会长应培礼,原校党委书记、原校友总会会长杜志淳,社会协同合作处处长邹荣,学生处处长王戎,研究生教育院党委书记刘丹华,校友办主任吴高升,社会协同合作处副处长王美丽,安徽省人大常委会常委、内司委主任石德和,安徽省公安厅原纪委书记、安徽省纪委驻省公安厅纪检组组长王迎春,安徽省农村信用社联合社副主任孙斌,安徽省宣城市市委副书记、市长张冬云,安徽省人民检察院党组成员、副检察长陶芳德等来自安徽和海内外40多个校友会的100多位校友代表出席会议。叶青、应培礼一行还分别拜访了安徽省人大常委会和安徽省高级人民法院,与安徽省人大常委会副主任刘明波,省人大法制委员会主任委员、省人大常委会法工委主任吴斌,省人大内务司法委员会主任委员、省人大常委会内司委主任石德和校友等相关部门领导以及安徽省高院党组书记、院长董开军及政治部、人事处、法官培训学院等相关部门领导分别交流座谈。

  

13西澳大学副校长兼艺术、商业、教育和法学学部执行部长Matthew Tonts,国际化顾问Bevellee Partridge,孔子学院院长Maggie Yang一行访问我校。我校副校长陈晶莹,知识产权学院院长黄武双,商学院副院长李丹,研究生教育院副院长张勇,国际交流处副处长赖锦盛等与对方进行了友好会谈。

  

13我校与海口海事法院《外国法查明、调研、培训合作框架协议》签约仪式在该院举行。海口海事法院党组书记、院长徐亚辉,党组成员、副院长简万成、陈祥智,党组成员、政治部主任云雯天,我校党委副书记唐波,国际法学院副院长、外国法查明常务副主任杜涛,中外法律文献中心研究员常永平,社会协同合作处副处长王美丽,外国法查明中心副主任李晶出席仪式。唐波和徐亚辉分别代表双方签署了战略合作框架协议,并为“华东政法大学法学研究与实践基地”揭牌。根据协议,双方将在外国法查明、调研与教育培训等方面加强交流与合作。

  

13日至14浙江省人民检察院党组成员、政治部主任陈志君率领由20位省市两级法院和检察院相关领导组成的宣讲团来我校举办2019年浙江省法检系统选调应届毕业生招录宣讲会。我校党委书记郭为禄,党委副书记、副校长闵辉会见了陈志君一行。

  

14我校学生事务中心正式揭牌。党委副书记、校长叶青,党校办主任曲玉梁、副主任吴江,学工部(处)部(处)长王戎、副部(处)长黄巧荣和谷向荣,团委书记陈赛金,教务处处长王月明,保卫处处长周立表,基建处处长栾军,资产管理处处长孙帅梅,后勤管理处处长高纪忠,研究生教育院副院长史红光,信息化办公室副主任陈婷等参加了揭牌仪式。揭牌仪式由学工部(处)副部(处)长汤君主持。事务中心采用“部门教师为指导、学生助理一线服务”的工作模式,通过人工服务与自助服务相结合、线上操作与线下办理相结合、即时办理与定时办理相结合等形式开展工作。

  

14上海市市教委、市教育评估院组织评估专家组到我校就2018年上海市依法治校创建工作情况进行实地评估。校党委副书记、副校长闵辉,党校办、组织部、宣传部、教师工作部、学生工作部、工会、团委、发展规划处、教务处、科研处等职能部门负责人参加会议。会议由评估专家组组长、原上海市教委巡视员李瑞阳主持。

李瑞阳介绍了评估背景、目的及评估专家。闵辉代表学校从部署情况、创建情况、特色亮点与下一步计划三个方面汇报了我校依法治校创建工作情况。同时,他还结合学校发展实际,指出了依法治校工作中的主要问题及改进措施,下一步学校将对标对表,进一步提升学校内部治理水平,做强做优特色品牌,积极开展对策研究。会上还就程序性规范建设、意识形态领域规章体系建设、学术委员会建设、理事会建设等议题进行了汇报交流。随后,评估专家组通过校领导个别访谈,教师、管理人员代表、学生代表问卷调查与座谈会,实地抽查,查阅相关材料等方式,对学校依法治校创建工作情况进行了实地评估。

  

16第三届新兴法律服务业博览会暨Legal+高峰论坛在上海召开,并发布《2018中国新兴法律服务业发展报告》。论坛由我校与上海市法学会、上海百事通信息技术股份有限公司、律新社主办,上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)、上海市律师协会、上海市公证协会、上海司法智库学会、深圳蓝海现代法律服务发展中心、上海市企业法律顾问协会、上海市大数据社会应用研究会、上海市法治研究会联合主办。司法部信息中心副主任刘其昌,上海市司法局副局长王协,我校副校长陈晶莹,上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东,中华全国律师协会副会长盛雷鸣等出席论坛并致辞。来自国内各政法部门领导、知名企业法务、国内外顶级法律科技公司代表,政法院校、投资机构及全国媒体的代表等千余人出席会议。

  

17我校举办2018年度教工党支部书记培训班。校党委书记郭为禄,市教卫工作党委组织干部处处长罗立刚,学校各基层党委、党总支、直属党支部书记和教工党支部书记出席开班仪式。仪式由党委组织部部长戴莹主持。

郭为禄作开班动员讲话并传达了习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话精神,并就结合学校实际学习贯彻习近平总书记讲话精神提出了要求。他指出,上一轮市委巡视发现高校基层党建存在着薄弱环节,就我校而言,也有基层党建抓得不严不实的问题。对于做得不到位的工作,校党委要进行反思和总结,党委书记要带头加强学习。他希望党务工作经验丰富的基层党组织书记主动发挥示范引领作用,带领大家一起认真总结经验,努力补齐短板,把理论学深悟透、把工作落细落实,讲好华政党建故事。党支部书记一定要提高政治站位和政治意识,把“书记”岗位作为专业来学习和钻研,切实承担起责任和义务。

罗立刚以“新时代基层党建新形势新任务”为主题作培训班第一讲,着重阐述了新时代党的建设总要求、党的组织路线,并结合市委巡视高校中发现的问题,介绍了市教卫工作党委下一阶段的党建工作重点,为基层党组织开展工作提供了指导、指明了方向。当天下午,入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室的上海财经大学林晖老师和市教卫系统“党支部建设示范点”、同济大学徐洁老师分别同教工党支部书记作了工作交流。

根据校党委的统一部署,学校每年举办一次教工党支部书记集中培训班。本次培训以“规范组织生活,争创样板党支部”为主题,校党委副书记、副校长闵辉作“教工党支部在组织育人中的作用及其实现路径”专题报告。

  

17我校举行庆祝《华东政法大学学报》创刊20周年暨智慧时代期刊重大选题座谈会。来自北京大学法学院、中国人民大学法学院、中国政法大学、东南大学法学院、上海财经大学、上海师范大学、上海社会科学院法学研究所、华东政法大学、上海市政府法制办公室、厦门市中级人民法院,《中国社会科学》《中国法学》《法商研究》《法律科学》《法制与社会发展》《清华法学》《东方法学》《浙江社会科学》《江海学刊》《求是学刊》《法律与伦理》《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印报刊资料》《高等学校文科学术文摘》的专家、学者及期刊界同仁应邀出席。我校副校长张明军为开幕式致辞。

  

20在最高人民法院知识产权审判庭、上海市高级人民法院指导下,我校和上海市浦东新区人民法院共同主办“聚焦‘一带一路’建设,服务保障自贸区发展”第三届自贸区知识产权司法保护研讨会。

我校党委书记郭为禄,最高人民法院知识产权审判庭审判长夏君丽,上海市高级人民法院副院长张斌,上海市浦东新区人民法院院长殷勇出席开幕仪式,来自上海、天津、重庆、福建、广东、辽宁、浙江、河南、湖北、四川、陕西、海南共12个自贸试验区所属辖区法院代表,以及来自北京、江苏、山东的法院代表,清华大学法学院、中山大学法学院、西南政法大学民商法学院、上海交通大学法学院、我校知识产权学院,上海市检察院、上海海关、上海市市场监管总局,中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会、上海振华重工集团、苏宁控股集团、阿里巴巴集团、腾讯公司、华为公司、小米公司、上海科技创新与知识产权研究院等单位的专家学者一百余人参加会议。

  

20我校举行上海市高校辅导员“高校学生党建工作理论与实践”专题培训基地开班仪式。校党委副书记、副校长闵辉出席开班仪式并致辞。来自上海高校的66位学生工作者参加培训。

  

20日至27 我校副校长陈晶莹率团访问澳大利亚悉尼大学、昆士兰大学和新西兰奥克兰大学。悉尼大学法学院院长Joellen Riley,亚太法律中心主任Vivienne Bath,副教授黄洁等热情接待了代表团一行,双方拟于2019年在我校举办第一届研讨会,并共建专题研究工作室,推动科研合作,并拟就选派我校老师赴悉尼大学参与科研能力提升项目展开合作。陈晶莹应邀出席由悉尼大学法学院举办的“跨国诉讼与中国:管辖权、法律选择和判决”(Transnational Litigations and China: Jurisdiction, Choice of Law and Judgments)学术演讲和交流活动。在澳大利亚昆士兰大学,代表团受到了昆士兰大学副校长Rongyu Li的热烈欢迎,并与该校商业经济法律学部、继续教育和对外英语教学(TESOL)研究院深入会谈,就将两校合作提升至校际层面达成合作意向。在新西兰,代表团访问了新西兰规模最大、世界排名最高的“国宝级大学”奥克兰大学

  

21中国科学院院士、天体物理学专家武向平受邀来校访问讲学,做客“文伯大讲堂”并参与书院导师指导活动。校党委书记郭为禄,党委副书记、纪委书记应培礼,党校办、文伯书院领导与武向平院士一行进行了座谈交流。郭为禄代表学校向武向平院士颁发荣誉教授聘书,随后,武向平院士以“宇宙的结构和命运”为题,为与会师生做学术讲座。

  

23 我校政治学研究院发布《中国在当前全球治理中的角色评估报告》。

  

24 由中国商法学研究会和上海市法学会主办,我校承办,汇付天下有限公司协办的第三届中国金融法论坛举行。中国商法学研究会会长赵旭东,上海市法学会专职副会长施伟东,我校党委书记郭为禄等出席论坛并致辞。校党委副书记唐波,我校贺小勇教授,方乐华教授分别作主旨演讲。本次论坛以“金融扩大开放的法治保障”为主题,围绕提升自贸区功能与深化国际金融中心建设,“一带一路”资金融通和人民币国际化、金融市场开放与防范金融风险、扩大金融开放的司法保障等议题展开热烈探讨。来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、西南政法大学等院校的著名学者,部分省市金融法研究会会长、秘书长,长三角地区法院金融审判法官,本市金融机构、监管部门、金融法律服务行业专家,以及部分高校师生200多人参加了论坛研讨。

  

25我校共有5件作品荣获第七届钱端升法学研究成果奖,其中三等奖2项、提名奖3项。本届共评选出获奖成果55项,其中一等奖1项、二等奖14项、三等奖22项、提名奖18项。

  

25 我校举行2018年全国学生“学宪法讲宪法”上海赛区(大学生组)演讲比赛。比赛由上海市教育委员会主办,我校承办。上海市教育委员会政策法规处处长王磊,上海市教育委员会政策法规处副处长(挂职)、我校教师工作部副部长李进付,上海市教育委员会政策法规处处长助理陆海佳,华东师范大学法学院辩论队教练黄翔,上海电视台新闻技术负责人施美楠,上海市百名优秀市民演说家桂志诚以及我校宪法教研室主任朱应平教授应邀担任评委。校党委副书记、副校长闵辉,上海市教育委员会政策法规处处长王磊分别为比赛致辞。

  

27我校举行2018年上海市法学会港澳台法律研究会年会暨新时代港澳基本法和两岸法律研究新课题学术研讨会。本次年会由上海市法学会港澳台法律研究会主办,我校承办,上海市金茂律师事务所协办。全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞,上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东,上海市法学会港澳台法律研究会会长黄来纪,我校党委副书记、校长叶青,以及60余名专家学者出席年会开幕式。

  

28 我校辅导员李琦获上海市高校辅导员素质能力大赛二等奖、吴枫韵获三等奖。

  

28 我校举行中青年理论骨干座谈会。校党委书记郭为禄,党委副书记唐波以及相关职能部门负责人与来自各学院的十余位中青年理论骨干教师参会。郭为禄谈到,老一辈代表着学校的历史与传承,青年一代是学校的现在和将来,没有青年教师的成长就没有学校的未来。学校的发展离不开管理的精细化,今后也要更多地开展沙龙与座谈,倾听老师们的心声,把老师们提出的、关心的、关注的问题及时解决和反馈。

  

28 我校召开党委理论学习中心组学习会,围绕“落实全国教育大会精神,致力培养一流本科人才”主题,进行专题学习研讨。校党委书记郭为禄,党委副书记、校长叶青,党委副书记、纪委书记应培礼,党委副书记、副校长闵辉,党委副书记唐波,副校长陈晶莹,党委常委曲玉梁、戴莹、虞潇浩、杨忠孝,党委委员及律师学院院长丁绍宽,社会发展学院院长易益典等出席会议。叶青强调,要坚决围绕“三个定位”“三大纪律”“八项注意”的要求,以贯彻落实31号文和全国教育大会精神为指导,以推进落实本科教育工作会议精神为抓手,坚持“立德树人”“德法兼修”育人根本任务,加快实现“四个回归”,加快建设高水平人才培养体系,加快形成“一流”本科教育。一是要抓好“教”这个核心,引导教师潜心育人;二是要抓好“学”这个根本,教育学生刻苦读书学习。郭为禄对学校人才培养工作提出了五方面要求:一是要进一步深入学习教育大会精神,特别是对“九个坚持”要深入学、持续学,结合实际学,带着问题学;二是要清醒认识高等教育和法治人才培养的历史方位;三是要提高政治站位,推进一流本科教育;四是要坚定追求卓越,建设一流本科教育的信心和决心。五是要以改革创新的精神,推动全国教育大会精神的贯彻落实。

本月我校党内法规研究中心常务副主任、行政法学科带头人章志远教授被聘任为新一届安徽省人民政府法律顾问。

  

本月我校政治学与公共管理学院任勇教授申请的“特大城市少数民族流动人口族群认同与社会稳定研究:以上海地区为中心”项目入选2018年度“曙光计划”。

  

本月 全国社科规划办发布2018年度国家社科基金重大项目立项名单,我校共有4项课题中标,分别为陈金钊教授主持的“新兴学科视野中的法律逻辑及其拓展研究”,马得懿教授主持的“军民融合战略下海上通道安全法治保障研究”,屈文生教授主持的“‘一带一路’沿线国家法律文本翻译、研究及数据库建设”,何明升教授主持的“中国特色网络内容治理体系及监管模式研究”。本次国家社科基金重大项目招标,科研处共收到申报材料7项,4项获批立项,项目中标率达到2014年以来的最佳水平。总立项数超过了大多数双一流高校。

  

本月我校5个项目获教育部高等教育司发布的2018年第一批产学合作协同育人项目立项。其中师资培训项目2项、实践条件和实践基地建设项目3项。

  

本月 我校《法学》的复合影响因子和综合影响因子名次跻身2018年度法学专业期刊影响因子排名前三,仅次于《中国法学》和《法学研究》。

  

本月 我校外语学院2016级学生参加全国德语专业四级考试实现100%通过率。19名应届考生通过率达100%,优秀率74%,平均分81.9分,最高分92分。此次全国平均通过率57%、全国平均分62.1分,我校学生取得的成绩远超今年全国平均水平。