我校举办首场“我和我的祖国——同上一堂课” 暨“战上海 走上海 边走边讲上海解放纪念点——纪念上海解放70周年系列实景对话”活动

发布者:熊颖杰发布时间:2019-03-14

“这里就是1949年中国人民解放军第三野战军司令员陈毅指挥淞沪战役时,进驻上海的第一宿营地。”313日下午,在我校长宁校区交谊楼圆桌会议室里,学生们深深地被当年解放上海的鲜活故事所吸引,跟随主讲人刘统重新审视这座熟悉又陌生的百年建筑,进入到70年前的“实景”当中。

这是一堂创新形式的党课,由我校、上海人民出版社、上海市群众艺术馆、阿基米德传媒共同主办,是市教卫工作党委2019年校园文化建设重点任务“我和我的祖国——同上一堂课”暨“战上海  走上海  边走边讲上海解放纪念点——纪念上海解放70周年系列实景对话”主题活动的首场。《战上海》一书作者、著名军史学家、上海交通大学刘统教授受邀为我校研究生预备党员上了新学期第一堂党课,与学生一起回顾历史、展开讨论。



今年是新中国成立70周年,也是上海解放70周年。1949527日,当中国人民解放军进入上海的时候,几乎没有人相信新政府能管理好这个国际大都市。没有城市管理和经济运行经验的共产党人,凭借着强大的理想信念和政治智慧,紧紧依靠广大群众,勇于创新、善于创新,战胜了一个个难以想象的困难和挑战,在短短一年时间里,上海便获得了安定和平,并焕发出前所未有的蓬勃朝气,实现了毛泽东主席所说的“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”。

将我校长宁校区交谊楼作为开展“我和我的祖国——同上一堂课”系列活动的首场,刘统表示非常合适。因为解放上海的第一宿营地就是在交谊楼,当时属于圣约翰大学。1949526日,陈毅带领华东局机关干部队伍一行,从江苏丹阳乘火车来到南翔。他和华东局其他领导同志张鼎丞、曾山,秘书长魏文伯,从南翔乘着吉普车直接来到这里,而魏文伯后来成为我校首任院长。也是在这里,527日晚,陈毅和上海地下党领导刘长胜等胜利会合。因此,在上海解放的时候,交谊楼发挥了非常重要的作用。除交谊楼外,我校校园里不乏爱国主义教育基地,比如发生过学生集会、声援反帝斗争,向“五卅”惨案死难者志哀事件的“六三楼”;孙中山先生曾经来校演讲,提出“民主国家,教育为本”的“40号楼”等等。





刘统坦言:“在重温历史的过程中,我由衷地佩服这些共产党人。你说他们是土包子,怎么精明的投机商都败在他们手下?国民党的特务都难以藏身?海上的封锁和空中的轰炸都以失败告终?因为他们有一种勇往直前的战斗精神,不被任何困难吓倒。更重要的是,他们以全心全意为人民服务的赤诚赢得了上海人民的拥护。几百万人团结一致,还有什么困难是不能克服的呢?”

鉴史以观今,致敬1949,开启2019。向历史致敬,是为了壮行未来。我校党委书记郭为禄表示,交谊楼不仅是解放军进驻上海的第一宿营地,也是我校1952年举行首届开学典礼的所在地。华政人身上也一脉传承了共产党人的火热初心,与祖国共命运、同呼吸。过去,满怀理想和热情的法学教育先驱者,在这块热土上筚路蓝缕、砥砺耕耘,开辟出了一条中国高等法学教育之路。今年也是学校恢复招生40周年,学校要传承老一辈共产党人的精神,要办好人民满意的教育,更要秉持“笃行致知,明德崇法”的校训,在“逆境中崛起,忧患中奋进,辉煌中卓越”,为中国新时代法治建设输送“专业化、职业化、正规化”的法治人才。我校将落实“立德树人”根本任务,贯彻“三圈三全十育人”的育人体系,提高人才培养质量、提高科研贡献能级,扎实推进高水平地方大学建设,立好“双一流”建设标杆。同时,不断充实高雅学府建设内涵,打造高效、节能、宜学、宜居的现代化校园。郭为禄表示,今天,在这样“真实”的党课中,学生最直观的感受无疑是“枯燥”书本中的事例鲜活了、形象了,自己也更能沉浸到党课当中。同时在参与的过程中,学生能够更主动学习和深刻理解到党课的丰富内涵和精神信念,从而能够铭记初心、牢记使命。


此次创新形式的党课对于我校而言并不是第一次,自2014年以来,我校政治学与公共管理学院就通过党课教学方法与手段的改革创新与实践,在党校学习活动中开展情景模拟的体验式教学,举办特色党课4期,近200余名学生参与了角色扮演。没有镁光灯的聚焦,没有炫目的舞台设计,也并非专业的演员,然而台下的观众却深深地被剧中的情景所吸引和感染。这一项目2018年获得市教卫党委系统基层党建特色项目。

世纪出版集团党委委员,上海人民出版社党委书记、社长、总编辑王为松,上海人民出版社副总编辑、学林出版社社长周峥,我校研究生教育院党委书记刘丹华、副书记周莉、组织员时小丽和宣传部副部长龚怡、新闻中心副主任李馥华等参加活动,活动由党委宣传部部长虞潇浩主持。

来源|党委宣传部(新闻中心)