我校召开巡视整改工作部署会

发布者:熊颖杰发布时间:2019-03-14

313日,我校召开巡视整改工作部署会。校党委书记郭为禄,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记唐波,副校长张明军、周立志,以及各部门负责人和学院党政负责人参加会议。会议由应培礼主持。





唐波对巡视整改工作进行了部署,围绕“两会议”“两报告”“两公开”对上级关于巡视整改工作的具体要求作了详细说明。她指出,学校党委始终坚持以更高的标准对照检查党委工作,不管是在巡视“前半篇文章”还是“后半篇文章”上,态度都是一以贯之,认真对待,认真整改。她强调,一要提高政治站位,专题研究部署整改工作。学校党委按照“坚持问题导向,落实整改责任,细化整改举措,确保整改实效”的基本思路和“抓即知即改,抓执纪问责,抓长效机制”的要求,全面有序推进整改工作。二要加强组织领导,细化任务清单。成立领导小组,由书记和校长任组长、党政领导班子其他同志担任成员的巡视整改工作领导小组和以纪委书记任组长的巡视整改工作督查小组,全面负责整改工作。细化工作方案,制定了《巡视整改工作安排》《巡视反馈意见整改情况一览表》,明确整改的指导思想、目标要求、工作原则和整改的问题清单、任务清单、责任清单。明确工作责任,学校各级党委要牢牢牵住主体责任的“牛鼻子”,书记履行整改落实工作第一责任人职责,领导班子成员负责协调、督促分管的整改工作,纪委履行好监督职责。健全考核机制,将巡视整改成果、效果与奖惩、薪酬甚至干部任免挂钩,倒逼责任落实。三要层层压实责任,推动整改事项落细落实。二级党组织负责人要切实担负起本单位第一责任人责任,牵头抓好各项整改工作,建立班子成员分工负责的整改工作机制,确保事事有人抓,件件有人管,并按照要求认真填写提交《巡视反馈意见整改情况一览表》。

对于如何落实巡视整改工作,郭为禄代表学校党委围绕“落实”这一关键词提出具体要求,要强化政治自觉、强化责任担当,突出问题导向、突出成果转化,在“六个落实”上下功夫:第一,思想上要落实。充分认识抓好巡视整改落实,是维护习近平同志为核心的党中央权威的必然要求,是推动全面从严治党向基层延伸的迫切需要,也是建设“双一流”地方高水平大学的重要保证。要站在对党忠诚、对人民负责、对学校发展负责的高度,把落实好巡视整改任务作为学校当前的重大政治任务不折不扣地完成。要坚持“抓党建就是最大的政绩”理念,将抓好巡视整改落实与贯彻落实全国教育大会精神、全国和上海高校思想政治工作会议精神、落实地方高水平大学建设要求和“十三五”改革发展任务有机结合,杜绝“两张皮”现象。第二,责任上要落实。市委巡视组提出的“任务单”,也是学校党委立下的“军令状”,学校党委诚恳接受、照单全收、照单全改。学校党委书记要承担“第一责任人”的主体责任,纪委书记要担负起督查、督导责任,其他党委常委要带头履行“一岗双责”。各二级单位“一把手”要发挥“头雁效应”,全程紧盯、全程协调、全程监督;班子成员要贯彻“一岗双责”,层层传导整改压力,在整改中体现政治,在政治中抓好整改。第三,措施上要落实。各二级单位要逐条对照整改事项,认真研究,形成整改任务书、时间表、路线图,确保巡视反馈意见条条有整改、件件有着落,把“落实落地”贯穿整改全过程,把求真务实的态度、从严从实的标准、做细做实的要求贯穿到各环节。第四,组织上要落实。各二级党组织要迅速成立整改工作领导小组,对照巡视反馈意见逐项梳理、逐个剖析,制定整改的问题清单、任务清单、责任清单,做到每个问题都有安排部署,每个措施都有具体抓手,每个任务都有明确时限。全校上下要真认账、真反思、真负责,增强攻坚克难、啃“硬骨头”的精神,敢于亮剑,敢抓敢管、一抓到底,确保每项整改任务都可检查、可验收、可评估,同时也要举一反三,深入查摆本单位问题,全面深入推进整改。第五,制度上要落实。要切实抓好建章立制和制度执行工作,把制度落实到从严管党治党的全过程,要对制度进行梳理完善,更要避免落实打折扣,执行层层递减的现象。同时,要把巡视整改的过程变成解决问题、改进作风的过程,把整改成果转化为加强党的建设、加快改革发展的强大动力。第六,检查督促要落实。要按时保质完成巡视整改工作和整改评估工作,要不折不扣地把检查监督工作落到实处,并最终把巡视整改工作统一到学校全面从严治党,推进改革发展的工作大局中。


对于会议精神的贯彻落实,应培礼代表学校党委提出要求:一要思想到位。各二级单位领导班子和领导干部要认真学习传达和贯彻落实好巡视组反馈意见和本次会议精神,切实把思想和行动统一到党中央对全面从严治党的决策部署和市委关于做好巡视整改工作的要求上来,统一到学校的决策部署上来。二要措施到位。各二级单位负责同志要切实担负起巡视整改责任,聚焦巡视反馈提出的问题,建立台帐、挂图作业、倒排时间、逐项落实,确保整改成效经得住历史检验,经得起“回头看”。三要效果到位。要以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把整改工作不断推向深入,形成破解学校改革难题的经验做法和确立学校发展实践的制度成果,助推学校各项事业上新台阶。


来源|党校办