学校校训

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-13

出典:
笃行——“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。(《礼记·中庸》)
笃行,表示要以自己的实际行动,切实追求,注重实践。

致知——“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。(《礼记·大学》)

致知,表示寻求知识,探求真理。

明德——“黍稷非馨,明德惟馨。(《尚书·君陈》)

——“
大学之道,在明明德。(《礼记·大学》)

明德,表示追求完美的德性。

崇法——“上贤以崇德,简不肖以绌恶。(《礼记·王制》)

崇,表示尊敬、推重。

法,法律,法治。表示我们学校主要的专业。

崇法,表示崇尚法律,追求法治。

校训含义:
笃行致知,其含义是以自己踏实的态度,认真实践,积极探求科学知识,追求科学真理。
明德崇法,其含义是要崇尚完美的德行,追求法治;这和我国实行依法治国以德治国的方略相衔接,将国家的治国方略和学校的校训结合起来,正说明了,我校作为一所以法学教育为主、兼有其他管理类学科教育的著名院校,她的历史使命所在。

校训前后两部分,笃行致知表明学校教育的要求、方式和途径,明德崇法表明学校的办学理念、方针和使命,两部分互相补充,相互支撑,构成了一个整体,比较全面、鲜明地点出了我校的特点和办学目标。